燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>校园经纬>>正文
【榜样的力量】燕山大学2016年大学生年度人物——崔轩
2018-04-28 洪语铭    (点击: )

 

崔轩,中共预备党员,理学院2014级电子信息科学与技术专业3班学习委员,被评为燕山大学2016年大学生年度人物。2012年,他入学后毅然响应国家号召参军报国。在部队他是身先士卒、英勇战斗的副班长,获得了“旅嘉奖”和“优秀士兵”荣誉称号。复学后,他刻苦努力、认真钻研,取得了总成绩和综合测评专业双第一的优异成绩,并荣获“2016年全国大学生数学建模竞赛国家一等奖”。

 

为国家奉献青春是值得的

崔轩个子很高,身材挺拔,给人一种十分阳光、朝气蓬勃的感觉,又隐含着一种军人独特的正直、庄严、沉着的气质,他是一个隔几秒就会笑的人,言语间朴实真诚,待人十分亲切友善。他是一名平凡的大学生,像你我一样每天过着穿梭于教室、食堂、宿舍之间的平静生活,像你我一样在周末与三五好友相伴侃谈,在操场、球场挥汗如雨,像你我一样一小步、一小步朝自己的梦想努力着。

可他又是不平凡的,在国家的召唤前毅然决然携笔从戎,放弃大学校园安逸的生活迈入军营艰苦的环境中,彰显了一位中国男儿应有的英雄本色。退伍后回到学校,从第一节英语课只能听懂三四个单词到获得燕山大学一等奖学金、国家励志奖学金、用三天的时间完成论文获得全国大学生数学建模竞赛国家一等奖的“学霸”,他的大学生活是如此赋有传奇色彩。即使现在已经退伍,但是他永远向我们展示着两重身份、两重使命:大学生的责任感和军人的荣誉感。

“男生,都有一个当兵的梦想嘛”

崔轩于1993年7月出生在河南省夏邑县的一个小村庄,2012年9月,以高过一本线近40分的优异成绩进入燕山大学理学院读书。身为家里的独生子,他没有丝毫骄纵任性的脾性,在父母的教育下逐渐成长为一名独立坚强的少年,像大多数男孩子一样,他热血、正义,从小就在心中滋生着一个梦想,当兵、入伍、做一名军人,做一名英雄!

2012年10月,响应国家号召,学校积极开展了征兵工作,动员广大青年投身国防建设。“好男儿就是要当兵”、“热血青春献军营”,一条条在风中飞扬的鲜艳的红色横幅点燃了他心中沉寂的梦想,参军报国。那一刻,他是激动的,终于有机会一展雄心壮志,实现自己的梦想,同时,他也是纠结的,他是家里的独子,如果有什么意外,他怎么向父母交代?真的能舍弃自由舒适的大学生活,离开亲密的伙伴,舍弃自己热爱的学业进入陌生封闭的、艰苦的军营?直到参加了学校携笔从戎报告会,见到了那身流光溢彩的绿军装,心中的爱国热情如火焰一样喷薄而出,熊熊燃烧。他怀着那份厚重的感情,在大家的祝福声中,踏上了驶向军营的列车。

崔轩笑着说做出参军的选择是因为“大多数男孩子都有一个参军的梦想”,是应该的,这没什么值得称赞的。可是你我都知道,只有少数人一生中迈出了这一步。

很多人都有自己的梦想,那梦想或渺小或宏伟,可是很多人在实现梦想的路上,在艰苦、磨难面前,望而却步。有多少人能在各种各样的诱惑面前依然坚持着自己的梦想呢?

我是一名大学生,我不能让人看不起

第一天还在燕大的课堂,第二天便到了大山深处的新兵营。部队是一所学校,也是一座熔炉。严酷繁复的集训、苦闷陌生的环境、以及士兵间的寡言少语使他感受到了同龄人难以想象的心理压力和挑战。这个新兵班中,崔轩是唯一一位大学生,面对已经在社会上经历风风雨雨更加成熟的战友们,稚嫩的他拿出了不肯服输的劲头。“我是一名大学生,可是我不能因为自己是一名大学生就想着得到特殊关照,大家都觉得我是文弱书生,我要向别人证明这是错的,我不能被大家看不起。”

军营的日子一天天流逝,被委任新训营十一班副班长的他默默地咬紧牙关,承受着比其他新兵更多的责任与磨炼…

为了把被子叠成“豆腐块”,他每天利用训练空闲时间,把被子铺在地上用凳子压,“压的薄一些就好叠一些”,正值寒冬腊月,虽然压薄的被子难以抵御严寒,但当拿到内务标兵,得到班长表扬时他的心中无比自豪;引体向上不合格,他就把自己“吊”在单杠上不去吃饭;五公里不合格,他就每天坚持负重练习长跑。在付出了难以计数的汗水之后,他的引体向上从2个到20个,五公里从30分钟到20分钟,当他的名字出现在新兵营的龙虎榜上时、当他手捧“优秀新兵”奖状站在领奖台上时,他觉得所有的付出都是值得的,同时也让他明白军人这份名誉的重量,让他明白在手握钢枪、保家卫国的飒爽英姿的背后,是难以计数的汗水、难以言状的磨炼、难以想象的超常意志力。“风霜刀剑”与千锤百炼,逐渐地将他这块新铁锻造成了一块好钢。

成为一名合格的新兵后,他随后被分配到连队岗位,在这里他懂得了服役真正的内涵是作贡献。“两横一竖就是干”,这是老班长传授给他的部队工作经验,无论是工作还是训练,他都冲在第一线,发扬着“见红旗就扛,见第一就争”的不服输精神。午休时间短,他回到宿舍连被子也顾不及拆,躺在石灰地上闭目稍作休息,无论冬夏;利用大学生渊博的学识优势,他主动担当起会议记录、撰写报告等任务;战友五公里跑不合格,他就用粗绳将两人绑在一起,在前面拉着、扯着、呐喊鼓励着,手背手心活生生磨出了道道血痕…由于在部队成绩优秀,他先后担任过连队遥测专业和控制专业的重要操作号手,参加过实弹发射任务,获得了“旅嘉奖”和“优秀士兵”荣誉,样样科目都拼尽全力争第一。表现突出的他被组织安排担任六连四班副班长职务,成为连队的骨干。他深知,光荣的背后是更多的责任和付出,更加不敢苟且,脚踏实地、无畏拼搏。

赞许的声音逐渐在耳畔传开,周围钦佩的目光也越来越多,他证明了一名“书生”的能力,却依旧保持着谦虚心态,踏实向前。

不忘初心,方得始终。

崔轩

再大的困难比起生死都微不足道

 2014年12月,崔轩退伍回到学校。

“我舍不得军营,但是我想回去学习。只要你想为国家做贡献,不管身在哪里都行,我当时是这样想的。”

崔轩说,为国家做贡献的方式有很多,在学校,就好好学习,多学知识,让自己成为社会上有用的人才,将来无论从商从政,都努力在那片领域用自己的能力做出一些改变,不要混吃混喝。在部队,就抛开一切接受磨砺,不怕吃苦,让自己成为合格的军人,当国家需要的时候,义无返顾得冲向前。

 回到学校后,他没有忘记自己是一名军人,一名战士。

“我想过很多遍这个问题,如果将来发生了战争我究竟要不要上。”

“我去。必须去。”

 崔轩唯一顾念的是父母,可是他说,没有国,哪有家。

 回到学校后,学习成了他最重要的任务。与进军营一样,入校的他也遇到了艰难的挑战。当兵两年,每天与武器、重装备作伴,已经习惯于手持钢枪的他再次握起笔杆、捧起书本。与自己同一届的同学朋友们都开始准备考研,而自己还要做一名大一生和一群陌生的“学弟学妹”们从头开始。从部队回到学校的第一堂英语课,他只能依稀听懂三四个单词,高数课更是像听天书一样不知所云。他又一次走到了困难面前。

“在部队里的两年,让我明白一件事,这个世界上再大的困难跟生死比起来都太微不足道了。”

崔轩说,在部队参加实战演习时,看到导弹从手中发射,坠落,爆炸,看到燃起的炮火、听见震耳欲聋的轰鸣,嗅到硝烟的刺鼻味道,身上的每一个细胞都受到无与伦比的震撼,意识到,自己连生死都不怕了,还有什么可怕的呢。

什么困难都不怕了。

在部队磨炼出的意志力和自制力对他的学习“东山再起”起到了很大的帮助。他清楚地认识到现实,分析了自己的不足,合理制定了学习和生活计划,像在军队一样,严格要求自己,分秒必争。时刻保持着军人的荣誉感和不服输精神。

“在军队,我不能给学校丢人,在学校,我不能给国家丢人。”

在课堂上,他从不迟到早退,坚持坐在前排认真听讲,做好课堂笔记。课下,他坚持到自习室自习,常常沉浸在学海中忘记了教室的锁门时间,被看守教学楼的值班人员赶出教室。日复一日的努力,再努力,让崔轩在第一学期的综合测评中,取得了班级第三的好成绩,也使他有了信心和决心在大学的学习和生活中取得更多更大的胜利。

 虚心求教,踏实努力,他的学习成绩不断攀升,获得国家励志奖学金一次、燕山大学一等奖学金两次、二、三等奖学金各一次,取得了前四学期学业成绩和综合测评双料专业第一的优异成绩,获得燕山大学三好学生标兵、优秀团员、三好学生等荣誉。

 2016年的全国大学生数学建模竞赛上,崔轩带领的团队获得了全国大学生数学建模竞赛国家一等奖,为学校争得了荣誉。可是这份荣誉着实来之不易:在很多同学都选择休息娱乐的周末,他一丝不苟地学习更深的数学和软件知识,没有落下一次数学建模培训。暑假期间,他放弃回家和家人团聚的机会,留校参加培训,天气炎热,条件艰苦,他没有丝毫怨言,做不完的资料,看不尽的书本,面对充斥着数字和公式的极度无聊,他没有丝毫懈怠,每天从早上8点到晚上10点,就这样持续了整个暑假。“平时一本需要学一个学期的书,我们必须四天就得把它‘吃透’。”“成绩就是靠汗水取得的,没有捷径。”在9月份的比赛中,他作为参赛队伍的队长,合理分配任务,带领队员积极讨论,彼此思维的碰撞和优势劣补是他们寻找解决问题的方法,两天两夜不眠不休的奋战,第三天临近截止时间的最后一分钟,他们交上了答卷。

“把能做的做到最好就行了。”这是他对这次成功的总结。简简单单的几个字,每一个字却都难。

崔轩是学霸,然而他却不支持“往死里学”,认为大学生要全面成长,综合发展自己。“厚德、博学、求是”的校训是他所坚持的自我要求。他担任班级的学习委员,经常跟同学们交流学习经验,在考试前总有很多人拿着笔记找他“划重点”,生活中真诚待人,大家喜欢亲切地喊他一声“轩哥”;他坚持在学校食堂勤工俭学,自立自强,为同学们树立榜样;他热爱体育运动,参加过12.9长跑、校运动会五千米等长跑活动,在班级里组织过夜跑,培训同学们军体拳并参加了展演,现在还在坚持参加早起联盟的晨跑晨读活动。在别人眼中,他是一位努力、阳光、健康、幽默的大男孩。

大学生,一定要有目标

 问到崔轩他认为大学最重要的是什么,他如是说。“只有当你有了目标,你才能谈其他的,只有你有了一个方向,你才能知道怎么努力,往哪方面努力,这样才是有效的,才能让时间被高效利用,不会做一些无用功。”

崔轩的目标是考研,确切的说,是被保研。他知道达到目标的条件之一是每学期综测都要排名专业第一,因此他努力学习专业知识,不断提高自己的学业能力,扎实基础;因此他积极参加各种学术竞赛,不断突破自己,一步步为自己走向目标铺路。

他在路上,不停奋斗着。

指导教师:褚玉晶

编    辑:刁金强

上一条:【最美燕大人】燕大健美操队:跃之健美 舞动芳华
下一条:【走进辅导员】知心的朋友 懂你的导师——记建筑工程与力学学院辅导员王兵
设为首页  |  加入收藏
|