燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
学生工作处组织开展交...   (点击:)
学工处针对就业情况深...   (点击:)
我校第八次团代会、第...   (点击:)
产业集团开展“创先争...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>院系速递>>正文
材料科学与工程学院举办第七届“材料杯”专业基本技能竞赛
2019-07-03 材料科学与工程学院 王亦晨    (点击: )

【新闻中心讯】为深入落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,加强对学生创新创业实践能力的培养,4月13日-6月27日,材料科学与工程学院成功组织并举办了第七届“材料杯”专业基本技能竞赛。此次竞赛由材料科学与工程学院、国家级材料综合实验教学示范中心、亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室、共青团燕山大学材料科学与工程委员会主办,材料科学与工程学院研究生会、材料科学与工程学院科学技术协会承办,由“金相、焊接、岩相分析和高分子材料合成”四项竞赛组成,面向材料学院金属、无机、材料物理和高分子四个本科专业的学生开展,历时76天,共计335人次参加了本届专业基本技能竞赛。

金相技能大赛

焊接技能大赛

岩相技能大赛

高分子材料合成技能大赛

(以上照片由材料科学与工程学院提供)

竞赛以推动新工科建设和一流本科专业建设为目标,以国家本科实验教学示范中心、国家重点实验室为平台,经过对过去6届专业基本技能竞赛的经验总结和弥补不足,特别邀请了学院资深专业教师对各项专业基本技能训练进行系统的培训指导并担任评委、裁判,呈现了专家参与、专业性强、参与面广的特点。金相技能挑战赛要求对金属样品的指定端面完成磨制、抛光、浸蚀等工序并观察其显微组织,焊接技能挑战赛要求运用二氧化碳气体保护焊方法对指定零件进行对焊和角焊,岩相技能挑战赛则要求参赛选手在老师讲解岩相制样的相关基础知识后于规定时间内将岩相样品粘结在磨样器下打磨,而高分子技能挑战赛主要考察苯乙烯的悬浮聚合的综合实验操作。四项赛事分别考察了参赛选手的碳钢金相试样制备、对焊角焊操作、透明岩相试样制取与观察技能以及高分子材料的提取与分离四项技能。目前,各项技能挑战赛均已圆满结束,评委老师严格遵守赛程并且秉承着公平公正的原则进行评判,评选出了各专业参赛的优胜选手。金相技能奖项评选出一等奖1名、二等奖5名、三等奖14名;焊接技能奖项评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名;岩相技能与高分子技能奖项各评选出一等奖1组、二等奖1组、三等奖1组。其中,金相技能挑战赛中获得前三名的参赛者卢宇佳、滕思诗、王岱楠将代表燕山大学参加第八届全国大学生金相技能大赛。

专业基本训练竞赛是材料科学与工程学院积极探索一流本科教育的实践路径之一,旨在平衡专业基础知识、基本技能、实践能力之间的关系,是本科生早期参与科学研究和学院培养创新人才的重要途径。(编辑 蔡巧怡)

上一条:理学院开展系列志愿服务
下一条:燕山大学举办首届亚稳材料杰出青年论坛暨首届青年校友科技论坛
设为首页  |  加入收藏
|