燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>校园经纬>>正文
【最美燕大人】第十二届雷锋人物 姜雷
2018-06-04 学生记者 刘青峰    (点击: )

  

刚刚过去的寒冬使人记忆犹新,天气的寒冷与人的惰性使得整个燕大都沉寂下来。风拂、鸟鸣、繁花……春天总能带给我们一些惊喜,一丝惬意,一份感动。有一份由燕大保安姜雷带来的感动伴随着这个春天出现在我们面前,夹杂着这个春天独有的芳草气息和泥土味,有些突然,又有些温暖。

用正气守护温暖

 2017年寒的一个冬夜,姜雷像往常一样在燕大的校园里巡逻。他骑车到了经管楼东侧的土路上,由于少有人走,路上坑坑洼洼,路灯光线暗淡。他发现不远处有一团黑影,“起初以为是一个黑色垃圾袋,走近一看是一个摔倒的老人。”姜雷说,“一想到老人应该在那儿冻了挺长时间了,我赶紧把他搀扶起来。”姜雷把老人搀扶到西区经管楼旁边的岗亭,想等他暖和过来,再问问老人的家里情况,把他送回家去。”可是,天气过于寒冷,老人的记忆似乎也变得模糊了,只是反复重复着“记不太清了”。

 几分钟后,老人恢复了些神志,对姜雷说记得家里有个老伴儿,大致知道家的位置。“那你知道怎么走吗?”在老人指了一个方向后,姜雷把他扶上电动车,还细心地把自己的手套衣服给老人穿戴上,沿着老人指的方向一路走去。“到了娇子餐厅,老人还往西边指。”姜雷疑惑地说,“西边没有路了呀,我心里觉得不对劲。”他一边骑一边赶紧给班长打了电话。在班长的指示下,姜雷把老人带到里仁岗亭,在听老人说自己是个老教师、家里住的是平房后,他们联系了东区的安保人员,想问问是不是燕大小区的人,得到的回应是并没有走失老人。接着,西区的安保人员就沿着“老教师”这条线索,联系了秦皇岛欧美学院、河北科技师范学院,河北建材职业技术学院,都回应说没走丢的老人。后来,他们去了大庆石油学院,碰见了几个学生,他们说这是他们学校的一个老教授,已经在学校找了三个多小时了。最终姜雷等人把老人安全地送回了家中。

 “在看到老人摔倒时,你的第一反应是什么?前几年的‘扶不扶’问题闹得沸沸扬扬,针对这种事,你怎么看?”姜雷的回答很干脆:“第一反应就是赶紧把老人扶起来。其实现在的社会也没有大家想的那么可怕,我相信谁见了都会扶一把,不光是我们。现在的科技也很发达,处理方式也很多。最关键的一点是心里要有正气。”

持正义惩邪除恶

 “没有,我们几乎没有空余时间。”当被问及空闲时间做点什么的时候,一旁的丁文喜说到。他们的一次工作时间长达12小时,一次白班一次夜班。由于校园面积很大,校安保人员较少,每次值班总要奔波于学校的各个角落。“保护师生的生命财产安全是我们工作的基本职责,一刻也不能放松警惕。”连续12个小时的工作让姜雷和他的同事们疲乏不堪。“每次下班回家倒头就睡。”姜雷说。生物钟的节制早已被工作的辛苦碾碎,但他们的信念是坚定的,因为他们懂得这是职责所在。

 现在很多坏人就是抓住大学生还没步入社会、在某些方面的思想意识淡薄、对自身安全、财产利益保护方面不重视的弱点,才对其下手。“坏人在暗,我们在明。这是我们的短板,他总是盯着你然后伺机下手,但是我们可以通过不间断的巡逻来弥补我们的短板,从而让他们无机可乘。”如果不是他们诚诚恳恳的督促管理,这块有序优美的沃土早就变成了车辆乱放杂草丛生的荒原;如果不是他们日日夜夜的守候,这个宁静祥和的校园怕是早已成了坏人作祟的天堂。“我们在做安保工作的同时,也总存在着一些误解。”班长盛春磊这么说道,“有些老师和学生并不理解我们的工作。譬如说自行车摆放问题,有些学生认为有空道就可以停放,但是从不会考虑到消防安全问题,一旦发生火灾消防车就会被堵在门外,影响救援。”当个人利益与集体利益发生冲突时,总会有一些误解,可能还会带来谩骂与偏见。他们能在饱受质疑时,依旧努力做好自己的本职工作,这种精神值得我们学习,也同样值得我们自省。

 正如菲贝利所言,“不要光赞美高耸的东西,平原和丘陵也一样不朽”。“其实选择做保安之前,还挺害怕别人瞧不起自己的,有些自卑。但是做了以后发现职业不分高低。”姜雷笑着说,“做好自己的本职工作,做到爱岗敬业就够了,其实自己因为在燕大当保安还蛮光荣的。”保安这个职业似乎大多数人并不太看好,但是姜雷用自身的行动诠释了平凡的人一样可以做出不平凡的事。

 人世纷繁,难得可贵的是始终有一颗赤子之心。在这个物欲横流的当代社会,姜雷正用他的赤子之心向我们诠释着雷锋精神不是一个僵化的道德符号,而是历久弥新、散发着温暖人心魅力、永远令人敬仰并追求的道德高度。

 指导教师:褚玉晶

 编   辑 :刁金强

上一条:心之所向 素履以往
下一条:【最美燕大人】行走在科研路上——记并联机器人柔性力感知与控制科技创新团队
设为首页  |  加入收藏
|