燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>媒体燕大>>正文
【人民网】三产生七业 “银里”变美丽
2017-12-19     (点击: )

承德市围场县银窝沟乡银里村,三面环山,山多地少,水源匮乏,交通不便。一直以来,村里无二、三产业,无致富带头人,无集体经济收入,是典型的贫穷落后“三无村”。

去年年初,燕山大学张向前、姚远和郭庆贺老师前往银里村开始了帮扶工作。他们组建起了燕山大学驻银里村工作队,银窝沟乡党委和银里村党支部与工作队决定以服务业为龙头,发展乡村民宿旅游。

在村民代表会议上,这个想法一提出来,就遭到大家的反对:就这么个破村,谁来旅游?工作队员、艺术学院姚远教授不急不慌地用投影播放风景照片,议论纷纷的代表们逐渐安静下来,有人说是八达岭,有人说是九寨沟。当姚教授告诉他们这就是银里村时,村民们不禁感叹,自己在村里住了半辈子,竟然没发现身边居然有这么美的景色!

从一二三产业融合发展入手,银里村因地制宜确定了“以旅游为龙头,种养为基础,加工为引领”的精准脱贫思路,短短不足一年的时间,创新开发出了游、种、养、采、工、康、商7项产业,壮大了集体经济,带富了贫困村民,建成了美丽乡村——七彩银里。

如今,符合山村特点的企业创立起来了,三产融合的产业结构也建成了,这让银里村人有了增收致富的渠道,村集体收入也实现了从无到有,积少成多。

2017年初,银里村被列入河北省美丽乡村建设精品村。未来,银里村的目标是建成基础设施完备、山水风景优美、生活条件富裕、精神风貌高尚的美丽乡村!(编辑 陈兴艳)

新闻来源链接:http://news.eastday.com/s/20171212/u1ai11061748.html 

上一条:【搜柴网】燕山大学2017年大学生年度人物答辩会顺利举行
下一条:【光明网】河北秦皇岛:学习“一带一路”共话友谊长存
设为首页  |  加入收藏
|