燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
学生工作处组织开展交...   (点击:)
产业集团开展“创先争...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>媒体燕大>>正文
【长城网秦皇岛频道】燕大设计作品点中“德国红点”
2018-10-31     (点击: )

作为世界三大设计奖之一,德国红点奖素来有“设计界奥斯卡”美誉,在不久前举行的颁奖典礼上,燕山大学的作品表现出色,一件作品获得红点至尊奖,两件作品获得红点设计奖。

9月28日,德国红点奖颁奖典礼在新加坡红点奖博物馆举行。燕山大学艺术与设计学院工业设计系选送的作品从全球55个国家及地区的5640件作品中脱颖而出,“安全气囊冰面救援浮桥”获得本年度红点至尊奖——红点至尊奖全球仅39席,获奖概率低于1%。另两件作品“气囊渔钩”和“儿童创意餐盘”获得红点设计奖。

据燕山大学艺术与设计学院工业设计系教师王年文介绍,起源于德国的红点奖已有63年历史,与德国“IF奖”、美国"IDEA"奖一起并称世界三大设计奖,是世界上最大、最有影响力的设计竞赛之一,素有“国际设计界的奥斯卡”之称。红点奖由产品设计奖、传播设计奖及设计概念奖三大部分组成,评选标准极为苛刻且严格,具有最权威的品质保证,是全球产品设计和发展趋势的风向标,红点至尊奖更是设计界的最高荣誉。

那么燕大此次获奖作品为何获得评委青睐呢?冰上救援一直是救援中的难题,特别是在还没有完全封冻的冰面上营救落水者时,冰面易破碎,救援者难以接近被困者,甚至自己也会落水。“安全气囊冰面救援浮桥”将便于携带的消防带式救援浮桥沿直线方向滚动摊开,引爆后端气体发生装置,安全气囊几秒内使装置快速充气铺设浮桥,救援人员可迅速到达被困人员位置,即使救援过程中冰面破碎,浮桥也会浮在水面上确保救援人员安全,不会发生其他意外。浮桥还可用卡扣相连接实现远距离救援。

钓鱼时渔钩尖刺入鱼的嘴里,可能导致鱼因感染而死亡。“气囊渔钩”可以减少鱼的疼痛,当鱼咬钩时,渔钩对咬钩的压力做出反应,安全气囊就会释放出来,弹射范围仅限于鱼嘴的大小,而且将鱼饵缠绕在气囊渔钩上也不会伤害钓鱼者的手。“儿童创意餐盘”灵感来源于七巧板,七块不同颜色的盘子可以拼接成不同的造型,有利于增加儿童进食的兴趣,激发想象力和创造力,促进了亲子互动。(记者刘旭伟)(编辑/刘志家)

新闻来源链接:http://m.sohu.com/a/258389757_100194649

已是首条
下一条:【环渤海新闻网】民革党员刘建国到燕山大学举办长城抗战讲座
设为首页  |  加入收藏
|