燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
学生工作处组织开展交...   (点击:)
我校第八次团代会、第...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
产业集团开展“创先争...   (点击:)
学工处针对就业情况深...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
“感动你我 温暖...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>院系速递>>正文
机械工程学院承办的国家自然科学基金申报经验交流会在线召开
2020-03-12 机械工程学院 张晋 刘珊    (点击: )

【新闻中心讯】为确保疫情防控形势下,有力推进机械工程学院国家自然科学基金申请工作,切实做到“疫情防控不松懈、科学研究不停步”,3月7日下午,“国家自然科学基金申报经验交流会”在线召开,会议由中国机械工程学会流体传动与控制分会(以下简称分会)主办,燕山大学机械工程学院承办。会议邀请了北京航空航天大学教授焦宗夏,上海交通大学教授刘成良,浙江大学研究员张军辉和机械工程学院副教授艾超,为青年学者申报基金分享了宝贵的经验。会议由机械工程学院张晋组织,副院长姚静主持会议。

会议通过“腾讯会议”平台举办,历时3个半小时,吸引来自全国高校的青年学者超过250人参会,保持在线人数230人以上。会议以国家自然科学基金申报为主题,通过在线报告的方式,开展政策解读、申报培训等科研工作,深入交流基金撰写要点、方法及思路,形式新颖、方式灵活、内容丰富、层次清晰、反响热烈、效果明显。

焦宗夏报告

焦宗夏教授作了题为“如何实现0到1的创新”的大会报告,从流体力学、电液控制等发展历程,讲授了怎样创新、怎样选题、怎样创造研究条件、怎样评价创新,能够通过梳理,找到突破点,鼓励和支持青年学者敢于啃硬骨头,敢于挑战最前沿科学问题,在独创独有上下功夫。

刘成良报告

刘成良教授作了题为“国家自然科学基金申报要点”的大会报告,从国家自然科学基金资深评审专家如何进行评审的角度,详细讲解基金写作重点和写作细节,并提供了很多实用的写作技巧,为青年学者基金写作指明了方向。

张军辉研究员报告

张军辉研究员作了题为“国家优秀青年基金申请”大会报告,张军辉研究员2019年荣获“国家优秀青年科学基金”,以自己参选优青的经历,从“软条件准备”、“硬条件准备”、“申请书撰写”三个方面进行详细介绍,为有志于申请国家优青基金的青年学者学术方向梳理和学术成绩总结提供宝贵经验。

艾超副教授报告

(以上照片由机械工程学院提供)

艾超副教授作了题为“机械设计与制造学科基金申请思考”的大会报告,从国家自然科学基金委近四年的改革概况出发,重点讲解了当今新时代下国家自然科学基金的改革重点,明确资助导向、完善评审机制以及学科布局优化的改革举措,详细讲述了如何在机械设计与制造学科中传动与驱动专业选择研究方向与关键词,并分析了重大研究计划评审资助情况案例,展示了国家自然科学基金的新动向、新面貌,为青年基金申请者提供了最新专业研究方向与前沿动态。

与会专家分别以不同的身份和视角解读了基金申请的重点要点,鼓励广大青年学者能够面向重大需求,面向未知事件梳理发展历程,并善于从中发现创新点,要敢干肯干,从实践中获得真知。

本次会议不仅为国家自然科学基金申报者提供了帮助,也是我院疫情防控特殊时期一种全新科研服务工作方式的尝试。(编辑 蔡巧怡)

上一条:【疫情防控】燕山大学数万师生同上一堂“疫情防控思政大课”
下一条:【疫情防控】理学院战“疫”,站在学生需要的地方
设为首页  |  加入收藏
|