燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
学生工作处组织开展交...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
我校第八次团代会、第...   (点击:)
学工处针对就业情况深...   (点击:)
产业集团开展“创先争...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>综合新闻>>正文
【主题教育】燕山大学全面部署“课程思政”教学改革
2019-11-06 组织部 杜超 教务处 李文静    (点击: )

【新闻中心讯】“队列之银行排队系统——为什么中国电子支付领先全球?”“二叉树的遍历——拿下两个世界第一,阿里人机对话模型如何成为人工智能国际通用标准?”“图之关键路径——中国核潜艇之父黄旭华如何深潜30年创造一项纪录,至今无一国家打破?”新学期伊始,燕山大学李玉双老师的《数据结构》教改方案让人眼前一亮。

赵永生在会上讲话

燕山大学“课程思政”部署会议现场

(以上照片由教务处提供)

“科学没有国界,但是科学家有自己的祖国,专业课教育不仅要授业解惑,更要传道立德”,李玉双老师骄傲地说,“《数据结构》虽然是一门理论性、知识性很强的专业课程,却处处体现着爱国主义、科学伦理和工匠精神”。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,燕山大学党委紧紧围绕落实立德树人根本任务,把为党育人、为国育才作为学校开展主题教育的着力点和突破口,紧紧扭住“课程思政”教育教学改革的“牛鼻子”,着力推进全员全过程全方位育人体系建设。

“当前,‘课程思政’建设中最容易出现的突出问题是,教师对‘课程思政’的理解不到位、理论知识储备不足、教学过程中生硬加入思政课内容”,燕山大学马克思主义学院副院长柴勇教授指出。

9月,全校主题教育动员部署会议刚刚结束,燕山大学就启动了新学期“教学研究和改革项目”申报工作,其中专门把“课程思政”教改项目单列。为了防止专业课教师对“课程思政”教育教学改革理解不深、认识不高,学校专门研究发布了《燕山大学课程思政教学研究与改革项目申报指南》。在建设要求上,强调充分发掘课程教学的“德育”内涵,突出专业课程教学的育人导向,将德育教育与专业教学充分融合,促使知识传授与价值观教育同频共振;在课程内容上,突出弘扬社会主义核心价值观,遵循教育教学规律,体现现代教育思想,反映学科最新发展成果和教改教研成果。

在推进“课程思政”教学改革过程中,学校坚持爱党爱国爱社会主义高度统一,系统回顾梳理学校建校以来伴随新中国重机行业成长的光辉历史,传承发扬熔铸在燕大人骨子的奋斗基因、工匠精神、卓越品质和家国情怀,强调按照“多向锻造”的要求,着力培养担当民族复兴大任的时代新人、着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在教改课程类别上,即强调开放性,涵盖工文理经管法艺教等各个学科,同时,又强化分类指导、精准施策,突出针对性,强调各专业课程要依据学科专业特点,找准课程思政切入点。在工程技术类课程中,突出培育求真务实、实践创新、精益求精的工匠精神,强调国内外技术发展情况对比分析,培养学生踏实严谨、追求卓越的优秀品质;在自然科学类课程中,突出培育科学精神和创新精神,将辩证唯物主义和历史唯物主义理论贯穿渗透,引导学生尊重自然规律,勇挑人类共同发展进步的历史担当;在哲学社会科学类课程中,突出体现马克思主义中国化的最新理论成果,以社会主义核心价值、中华优秀传统文化教育为灵魂和主线,引导学生不断增强“四个自信”;在人文艺术类通识课程中,强调突出培育高尚的文化素养、健康的审美情趣、乐观的生活态度,注重把爱国主义、民族情怀贯穿渗透到课程教学中,帮助学生树立文化自信。日前,经专家评审,共有18门课程入选校级“课程思政”教改项目,包括《特种塑性加工技术》《数据结构》《工程热力学》《解析几何》《比较诉讼法》《大学英语》《中国音乐赏析》等多门课程,学科门类跨度之大,让全校师生耳目一新。

“课程是人才培养的核心要素,机械工程学院正在以‘课程思政’教学改革及竞赛为抓手,实施‘五个一’工程,力争通过2-3年的努力,建设一批课程思政示范课,培养一批善讲课程思政的教师,打造一个课程思政教学竞赛,整理一本课程思政案例集,建立健全一套课程思政育人教学体系,切实促进各类课程与思想政治理论课同向同行”,机械工程学院副院长金淼教授说。

10月,《燕山大学推进课程思政建设实施方案》经学校党委常委会审议通过,强调要强化授课教师担当学生健康成长指导者和引路人的自觉意识,结合学科特点挖掘课程蕴涵的思想政治教育元素,丰富课程内涵、优化教学设计、创新教学方法,使各门课程都“守好一道渠、种好责任田”,实现思想政治教育和知识体系教育有机统一、价值引领和知识传授及能力培养有机统一、教书和育人有机统一,培养德才兼备、全面发展的高素质人才。

日前,燕山大学“课程思政”部署会议召开,学校党委常委、副校长赵永生在会上强调,要健全完善全员育人格局,全体教师都要发挥教书和育人的作用,按照“多向锻造”的要求,将知识传授与价值引领相结合,培养学生具有民族自豪感和文化自信心,培养具有“优良品德、丰富知识、过硬本领”的人才;要坚持全过程、全方位育人,全部课程、全部教学内容均应深层次挖掘蕴含其中的思政元素,着力培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“今后,学校还将继续巩固好‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果,经常性召开‘课程思政’建设研讨会、举办‘课程思政’教学设计大赛、在教学运行状态评价中强化“课程思政”考核、评比‘课程思政’优秀教师和优秀学院,不断增强‘教育报国守初心、立德树人担使命’的责任感和使命感,为‘课程思政’建设注入持续动力”,燕山大学教务处处长金海龙说。(编辑 蔡巧怡)

上一条:“2019台湾青年秦皇岛研习营”来燕山大学参观交流
下一条:校工会举办2019年实验教师教学观摩与交流活动
设为首页  |  加入收藏
|