燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
学生工作处组织开展交...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校第八次团代会、第...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
学工处针对就业情况深...   (点击:)
产业集团开展“创先争...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>综合新闻>>正文
燕山大学召开国家重点研发计划“纳米结构超硬材料组织和性能调控与精密成形加工”项目启动会
2019-12-02 科学技术研究院 许岩    (点击: )

【新闻中心讯】11月29日,由燕山大学田永君教授承担的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“纳米结构超硬材料组织和性能调控与精密成形加工”项目启动会在北京召开。科技部高技术研究发展中心、河北省科技厅基础平台处负责同志和项目责任专家组成员应邀参加会议指导工作,项目负责人、各课题负责人、合作单位骨干成员及科研管理部门负责人等30余人参加了启动会。燕山大学副校长王德松出席会议。

会上,王德松代表学校对各位领导和专家参加本次启动会表示感谢,并表示一定会切实履行项目承担单位职责,确保项目顺利实施。科技部高技术中心车子璠向与会人员介绍了专项设立背景和目标期望,并传达了项目执行和管理的相关规定。

随后,田永君和各课题负责人分别对项目总体实施方案、具体实施内容和现阶段进展进行了详细汇报,专家组认真听取汇报,就相关细节和关键科学问题进行了质询。经过与项目组充分交流,专家组对项目实施方案给予了充分肯定,并提出了聚焦任务目标、强化组织协同的建设性意见和建议。最后,项目责任专家方忠院士代表专家组宣布项目正式启动。田永君教授在总结发言中表示,一定会根据各位专家提出的宝贵意见,认真梳理项目实施过程中的各项工作,督促项目合作单位及时沟通,紧密协作,确保高质量、按时完成项目预期目标。

参会人员合影

(照片由科学技术研究院提供)

本次启动会邀请的项目专家组成员由包括中科院物理所方忠院士、武汉理工大学张清杰院士、北京科技大学张跃院士在内的九位知名专家组成。众多知名专家的与会指导使得会议不仅是国家重点研发计划项目执行管理工作会议,更是成为了一场高水平学术交流研讨会议。

据了解,本项目针对金刚石和立方氮化硼(cBN)及其复合材料等高性能块材中的重大科学问题与工具制造关键技术,聚焦纳米孪晶和纳米晶超硬材料的制备科学和工具制造方法及难加工材料的变革性加工技术、大尺寸块材合成工艺和新型纳米结构金刚石对顶砧研发、新型纳米结构超硬材料的发现。目前,以金刚石和立方氮化硼(cBN)为典型的超硬材料,被广泛应用于机械、半导体、冶金、油气开采、珠宝和航空航天等行业和领域,是不可或缺的战略性材料,得到世界各工业发达国家的高度重视。相信通过项目实施将推动现代加工业和高压科学研究的技术变革,为我国高端超硬材料与工具产业的发展做出重要贡献,提升我国在该领域的国际影响力。(编辑 蔡巧怡)

上一条:【主题教育】我校召开校领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
下一条:燕山大学举办河北省高校辅导员专题培训班暨秦皇岛市高校辅导员联盟第二期培训班
设为首页  |  加入收藏
|