燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
学生工作处组织开展交...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校第八次团代会、第...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
学工处针对就业情况深...   (点击:)
产业集团开展“创先争...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>新闻特写>>正文
【主题教育】燕山大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
2020-01-15 新闻中心 褚玉晶    (点击: )

【新闻中心讯】1月15日上午,燕山大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。省委第十巡回指导组组长李相佑和成员边杰、杜鹏到会指导。校党委书记、校主题教育领导小组组长赵险峰作燕山大学“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况总结,校党委副书记、校长、校主题教育领导小组副组长赵丁选主持会议。

总结会现场

赵险峰做总结

李相佑讲话

赵丁选主持会议

(以上照片由新闻中心蔡常山拍摄)

赵险峰表示,学校党委始终坚持问题导向和目标导向,聚焦主题主线,切实增强了主题教育的针对性、实效性。一是理论学习有新收获,打牢党员干部的思想根基。二是思想政治有新锤炼,把准学校发展的政治方向。三是干事创业有新作为,增强爱校荣校的使命担当。四是宗旨意识有新强化,破解直接现实的惠民难题。五是纪律建设有新成效,涵养风清气正的政治生态。

通过回顾开展主题教育的经验与收获,赵险峰代表学校党委谈了六点体会:一是坚持提高政治站位,筑牢理想信念的政治灵魂。二是坚持周密谋划部署,夯实主题教育的工作基础。三是坚持融合统筹推进,做到边学、边研、边查、边改。四是坚持破解突出问题,永葆自我革命的鲜明品格。五是坚持分类精准施策,实现“有形覆盖”到“有效覆盖”。六是坚持加强组织领导,强化“关键少数”的示范带动。

赵险峰指出,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的问题。全校上下要以“钉钉子”精神对问题切实加以解决,把全面从严治党要求落到实处。要以持续巩固和拓展主题教育成果为契机,不断开创学校事业发展新局面。一是坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推进工作。二是坚持做到学用结合,切实立足实际找准靶向、精准施策。三是坚持健全体制机制,切实提升治理能力和治理效能。四是坚持从严管理干部,切实改进工作作风、提升能力本领。五是坚持加强组织体系建设,切实压紧压实责任、提升组织力。

赵险峰最后强调,主题教育虽然告一段落,但这不是结束。各级党组织和广大党员、干部要坚持做到集中教育有时限、经常教育不断线,用初心使命涵养大义、激发动力、创造佳绩、祛除灰尘,让初心和使命在内心深处铸牢、在思想深处扎根,为共圆跻身国家“双一流”建设高校行列和建设“特色鲜明、国内一流、世界知名研究型大学”的燕大梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦拼搏奋进、勇往直前。

李相佑在讲话中指出,主题教育开展以来,燕山大学党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央和省委的部署要求,以高度重视、高度认真、高度负责的态度,用心谋划、精心组织、扎实推进,主题教育取得了丰硕成果。赵险峰书记代表党委作的总结报告,实事求是、鼓舞人心;对存在问题的剖析思路清晰,对事业高度负责;对下一步工作的安排部署符合中央和省委要求。

李相佑对我校下一步工作提出两点建议。一是要对燕山大学在主题教育中的做法和成效进行再总结、再提炼。结合学校实际,制定“不忘初心、牢记使命”相关制度,坚持把“立德树人”和“双一流”建设紧紧结合起来,用总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,夯实思想基础,使燕大始终沿着正确的方向前进。要认真深入总结燕大党委在学习、调研、整改、落实四项具体措施的做法和经验,深入总结实现主题教育“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”具体目标的做法和经验,探索规律,形成制度和长效机制。二是要把已经检视出来的问题进行再聚焦、再梳理,重整行装再出发。对主题教育中总结出的问题进行系统性、长效性的再审视、再剖析,从体制、机制层面寻求解决路径,对已制定的措施进行再论证。站在落实党的十九届四中全会精神、推进燕大现代化治理体系和能力建设、实现燕大双一流奋斗目标的高度,制定制度,发挥制度优势和制度效能。

赵丁选在主持会议时指出,我们要坚持不懈地抓好学习教育,在学懂弄通做实上下功夫、见实效,提升理论素养、夯实理论功底,以理论上的清醒保持政治上的坚定。要坚持抓好整改落实。对于检视出的问题、专题民主生活会查摆的问题,专项整治和重点任务梳理的问题、师生员工关心关注的“急难愁盼”问题,要进一步强化责任,加强督促检查,按时保质整改到位,确保主题教育善始善终、善做善成。要把主题教育的成效,凝聚到促进学校事业发展上来。要聚焦加强党的政治建设、落实立德树人根本任务、建立健全“三全育人”体制机制、提升科研创新能力、推动“双一流”建设、对接国家重大战略、服务地方经济社会发展等方面,深化拓展主题教育成效;要立足加强学校治理体系和治理能力建设,坚持制度制定与制度执行并重,确保形成的长效机制立得住、落得实、行得远。赵丁选强调,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题,我们要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以拼搏进取、奋发有为的精神风貌为百年校庆献礼,以干事创业、攻坚克难的实际成效交上一份优异的“燕大”答卷。

学校领导班子成员、基层党委书记、机关职能部门负责人参加了此次会议。(编辑  蔡常山)

上一条:【百年校庆】燕山大学举行“东北亚古丝路文明研究中心”揭牌仪式
下一条:赵险峰委员:燕山大学已制定冲击“双一流”目标
设为首页  |  加入收藏
|