【科学网】燕山大学:老牌旅游系育新经-欢迎访问燕山大学新闻网
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>媒体燕大>>正文
【科学网】燕山大学:老牌旅游系育新经
2018-05-14 记者 王之康 通讯员 聂冬雪    (点击: )

说到旅游,大概每个人都不陌生,因为不管是刚刚过去的清明假期,还是平时的周末,人们常常会离开常住地,前往一个陌生的地方,游览、观光、娱乐等。大家在旅途中享受周到的服务,而这背后则饱含着无数旅游管理人才付出的努力。

当前,不少高校都在培养旅游管理人才,这其中,国内较早、河北省最早创办旅游管理专业的燕山大学也占有一席之地。

1985年,燕山大学开始筹备旅游管理专业建设,并于1988年招收首批学生。至今,该校共有近5000名旅游管理专业人才活跃在相关产业中。

如今,经过三十多年的发展,燕山大学旅游系经历了从无到有、从弱到强的过程,逐步探索出了适合自己的人才培养模式。

应时而生,变革前行

燕山大学旅游系主任逯宝峰的一个朋友曾经非常惊奇地对他说,对于坐落在秦皇岛这样一个三四线城市的工科院校的管理类专业,旅游系培养的学生却似乎有着一种天生的创新基因。

起初,逯宝峰除了对这一评价感到欣喜之外,并没有思考太多,但当他梳理旅游系这些年来的发展历程时却发现,创新基因其实早就有迹可循了。

上世纪80年代恰逢国内旅游业发展初期,在没有任何相关师资的情况下,燕山大学于1985年开始筹备专业建设,考虑到当时旅游多是从饭店业做起,于是设置了宾馆管理专科专业,送老师前往北京、新加坡学习,并于1988年招收首批专科生,这些做法在河北省是最早的。1994年,国内旅游业开始有了初步升级,燕山大学也适时开设了旅游管理本科专业,这在河北省也是最早的。

在这之后,燕山大学旅游管理专业又迎来了多个“第一”:2002年,获批河北省第一个旅游管理专业学术硕士点;2008年,获批河北省第一个旅游管理专业硕士点;此外,也是河北省第一个有该专业方向博士的单位。

2017年,经燕山大学批准,旅游系在原有的酒店与会展、旅游景区规划与管理、旅行社与电子商务三个专业方向之外,又增设了健康服务与管理方向。

“这在国内旅游高等院校里是比较早的了。”逯宝峰说,专业方向设置也契合了秦皇岛北戴河新区获评首个国家级健康产业示范区。“燕大旅游系的发展是跟着时代和国家的要求在改革、变化。可以说,从我们创办专业的那天开始,就种下了这样一个创新的DNA序列。”

在这种创新基因的影响下,该系培养出了诸多优秀学生,创办亚朵精品主题酒店的该系1995级学生王海军就是其中之一。在传统酒店利润特别薄的今天,王海军将阅读、摄影引入酒店,为客房、服务注入浓厚的人文氛围,创造“第四空间”理念,独具一格地走出了自己的成功模式,如今达到了172家的规模,引领中国住宿业变革潮流。

系有良师,校友有成

要说燕山大学旅游系能从无到有、从弱到强,学生毕业后能取得较好的发展,在逯宝峰看来,根源就在于“系有良师、校友有成”。

旅游管理是一个新兴交叉学科,有经济学、管理学、社会学、文化学等多个学科背景,在该系的20位老师中,有学地理、经济、管理、外语出身的。

身为广告传播方向博士的逯宝峰说,“有海外访学经历和留学经历的老师占到了近40%,这对于旅游专业来说是非常重要的,因为要引导学生开眼看世界。”

此外,该系老师里有企业高管经历的也比较多。比如该系原系主任、专业带头人翁钢民,上世纪90年代中国承办首届亚运会时,他就是官方指定接待酒店的总经理。

而有企业高管经历的老师来到学校后,能够带给学生的就是课本上学不到的“一手资料”。

据逯宝峰介绍,旅游系对《旅游学概论》这门课进行一次改革,因为旅游产业发展很快,旅游高等教育的教材常常滞后于现实。以前,这门课只是一位资深老师来教;改革后,这门课变成了9个专题,由9位各有所长的老师带着学生分别去研究。“知识面一下就拓宽了,而且非常契合时代发展,比如设置传统产业链专题、新产业链专题、相关产业模块专题等”。

逯宝峰认为,旅游管理专业在培养学生时,要着重帮助他们完成几个转化:从农村人到城市人的转化、从学生到社会人的转化、从眼界闭塞到开眼看世界的转化。

为了实现学生这几方面的转化,邀请像王海军这样的企业家校友做校外导师是其中一方面,另一方面则是在全系实行导师制。

学生在大一时就被随机分配到不同老师的名下,由老师带着加入不同的学术科研或创新创业团队。“很多学生刚加入规划团队时什么都不明白,但跟一段时间之后就能独立完成一张规划。”逯宝峰介绍道,在旅游规划这个行当里,一般十三四张左右是国家标准模板,完成一张就能挣到7000元至1万元,“而且相较于酒店或旅行社,它的成长空间更大”。

创新培养,探索OPEC

近年来,燕山大学在理工科专业推广CDIO(构思、设计、实现、运作)工程教育理念,探索规模培养条件下地方本科院校CDIO工程教育实施方略,积极推进基于“项目”的教学体系改革。在此基础上,旅游系结合自身人才培养规律,也探索出了一种新的人才培养模式,即OPEC人才培养模式。

这其中,“O”是Objective Cultivation,即目标导向培养;“P”是Profession,即人才专业性培养;“E”是Evolution,即创业与创新性培养;“C”是Communication,即社会沟通能力培养。

在逯宝峰看来,以前大学到底要培养什么样的人似乎并没有明确答案,能不能做到是一回事,但想到和没想到是有本质区别的。“旅游系的人才培养是要面向市场需求的,需要研究型人才,但更适合培养应用型人才。基于目标导向,再与市场对接,更能满足社会需求。”

“旅游管理专业毕竟和别的专业不一样,虽然学生毕业后的就业领域比较广泛,但在学习期间,关于需求的理解、服务的理解、市场的理解、社会的理解以及自我定位和追求等,对他们的人生发展都是非常有帮助的。”逯宝峰说,基于这些想法,旅游系在学校整体安排下进行了一些列教学改革,40多门课中共改革了30多门。“改革之后,学生只有两种课程,一种是通识课,一种是专业选修课。”

正是基于这样的改革,2008年,该系成为教育部第三批特色专业建设点,而在全国旅游管理能够入选教育部特色专业是非常少见的。此外,旅游管理专业还成为河北省本科教育创新教育高地、河北省品牌特色专业。(编辑/刁金强)

新闻来源链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/4/408524.shtm

上一条:【新浪看点】最美燕大人:燕山大学安保人员拾金不昧,丢失挎包完璧归赵
下一条:【搜狐网】燕大青年科研团队荣获“世界机器人大赛”一等奖
设为首页  |  加入收藏
|