燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
学工处针对就业情况深...   (点击:)
学生工作处组织开展交...   (点击:)
我校第八次团代会、第...   (点击:)
产业集团开展“创先争...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>院系速递>>正文
《光明日报》报道燕山大学思政课教学改革
2019-05-16 马克思主义学院 王娜    (点击: )

【新闻中心讯】5月16日,《光明日报》以“奏响‘红色旋律’,打造思政‘金课’”为题,报道燕山大学思想政治理论课贯彻落实习近平同志在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,以“红色旋律”特色活动为载体,积极开展实践教学改革,努力办好思政课的做法和经验。同日,教育部网站以“燕山大学:奏响‘红色旋律’,打造思政‘金课’”为题进行转载。

光明日报

教育部社科司全文转载

(以上照片由马克思主义学院提供)

“红色旋律”活动自从2010年开始举办,目前已经形成以讲坛为中心,包括读书会、影苑、网络、报纸在内的立体化格局,实现了特色教学活动与弘扬主旋律的校园文化、思政课实践教学的有效衔接。目前,讲坛、读书会、影苑已经举办近300期,现场参与学生人数达3万多人次,网上参与学生30多万人次,成为大学生思想政治工作一道亮丽的风景线!先后获得教育部高校校园文化优秀成果一等奖,河北省优秀教学成果奖等多个奖项。此前,人民日报、中国教育报、中国科学报等都有过报道。

近年,马克思主义学院积极落实上级有关部门关于办好思想政治理论课的相关要求,以队伍建设为重点,以教学改革为抓手,以提高教学实效性为目标,在提升“红色旋律”活动内涵的同时,构建“观察者——穿越者——志愿者——朗读者”的“四位一体”实践教学体系。结合学生专业特点,探索专题化、差别化的思政课教学模式,努力让思政课真正“入耳、入脑、入心”,取得了较好效果,教学改革成果受到各方关注。(编辑 蔡巧怡)

(《光明日报》数字版链接:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-05/16/nw.D110000gmrb_20190516_3-15.htm;

教育部社科司网站链接:

http://www.moe.edu.cn/s78/A13/moe_773/201905/t20190516_382188.html)

上一条:燕山大学在第三届河北省大学生程序设计竞赛中喜获佳绩
下一条:燕山大学在全国大学生英语竞赛(河北赛区)决赛获佳绩
设为首页  |  加入收藏
|