燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>媒体燕大>>正文
【掌上高中】河北大学、河工大、华北理工、燕山大学将组成新河北大学?
2018-03-12     (点击: )

和京津两地相比,河北的高等教育资源处于弱势地位,发展空间受到限制。”殷福星建议,以天津为中心整合和重构河北高等教育资源聚集区。

“沿河北省人文地理中腰线,即保津唐秦东西300公里线,以天津为中心整合和重构河北高等教育资源聚集区。”殷福星说,在此沿线上有多所河北省重点大学,如河北大学、河北工业大学、华北理工大学和燕山大学,几所高校历史悠久,各具特色,在行业和区域内有着较高的人才培养日水平、科学研究地位和声誉。然而,由于行政管理相互独立,地域距离难以深度融合和协同。

殷福星建议,以天津为基地,由教育部指导河北省政府主导,在省部共建的框架下,创新性地整合上述四校的优势学科和特色专业,发挥天津的地理位置优势和高教资源充足的城市效应,组建以理工类学科为鲜明特色的新河北大学,跨入一流重点大学的建设系列。

学校以天津为主校区,延伸秦唐保廊四个分校,从而促进河北高教资源的协同发展。

同时,在实施中西部高等教育振兴计划工作中,对河北省在政策导向、经费投入等方面予以适度倾斜,增列一到两所高校进入中西部高校综合实力提升工程建设序列,尽快补齐河北省高等教育的短板,加快提高河北省高水平大学建设步伐,带动河北省由高等教育大省向高等教育强省的跨越。

网友热议:

你怎么看?

编辑 张玉珍

新闻来源链接:https://sh.qihoo.com/91acc2d6d6307e458?sign=360_e39369d1

上一条:【尚七网】燕山大学里仁学院在第二届全国学生社团影响力展示活动中喜获佳绩
下一条:【综艺时评】河北最好的大学排名, 燕大第一、河大第二
设为首页  |  加入收藏
|