燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>校园经纬>>正文
不磨砺 不成器——大学生年度人物马茹玉
2018-03-06 宋欣钰    (点击: )

   马茹玉,中共党员,电气工程学院2013级精密仪器及机械专业2班团支书,被评为燕山大学2016年大学生年度人物。在学期间6个学期学习成绩和综合测评成绩专业第一。获得国家奖学金1次,国家励志奖学金奖学金2次,校级特等奖学金1次,校级一等奖学金5次。被评为省级三好学生,省级优秀学生干部。在数学建模竞赛中斩获国家级二等奖。在2016年推免中,她获得4个985院校的录取通知,最终选择清华大学攻读硕士学位。

玉汝于成,逐梦燕园

如果你见过她,一定会以为她是一个南方姑娘。

清秀、娇小,头发总是整整齐齐地别在耳后,说起话来温柔的声音中又不失大方与俏皮,笑起来的眼睛弯弯的。若是挽一束发髻,再打一把纸伞,怕是要从水墨画里走出来。

当然,她还有一个水墨画般的名字——茹玉。

如诗如玉,她就是一个纯粹的姑娘,从未忘记过自己的追求。初到大学,老师的引导、同伴的影响以及良好的宿舍氛围,使她没有因为新鲜与好奇而变得浮躁,在第一学期便拿下了特等奖学金。作为一个名副其实的“学霸”,从省三好学生到国家奖学金,从省优秀学生干部到党员,马茹玉一直在树立目标,追逐梦想,一步一步,走进清华校园,提前进入清华实验室。她说“:第一与第二有质的差别,第一就是标杆。”她整日往返于课堂与实验室,为自己的目标,流着汗与泪。每当完成一个目标时,她都会想想自己还缺少什么,“我想要的就是那个”。

从璞玉直到成器,她一直在自我雕琢着。

能够进步,我就快乐

大学的第一个暑假,每一个同学都归心似箭。只有马茹玉没有整理行囊,像往常一样抱着书本走进实验室。原来,她申请了高年级专业实习的辅助教学任务,还给自己制定了满满的学习计划。

整个假期,她每天早晨在大家开始实习前,将所有的实验器材与设备调试完毕;大家实验操作时,她穿梭其中,记录下遇到的问题;一天的实习结束后,她便开始总结整理遇到的问题,思考解决办法。

辅助教学过程中最艰难的莫过于焊板子。马茹玉每天要帮助系里焊三十多个板子,她蹲在地上,一个一个焊接着,额头上不一会就冒出了细密的汗珠。焊接过程中,板子还会冒出浓浓的黑烟,每每焊接完,实验室里都是烟雾缭绕。马茹玉焊接时视线要穿过烟雾目不转睛费力地盯着板子,烟里还有微毒,常常使她眼睛酸痛、头晕恶心。焊接过后她往往是腰酸背痛,甚至到了眼冒金星的地步。

那个时候秦皇岛总是有下不完的雨,而且一下就是暴雨,就是带了雨伞,也会被浇得湿透一大半。马茹玉去实验室的路上,常常被雨淋得不像样,衣服皱巴巴地贴在身上,原本瘦小的她显得更小了,就像要被大雨淹没一样。但是没有任何东西能够阻挡她去实验室的步伐。即使满身滴水,甚至因此着了凉,马茹玉仍然会坚定地向前奔跑,从未缺席。

当问起她第一个暑假就没有回家,会不会想家时,她回答:“会啊,当然会想家。”想起妈妈寄来的太阳伞一直用不上,她的鼻子就酸酸的。 她继续说着,“但是,我不后悔!能够进步,我就快乐。”能够帮助学长学姐们解决难题,能够看到他们的笑脸,能够与他们一同学习进步,马茹玉的内心十分满足。

不要轻易放弃

大二的暑假,为了全国数学建模大赛,她已经记不清在机房里度过了多少天,也记不清和团队的伙伴们争吵了多少次。在模拟阶段,由于分工过于细致,合作又不够紧密,团队三人常常吵得不可开交。争吵过后,又是很长一段时间的沉默,谁也不理谁。

正式比赛时,不同于其他比赛团队,他们没有借鉴任何团队的经验,而是靠三人的力量自己研究。但是比赛才刚刚过半,他们便遇到了瓶颈,怎样也算不出正确的数值,得不到预期的效果。他们想坚持自己的想法,不想借鉴其他团队的方法,但是几次失败的他们,还是有些灰心丧气,其中一位队员甚至有了想要放弃的念头。“算了吧,我们是做不好的。”那位队员这样说。

那时秦皇岛已经到了最热的时候,机房里闷热难耐。看着钟表的指针一分一秒地走过,马茹玉的内心也焦灼无比。“我们不要轻易放弃!”马茹玉对两位队员说。那个晚上,她研究到深夜,终于把难题克服了。黑夜里,她的台灯分外明亮。

比赛最后一个晚上,马茹玉更是整晚没睡,查漏补缺,力追完美。这个连续奋战的小小身影,让同伴佩服,更为之感动,也使他们在竞赛中以优异的成绩获得了二等奖。

参赛的小伙伴回忆说:“比赛过程中我们团队完全就像是迷失在黑夜中的小船,她有时会被我们质疑,但是总能拿出证据让我们信服。正值酷暑,高温的机房里实在是难以忍受,而她却几乎没有合眼,有这样的队友,我们的友谊小船绝对不会翻。”

正是在这场比赛中,她的同伴和老师看到了她非同一般的能力和毅力。在同伴与老师的鼓励下,争取清华大学的保研资格,如同一颗小小的种子,种在她的心中,生了根,发了芽。

实验室里没有假期

说起实验室,那便是马茹玉铸造梦想,让梦想开花的地方。曾经拥有转专业机会的她,

毅然决然地选择了教导自己的潘老师的实验室。自从定下了争取清华大学保研资格的目标,她更是从早上六点到晚上十一点,除了上课,都选择在实验室里度过。先是早早地到实验室里预习将要学习的内容,下课后再回到实验室完成老师布置的任务,最后温习课本、研究课题。迎着朝霞而来,披星戴月而去,成为她每天十几个小时的不变节奏。

在马茹玉的生活中,就没有“双休日”这个概念。从焊装到编程,从自学单片机到辅助专业教学,只要没有课,就一定能在实验室里寻找到她的身影,瘦小而坚定。在她大三做科研项目“温室大棚环境监测系统”时,很多内容她当时还没有接触过,同时项目的任务量相当于其他人的三倍,她便在实验室里,用两周的时间没日没夜地自学了完全陌生的内容。在答辩的前几夜,她更是没睡过一次超过四个小时的觉。任务艰巨,她曾放声痛哭,但是擦干眼泪后,她仍然迎接挑战。那段时间里,来与去,实验室里都只有她一人。那里就是她克服困难、挑战自我的地方。

同学们都在逛街、聚餐的时候,只有她,还在实验室里学习、配合老师工作。若是需要出校门买必需品,她也是直奔目的地,买完后便立刻回到实验室。“无论做什么,只有在实验室里,我才觉得心里踏实”。午休时,她也会在实验室里休息,上大学的三年多时间里,她很少中午回过宿舍。当问起放假了同学们都出去玩,只有她还在实验室里,会难过吗,她说:“在实验室里,就没有假期。”能在实验室里,与学姐学长学习交流,她就很开心了。

一路走来,不是没有痛苦,但是欲戴王冠,必承其重。

能够激励她的,就是实验室潘老师的那句话:“‘学霸’是一种心态,‘学霸’是一种状态。与一切成绩无关,与一切荣誉无关。”

她说:“在大学里,最重要的就是要有自信、有目标,哪怕没有成功,只要做了就不后悔。更重要的是,不要在宿舍呆着,走出去,就一定会有收获。”

如今,刚从清华的实验室做完课题的她,笑容更加自信了。在那样一个更高的平台,有更好的条件与氛围,她能够遇到不一样的人和机会,但是她没有半点骄傲,而是将头发别在耳后,浅浅一笑:“这不是终点。”

茹玉,如玉。一颗璞玉,她注定了要被雕琢、磨砺,她注定要成器。

她还要继续走下去,在清华园中接受磨砺。

她就是这样一个纯粹的姑娘。

追逐梦想,永不言弃。

(编辑/刁金强)

上一条:相约看日出
下一条:田永君——沉心20年揭开“硬度的面纱”
设为首页  |  加入收藏
|