燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
学生工作处组织开展交...   (点击:)
学工处针对就业情况深...   (点击:)
我校第八次团代会、第...   (点击:)
产业集团开展“创先争...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>院系速递>>正文
马克思主义学院举办第一百四十期“红色旋律”讲坛
2019-07-01 马克思主义学院 李霜    (点击: )

【新闻中心讯】6月27日晚7:30,由马克思主义学院主办,马克思主义研究会承办的第一百四十期“红色旋律”讲坛在东校区第四教学楼309室举行。本期讲坛的题目是《中美关系与世界大变局》,由马克思主义学院魏黎波老师主讲。

讲座现场‍‍‍‍‍‍‍‍‍

(以上照片由马克思主义学院提供)

魏黎波对过去一年的中美贸易战进行了回顾。他从习近平主席2013年提出建立新型大国关系入手,以时间为主线梳理了美国将中国视为主要战略竞争对手到开始新一轮中美经贸摩擦以及美国在中美经贸磋商中三次出尔反尔的整个过程,并表示中美两国经贸早已密不可分,美国发起贸易战是毫不明智的做法。魏黎波列举了2018年5月谈判开始前美国政府给中国提出的条件清单,结合两国对彼此国家加征关税领域的不同,指出中美两国的贸易战实际上是一场高科技战,并以美国制裁中兴和华为、华为“备胎计划”和5G技术以及稀土反制等事件为例,分析了中美贸易战由美方进攻到双方对峙再到中方反攻的转变过程。魏黎波提到我国拥有完善的工业体系、庞大的市场和深厚文化底蕴以及赢得道义人心这四大优势,并以习近平主席在金砖国家工商论坛上的讲话对“当今世界正面临百年未有之大变局”进行了具体说明,同时针对中美关系发展趋势提出中国只要采取抗日战争式的持久战就一定可以坚持到抗美援朝式的反转胜这一观点。魏黎波具体介绍了《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书中中方的八大立场,表示其中最关键的是守住底线即国家尊严和核心利益,并从补齐短板、扩大国际统一战线、顺势推动新一轮改革开放三个方面提出了我国应对中美贸易战对策。在现场互动环节,魏黎波与现场同学围绕战争决定格局、美元与人民币的相互角力等问题进行了深入的交流和探讨,此次讲坛在现场热烈的掌声中落下帷幕。

“红色旋律”讲坛作为“红色旋律”系列的主体活动,秉承厚德、博学、求是,实现传道、授业、解惑,汇聚名嘴讲师,解答时政热点,饱涵理论深蕴,直面思想困惑,理直气壮讲马列,心底无私树新风。“红色旋律”讲坛时间为周四晚7点30分,在东、西校区轮流举办。(编辑 蔡巧怡)

上一条:电气工程学院召开实验室安全工作会议
下一条:建筑工程与力学学院召开实验室安全动员与培训会
设为首页  |  加入收藏
|