燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
学工处针对就业情况深...   (点击:)
学生工作处组织开展交...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>综合新闻>>正文
燕山大学在河北省高校辅导员工作案例评选中取得优异成绩
2019-01-09 学生工作处 徐进    (点击: )

【新闻中心讯】近日,河北省教育厅印发《关于公布河北省第二届高校辅导员工作案例评选结果的通知》(冀教政体〔2018〕39号),在河北省第二届高校辅导员工作案例评选中,我校共有7个辅导员工作案例获奖,其中一等奖1项、二等奖1项、三等奖5项,获奖数量位列省内高校榜首。

河北省高校辅导员工作案例评选活动从今年9月份启动,旨在切实提高辅导员工作水平,全面增强高校思想政治工作的针对性和实效性。本次评选,全省共征集辅导员工作案例558项,经专家评审,共评选出一等奖10项、二等奖30项、三等奖106项。

本次获奖的七个案例均源自辅导员的实际工作,内容涉及职业规划与就业创业指导、思想理论教育和价值引领、网络思想政治教育、心理健康教育与咨询工作、学生日常事务管理等方面,辅导员用典型的案例、翔实的内容针对大学生关注的热点、难点、焦点问题开展释疑解惑和深度辅导,并在此基础上进行总结、提炼而形成具有借鉴意义和推广价值的工作方法。其中经济管理学院辅导员孔庆瑞的《从马同学到“马老板”》获评一等奖,在案例中,辅导员因材施教、细心引导,使一名农村来的贫困学生,通过自身努力、学校帮扶成长为创业先锋,此项目得到《河北日报》《工人日报》的专题报道,新华网、网易网、腾讯网等四十余家主流网络媒体进行了报道和转载,获得良好的社会反响。我校注重“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”相结合,培养了学生自立自强、知恩感恩品质,构筑起道德浸润、物质帮扶相融合的育人体系。

我校自2017年开始举办辅导员工作案例评选活动。通过评选,我校辅导员认真梳理工作中遇到的典型案例,总结处理过程,进行工作反思,形成了一些有深度、能推广、可研究的工作方法和工作经验,促进了整个学工队伍整体素质水平和工作能力的提高。辅导员工作案例评选与辅导员职业技能大赛、工作论文评选、精品项目评选、学生工作专项研究课题申报等成为促进辅导员素质能提升的有力平台,推动我校辅导员队伍的专业化职业化发展。(编辑/蔡巧怡)

上一条:燕山大学与南京钢铁联合有限公司举行研究生实践基地揭牌暨首届工程博士生校外导师聘任仪式
下一条:燕山大学召开人工智能与机器人等学院和研究院成立大会
设为首页  |  加入收藏
|