【最美燕大人】燕大健美操队:跃之健美 舞动芳华-欢迎访问燕山大学新闻网
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>校园经纬>>正文
【最美燕大人】燕大健美操队:跃之健美 舞动芳华
2018-05-07 学生记者 郑钰渲 张羽 关清儒    (点击: )

   

 脚尖的跳跃,身姿的飞盈,展现出的是健美的优雅;别样的青春,出众的才华,体现的是动感的芳华。是他们,用自己的努力,换得那份殊荣;亦是他们,用自己的拼搏,换取那份成长。

走进健美操队

 在各级领导的支持下,燕山大学健美操队于2001年成立。目前,健美操队成员均来自体育学院,学院内有意向练习健美操且希望学习更多该方面的知识的学生要先通过队里老师的面试筛选,合格的学生通过训练代表学院或学校参加比赛。目前,健美操队有本科生十八人,研究生六人。除了学习健美操以外,健美操队也开设啦啦操、民族健身操、节奏体语(加入了街舞风和中国风的舞蹈)等课程,近期还会增加一些类似拉丁舞和摩登舞的课程。此外,基本身体素质练习以及舞蹈来源、风格特点的学习也是必不可少的。根据比赛时间和项目的安排,老师也会按照标准和要求进行针对训练。经过专业老师的培训和指导,燕山大学健美操队多次参加省级和全国的比赛,取得了优异的成绩,为学校争得了荣誉。在各项校外活动、晚会中,他们更是向社会展示了燕大学子的风采,推动了秦皇岛健美操、啦啦操事业的发展。在2017年11月CSARA第13届中国大学生健康活力大赛中,燕山大学健美操队再创佳绩,荣获了第一名的好成绩。

味道像咖啡,苦中有点甜

 健美操这项运动要求运动员有扎实的舞蹈功底,民族舞、现代舞都包括在内,对运动员身体素质的要求也很高,柔韧性、协调性、节奏感、爆发力等都是练好健美操的基础。此外健美操还对运动员的气质和形体也有较高要求。学习健美操的过程很艰辛,但全身心投入的快乐,让你没有理由不去追求动作的完美并坚持下去。

 体育学院16级王辰崧同学感慨说:“刚开始练健美操时,我的柔韧性不是很好,每次压腿都非常痛苦,老师和同学经常过来帮我压,疼得我满头大汗。后来,我总是提早来到训练馆压腿。坚持了一个多月后,我的柔韧性有明显的提高。在大学生健康活力大赛前,我们选择了一套‘节奏体语’类的健身操,这类操不使用任何音响设备,只是用手有节奏的拍打身体的部位发出声音,再加上肢体动作构成一套操化动作。我们学习动作时喊着节拍,一练就是三四个小时,嗓子喊干了喝点水继续,学得快的人练完后还一遍一遍地教那些不是很熟的人。经过无数次的练习,击掌、拍打身体的动作把手掌都拍红肿了,可谁也没喊疼,一直坚持到比赛。”

 比赛前的几天,队伍里充斥着紧张的气氛,“大家一般都会为了这样重要的比赛而加训,在训练的后期,体育馆里根本听不到说话的声音,有的只是脚与地面碰撞的声音。”体育学院15级纪晓晨同学这样说。或许过程是痛苦的,高强度、长时间的训练很容易使身体感到疲惫,但是大家没有抱怨、没有气馁,每个人都在拼尽全力。因为大家明白任何事情想要做精都需要下很大的功夫,没有什么事情是可以毫不费力就可以获得成功的。夏天小岛的闷热让大家汗流浃背,冬天需要穿着棉服热身来抵御寒气,肌肉抽筋对他们来说是家常便饭,但是这些问题根本不能削弱他们心中对健美操的那份爱,不能成为他们在健美操比赛这条路上持续前进的阻碍。

 在学习健美操的过程中,每个人都会遇到各种各样的困难,每个人每个阶段都会有,但也不尽相同。有些同学肢体协调性较差,有些同学学习动作较慢,这些都是不可避免的,但大家互相帮助、反复练习,直到练好每一个动作和调节好肢体的协调性。等到具有一定的基本功后,继续提高对身体及面部表情的控制能力——也就是我们所说的舞台表现力和感染力。不同风格的健美操动作,需要呈现不一样的表现力,不停地学习和了解,不断地努力和练习,让自己既具备街舞的酷感、又具备爵士的性感、啦啦操的动感,这样的信念激励着、督促着大家继续学习深造。

训练的汗水没白流,默契合作步步为营

 任何事都是痛并快乐着的,健美操也是一样。健美操带给每一位队员最难忘的记忆大概就是每一次的比赛了,赛前大家在一起刻苦训练,可能会因为自己的或是别人的某一个动作的不到位而反复地练习,但大家不会抱怨,还给予对方指导和鼓励;有时大家为了每一个比赛套路的展示可以达到完美,在编排上费心尽力,虽然也会有争执,但大家都能理解,在彼此的交流和碰撞中进步,这种大家一起努力只为做好一件事的氛围是极具魅力的。因为这是一场团队之间的较量,每个人都至关重要,在这个团队里,每个人都为了共同的目标而不断努力,一起挥洒青春,一起流汗拼搏。

 与此同时,团队里每个人的付出也不可或缺。作为参赛选手,在比赛中最重要的就属心态和团队合作了。平时的训练定然付出很多努力,比赛就是把这些努力的成果展现给大家,拥有良好的心态才能让你努力的成果用最完美的方式展现,将平时训练的水平正常发挥。作为健美操队成员,在团队中要时刻考虑集体,尽自己所能去帮助别人,当然,自己更需要努力,提高自己便是在提升团队实力,无论成绩好坏,团队每一员都尽力了,就是胜利。体育学院16级研究生李林同学说:“也许作为运动员的我们会在训练时会感觉到辛苦疲惫,但我们收获的,不仅是这个奖,还有成长的喜悦,并肩作战的友情。我体会到通过集体的团结努力取得成功是多么的难忘且来之不易,大家齐心协力赢得冠军,为学校争光,也为我们健美操队增光添彩。”

恩师授渔,绽放光芒

 健美操队的成功,离不开每一位成员的用心,更离不开老师认真的指导。体育学院16级杨佳奇同学说:“刚加入团队时的我是一张白纸,而我现在的进步离不开我们的老师。”健美操队在李晓辉老师、高婧老师和马宏敏老师的带领下越来越优秀,老师们对学生各方面都非常照顾,专业能力也相当出色,对待学生的训练负责到位。他们不仅教授队员们许多专业知识,更让学生懂得如何去提升自我和增强团队意识。高婧老师说:“老师们对教学任务和教学目标的要求在逐步提高,健美操队的训练也越来越系统化和多元化。我们今后还会增加技巧性练习,让学生在完成曲目时更得心应手。”健美操队的老师总是把学生当成自己的孩子一样,高婧老师说:“因为孩子们都是我们手把手一点点教出来的,所以格外亲,他们比赛时我全程陪伴,甚至在上场时比他们还要紧张,但这并不代表放纵和溺爱,大家都承认我是一个私下很温柔但在训练中很严格的老师。我觉得一个老师特别能影响学生,他们会跟着你的状态走,如果你显得很疲惫,很消极,那孩子们也会很疲惫很消极,所以我要做他们的阳光,让他们一直很积极。他们把你当做榜样,所以你没有理由不去用心努力教——为了自己和每个孩子能做到最好。”因为很多学生不是健美操专业出身,也有人是第一次登上舞台,紧张是在所难免的,老师除了教动作,还要给他们上“心理课”,就是希望他们能勇敢的展示自己,磨练自己,并积累舞台经验。每逢比赛,加班加点便是常事,但高婧老师说如果连她都不认真地应付过去,学生怎么会有拼一把的决心,哪怕是熬夜编排动作和队形,和学生一起跳到深夜,只要看到他们用心练习就十分心满意足。

 “我真的很感激教练,他们在训练中很有耐心,对于我们不会的动作,他们都是手把手教的,有时也会根据我们自身的原因进行一对一的辅导,那些我们会的动作,教练也会不厌其烦地用标准动作纠正我们,使我们做得更好。我也很尊敬教练,因为教练会不辞辛苦地帮助我们,有时候会来不及吃晚饭就给我们编排队形。”体育学院15级刘羽婷同学如是说。高婧老师是退役运动员出身,具有极高的专业素养,她希望以后倾注全部心血在学生身上,将自己的本领传授给学生,哪怕慢慢地,自己跳不动了,也要将体育精神传承延续下去。老师们对队员们寄予厚望,就像所有家长期待的一样。参加全国大学生活力大赛的队伍高手云集,评委给了燕大健美操队很高的评价,并肯定了队员们的精神面貌和素质,对舞蹈的编排也给予了肯定。赛后,大家对老师们满怀感激与崇拜。

理想点灯,不忘初心

 健美操,它是体育项目中柔中带刚的存在;燕大健美操队,你们是锲而不舍勇往直前的团队,源于伊始的兴趣,源于进取的心态,源于深切的热爱。谁的成功都不是偶然,每个人都是从那个懵懂的阶段走来。你们,用肢体诠释健美,用行动展示魅力,舞出燕大之光,舞出青春芳华,倾尽全力,义无反顾。你们,在一次次的训练中挥洒汗水,在一场场比赛中磨炼意志,在一次次的胜利中收获喜悦。愿你们能够一路以梦为马,不负韶华,愈舞愈勇,成就辉煌!

 指导教师:褚玉晶

 编    辑:刁金强

上一条:【最美燕大人】行走在科研路上——记并联机器人柔性力感知与控制科技创新团队
下一条:【榜样的力量】燕山大学2016年大学生年度人物——崔轩
设为首页  |  加入收藏
|