燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>校园经纬>>正文
【听课记】激情与智慧的碰撞——记文法学院行政管理学系韩兆柱老师
2018-04-08 学生记者:侯文萱 宁庆坤    (点击: )

 

  

英国教育学家怀特海曾经说过:“大学存在的理由是,它使青年和老年人融为一体,对学术进行充满想像力的探索,从而在知识和追求生命的热情之间架起桥梁。”大学课堂就是青年人的热情和老年人智慧的碰撞。这句话一直被韩兆柱老师所铭记。在他看来,学生要在课堂上求知若渴,饱含激情,老师则是要满腹经纶,富有智慧。

娴熟授课,用思想引导学生

 韩老师说现在是“老师跟手机争夺学生的时代”。当老师看到学生们被手机捆绑成为“低头一族”时,并非一味责备我们,而是用一个个生动的故事和富有内涵的话语来吸引学生,教导学生。韩老师经常向学生提到《墙角的父亲》一文,对学生很有教育意义,可谓是“学生课堂玩手机,可怜天下父母心”,看了此文的学生被深深地感动,更深深地自责。“收手机无法解决问题,那么就需要老师有饱满的教学热情,深厚的学科功底,高超的授课艺术。”韩老师自己曾经总结过一个公式:Lecture+Forum+Salon+Case+Story+Video=Chat。在韩老师的课堂上,学生们不仅能感受到如同演讲一般的激情,也可以像是在论坛上一样交流观点,体味沙龙的文化氛围。在韩老师看来,像“聊天”一样的互动是最理想的教学方式,授课时不是依靠声音的响亮和语速来吸引学生,而是要既如同长者般谆谆教导,诲人不倦,又如同朋友之间地促膝长谈,娓娓道来。韩老师讲课的声音沉稳而有磁性,授课内容生动而富有内涵。这种授课方式对我们来说不是一种被动输入,而是学生主动倾听,参与其中。

 “就像放风筝一样,我可以给学生们自由翱翔的空间,但是不能断了线”正如韩老师所比喻的,韩老师一贯喜欢自己控制自己的课堂节奏,靠思想而非强制手段来控制学生,韩老师总会在课下看大量的视频,阅读各种资料。把外围庞杂的内容,加以挑选组织,凝结成更精华的内容,让学生体会到它的趣味和内涵的同时,节省课堂时间使课堂内容更加丰富凝实。韩老师有一个观点:老师备课与学生看书方向相反,也就是,老师备课应该从外向里,学生阅读应从内向外,这样的课堂才会更丰富、更生动。

风趣教学,用思维训练学生

 “读书无疑者须教有疑,有疑者须教无疑”,在学生方面,韩老师要求学生们带着疑问上课,这不仅要求同学在课下阅读老师推荐的内容,同时也要在上课时怀着敢于质疑的心。在做老师方面,韩老师的自我要求也十分严格,作为学生能明显的感受到在知识方面韩老师从外围给我们扩展了很多内容,并通过自己的学识,将其转化为核心内容。把最核心的东西交付于学生,并为我们开拓外域,使我们的学习更有效率。

记得有一次教室麦克风出了问题,韩老师问:“同学们,你们知不知道五行相克?”韩老师的这个问题出乎所有人的意料,但是同学们还是回答道:“知道。”老师接着问:“那你们知道什么克风吗?”这一次所有人都哑然,“当然是‘麦’了。”在老师自己公布答案后我们都哄堂大笑,这时候才明白过来,老师又在讲脑筋急转弯了,同时也缓和了因机械故障带来紧张气氛。还有一次,有一位学生问到老师一个很私密的问题,韩老师反问学生:“你能保密吗?”这位学生信誓旦旦地回答:“能”,韩老师回答:“我也能!”这位同学半天才反应过来。韩老师诙谐幽默的授课方式受到许多同学的喜爱,但这并不是他随口讲的,而是一种有意的设计。在韩老师看来,脑筋急转弯不仅可以转化思维,轻松氛围,让脑子得到休息,更是老师对学生长期的一种思维训练,是老师日积月累的授课“工具箱”的一部分,可以随时拿出,信手拈来。他除了会在课上与学生们频繁互动外,课下也会组织一些活动,来增进与学生们的关系。师生徒步行就是韩老师经常举办的活动之一,他经常带学生走向户外,让师生之间得到更充分的交流,让学生们的意志品质得到有效的锻炼。韩老师组织的师生徒步行最长距离是50公里,几乎用了一天时间,用韩老师的话说是:“一条道走到(天)黑!”

严谨育人,用学术培养学生

 韩兆柱老师坚持以学带科研,以科研促教学,并取得了丰硕成果,截止2017年年底,发表高水平学术论文130多篇,其中单篇最高引为132,高被引(H-index)为16(来自知网),全文转载率为17篇,转载率约占13%(来自壹学者网)。韩老师讲授的《公共行政学原著选读》课程,是一门专业基础课,每一部分都有自己的科研成果作支撑,无疑培养了学生的自豪感和自信心,又使学生加深了对课程内容的理解。韩老师在重视自身科研的同时,非常重视对学生的学术训练,他经常给学生推荐阅读题目为“本科教学的本质是学术活动”的文章,使学生认识到在大学期间进行学术训练的重要性。韩老师经常假借名家之言来告诫学生“大独必群,群由独生”(章太炎),“独处是最好的奢侈品”(沈从文)。希望学生在阅读中思考,在思考中升华,在升华中交流。为了提高学生的学术素养,韩老师几乎每周四下午都要举行学术研讨会。韩老师的讲座基础性强,理论性强,前沿性强,他对讲座要求很高,一般是自己先发表学术论文,再写讲稿,再做PPT,最后给学生讲,他说,讲座是课程的浓缩,浓缩的应当是精华。讲座应是老师的研究所得,应表现出很强的学术性。同学们很喜欢听韩老师的讲座。除此以外,韩老师还会要求学生们制定一个读书计划,他收集了行政管理专业最基本的书和最前沿的书供学生浏览,使学生成为最大受益者。在这些专业性的书籍当中,还包括韩老师刚刚从英国带回来的资料,韩老师说:“公共管理是‘舶来品’,国内资料往往相对滞后,老师的外出考察是为了更早地掌握前沿思想,与本土的东西相结合才能给学生更好的指导。”为了让学生更多地了解社会,韩老师每年暑期都要给学生布置调研任务。他还多次亲自带领学生到自己家乡进行调研,并撰写《“周口平坟”奈如何?》的案例,该案例以函审和决赛双第一的成绩获全国首届大学生公共管理案例大赛金奖。

 为了便于学生学习,韩老师为自己的每门课程设置了公共邮箱,内有课程讲义、教学案例,以及其他阅读资料。韩老师说:“课程学习是阶段性的,但关注该课程的知识是永远的,即使学生毕业了,还可以进入课程邮箱,了解和学习新的知识”。韩老师的《行政管理专业导论》课程讲义是自己制作的,十分详细严谨,可以说是其他导论课的范本。韩老师在每门课程结束的时候都会让学生提出对自己的教学意见和建议,在此基础上完善讲义,改进教学。17级行政管理3班的孙宁宁同学说:“韩老师上课的时候总是春风和煦的,笑容亲切可感,带着学术上的严谨认真,教学风格又轻松幽默。”在韩老师带的研究生邢蕊看来,韩老师不说话的时候仿佛是不苟言笑的,但是一到和学生交流的时候就仿佛换了个人,一下子有了充满笑容活力。韩老师不仅在学习上指导学生,在生活上和心理上对学生们也是关爱有加,如同对待自己的孩子一般。而对于行政管理3班的贾晨同学来说,韩老师最吸引他的就是能在幽默的语言和脑筋急转弯中蕴涵深刻的道理,使他受益匪浅。

 韩老师严谨的学术观念,认真的教学态度,不仅在学术上取得了很高的成就,在育人教学上更是赢得了我们每一位学生的尊敬。动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。

 韩老师对于学术和教学的态度深深地影响了我们,指引着我们在未来的道路上砥砺前行,不忘初心!

 指导教师:褚玉晶

 编    辑:刁金强

上一条:【走进辅导员】知心的朋友 懂你的导师——记建筑工程与力学学院辅导员王兵
下一条:【最美燕大人】凡人善举,大爱无言——记燕山大学造血干细胞捐献者杜大学
设为首页  |  加入收藏
|