燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
学生工作处组织开展交...   (点击:)
学工处针对就业情况深...   (点击:)
我校第八次团代会、第...   (点击:)
产业集团开展“创先争...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>院系速递>>正文
燕山大学举办首届亚稳材料杰出青年论坛暨首届青年校友科技论坛
2019-07-03 材料科学与工程学院 历帅    (点击: )

【新闻中心讯】6月29日-30日,燕山大学首届亚稳材料杰出青年论坛暨首届青年校友科技论坛在燕山大学东校区第四教学楼举办,来自日本广岛大学等2所国际高校,全国各地60余所高校及科研院所的80余名校友专家学者参加了论坛。燕山大学党委书记赵险峰出席了论坛的欢迎仪式,燕山大学校长赵丁选、副校长任家东出席了论坛的开幕式,燕山大学校友工作办公室、在秦在校工作的部分校友以及部分师生代表参加了论坛活动。本届论坛由材料科学与工程学院、亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室承办,论坛开幕式由材料科学与工程学院党委书记王丽萍主持。

赵险峰在欢迎仪式上致辞

欢迎仪式上,赵险峰代表学校对参加论坛的老领导、老教师和校友们表示热烈欢迎。他深情回顾了燕山大学“两次搬迁建校、三次艰苦创业”的奋斗历程,对材料学院近年来的快速发展给予了充分肯定。他强调,校友是学校的名片,是学校最宝贵的资源,希望校友们能一如既往地关心、支持母校发展,共助学校早日实现“双一流”和“特色鲜明、国内一流、世界知名研究型大学”的发展目标。明年是燕山大学溯源建校一百年、独立办学一甲子,他诚挚邀请各位校友届时再次荣归母校、共襄盛举。

赵丁选在大会开幕式上致辞

赵丁选在大会开幕式上致辞,他向与会校友专家学者介绍了燕山大学的基本情况、发展目标、取得的主要成绩。对材料学院多年来在学科建设、人才培养、科研成果等方面进行了重点介绍并给予了高度赞扬,对参加本次会议的校友专家学者表示热烈欢迎和诚挚感谢。

田永君作大会邀请报告

会上,材料科学与工程学院院长王利民对学院的建设历程、师资队伍、人才培养、科学研究、国际化建设、学院文化与未来发展规划等进行了介绍。亚稳材料国家重点实验室主任刘日平介绍了国家重点实验室的建设历程、研究方向、标志性成果、平台建设等方面情况。中国科学院院士、材料科学与工程学院教授田永君作了题为《纳米结构超硬材料研究的进展与展望》的特邀学术报告,田永君详细介绍了纳米结构超硬材料的研究进展,并对超硬材料的未来发展、超高压技术为材料物理与化学领域取得颠覆性突破的潜在应用做了重点介绍。

南京大学青年学者袁洪涛(材料学院97级校友)作学术报告

会议邀请来自全国知名学府、科研院所的29名校友专家学者分别就各自研究领域做了精彩纷呈的专题交流报告。与会专家学者纷纷表示回到母校开展学术交流活动既可以拓宽自身的研究视野也可以加强校级科学研究的合作交流,对于推动各自的科学研究和交叉融合有着重要意义,对学校筹办本届论坛深表感谢与赞扬,期待着为学校的发展建设出一份力。

学院领导、教师代表与参会校友专家学者座谈交流

按照论坛日程安排,学院邀请参会校友专家学者回到学院参观交流,召开专题座谈会,听取校友专家学者对学院各方面工作的建议意见。邀请优秀校友专家学者代表与在校学习的研究生、本科生分享交流成长经历与经验,现场气氛热烈,同学们一致表示受益匪浅,将在今后的学习生活中,以优秀校友们为榜样,不断开拓创新,规划好未来的人生。

校友专家学者与在校生交流分享经验

全体与会人员合影

(以上照片由材料科学与工程学院提供)

本次活动的成功举办,加强了材料学院与全国各高校、科研院所在各领域的沟通交流,密切了校友与母校的联系,凝聚校友力量以期推动母校事业发展。(编辑 蔡巧怡)

上一条:材料科学与工程学院举办第七届“材料杯”专业基本技能竞赛
下一条:文法学院举办“青春心向党·建功新时代”手绘海报大赛
设为首页  |  加入收藏
|