燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
学工处针对就业情况深...   (点击:)
我校第八次团代会、第...   (点击:)
学生工作处组织开展交...   (点击:)
产业集团开展“创先争...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>媒体燕大>>正文
【凤凰网】燕山大学里仁学院收到营口公安局表扬信,才知道大三男生王泽林做了这件事…… 公交车上,好男儿冒险夺刀
2019-03-25 记者 周磊    (点击: )

前几天,燕山大学里仁学院院办收到一封来自辽宁营口的表扬信,写信的营口市公安局交通分局公汽派出所希望学院对大三学生王泽林予以表扬。

“尊敬的学院领导您好,您学院大三学生王泽林同学于2019年2月23日乘坐营口市14路公交车时,突遇一同车精神病女乘客挥刀砍人,王泽林同学见状临危不惧,勇夺菜刀,并制伏精神病患者,避免一起流血伤人事件的发生。在制伏精神病女乘客过程中,王泽林同学右额头轻度划伤,并得到同车乘客的一致称赞……”

信不算长,写了不到半页纸,但是简短的文字还原了发生在公交车上惊心动魄的事件。

不顾危险挺身而出,守卫了全车乘客的安全,这位大三男生被学院找到时,第一反应竟是惊讶,“学校是咋知道这事儿的?”

以为就是生活中一段再普通不过的小插曲,王泽林没放在心上,除了家人,谁也没提,事发后第二日便收拾行李返回学校。

厚厚的头发盖住了夺刀时被锋利刀刃划伤的额头,如果不是这封从几百公里外寄来的表扬信,真相会同那道藏起来的伤口一样,成为这个大三男生埋在心底,永远不会吐露的秘密。

3月12日下午,燕山大学里仁学院行政楼,21岁的王泽林站在记者面前,1米78的个头,一身运动装,青春阳光。事情已过去十多天,他右侧额角的伤口依然清晰可见,“没缝针,大夫说不会留疤。”王泽林摸摸额头,嘴角上扬,真是个乐观的小伙子。

公交车上激愤女乘客掏出凶器,他挺身夺刀

王泽林家在辽宁营口市站前区,事发时,正赶上学校放寒假。2月23日上午11点左右,王泽林和同学打完乒乓球,乘坐14路公交车回家。

上车时,座位都坐满了,车厢里零星站着几位乘客,并不算拥挤,王泽林拉着扶手站在车厢中部的位置。

坐了几站后,王泽林突然听到车厢前面传来争吵声,是一位刚上车的女乘客和坐在前排一位带小孩的乘客吵了起来,声音特别大。

王泽林听了个大概,“好像是后上车的乘客带的包压到孩子手了。”琢磨着不是啥大事儿,双方拌几句嘴就过去了,可没想到,争吵声越来越大,尤其是后上车的这名五十多岁的女乘客,火气特别大,嘴里不断骂着脏话。

两三分钟过去了,孩子家长都不言语了,这位女乘客还不依不饶,骂的话更难听了,王泽林看不过眼了,“明明是你做错了,对不起也没说,咋还骂人啊?”

王泽林一开口,女乘客很快将矛头对准他,嘴里骂骂咧咧,面露凶光,接下来的一幕令所有人倒吸一口凉气,她竟伸手从随身带着的大布包里摸出了一把大菜刀,右手握着刀柄高高举了起来。

突如其来的一幕,乘客们都吓傻了,车厢里鸦雀无声。“她要砍人!”站在两米开外的王泽林迅速反应过来,他朝前一个猛扑,瞬间将这名持刀女乘客扑倒在地,同时用手腕死死扣住她拿刀的右手,被钳制的女乘客无法动弹。随后,王泽林在车厢另一名乘客的配合下,将女乘客手中菜刀夺了过去。

危险解除王泽林才起身,“哎呀,你流血了!”乘客一嚷嚷,王泽林一摸额头摸了一手血,有热心乘客递过来纸巾,他捂住额头,血很快把纸巾浸湿了。事后,王泽林回忆,当时情况混乱,他并没留意到额头伤口是咋弄的,“应该是扑过去的时候,被刀划伤的。”

受助家长一再询问,他没有留下姓名

很快, 车上有乘客报了警,两三分钟后,民警赶到了,这名女乘客和那位带孩子的家长都去了派出所做笔录,额头的伤口急需处理,王泽林没多做停留就离开了。

受助家长很感激王泽林,临别前,追着要他留下姓名和电话,被王泽林拒绝了。他告诉记者,不留电话是觉得没啥必要,“帮忙也不是为了要感谢的。”

伤口不算太深, 没缝针,打了破伤风,在医院简单包扎了下伤口,王泽林就回家了。其实,怕家人担心,他连父母都不想说,可额头的伤口瞒不下去。

“我妈挺后怕的,说要是刀划着眼睛咋办?后来看我没啥大事儿,也放心了。”王泽林说,父母都肯定了他的做法,“都说我这事儿干得像男子汉。”

第一次遇到惊险的场面,王泽林一点都没怕。他说,事发太突然,当时的情况根本容不得他多想,“她情绪非常激动,随时都可能有过激的行为。就想赶紧把她控制住,不能让她伤到人。”

等到处理完伤口去派出所做笔录时,他得知持刀的女乘客是一名精神病人,他庆幸自己当时的果断,“一车人呢,老人孩子都有,精神病人行为不受控制,要是再迟疑一会儿,搞不好真出大乱子。”

2月24日,王泽林正常返校上课,发生在14路公交车上的事儿,成了他埋在心底的秘密,直到3月8日,学院收到营口公安部门寄来的表扬信,才让这件事儿大白于天下。

学校肯定他见义勇为行为,号召向他学习

3月12日,记者来燕山大学里仁学院采访时,校园里的LED屏幕上滚动播放着王泽林的英勇事迹,学校的贴吧和微信公众号里,王泽林的名字也成了刷屏的热门话题,众多学子为他点赞。

“你小子瞒得挺深啊!”“王泽林,你成大英雄了。”这几天,在王泽林所在的电子工程系2016级计算机3班,这是很多同学和王泽林打招呼的“问候语”。

“王泽林是个热心肠,很仗义,和同学们关系融洽,大伙儿有事他都主动帮忙。”王泽林的辅导员于陆璐对他赞不绝口。

走在校园里的王泽林和其他大学男生没啥两样,每天上课、去图书馆、空闲时和同学打打乒乓球,生活并无变化。那天的事儿,在王泽林看来,不过是成长中的一段小插曲,但却让他懂得责任和担当。

“作为一个有责任感、正义感的青年,每个人都有义务维护公共安全,王泽林同学在关键时刻奋不顾身,弘扬了见义勇为精神,彰显了新时代大学生的理想追求和坚定信念。”燕山大学里仁学院对王泽林见义勇为行为给予高度肯定,并号召学子们向他学习。(编辑 何景泉)

新闻来源链接:http://news.ifeng.com/c/7irTUbmhM8e

上一条:【科学网】小实验室里的科普大梦想
下一条:【华龙网】燕山大学校长刘宏民:争做国家重大科研战略的“国家队”
设为首页  |  加入收藏
|