燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
学工处针对就业情况深...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
学生工作处组织开展交...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>新闻特写>>正文
燕山大学刘日平教授科研成果喜获2018年度国家技术发明二等奖
2019-01-08 亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室 张春祥    (点击: )

【新闻中心讯】1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京召开。燕山大学亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室刘日平教授主持完成的《空间碎片与高能粒子探测和防护关键材料及应用》成果获国家技术发明二等奖。

刘日平科研成果喜获2018年度国家技术发明二等奖

高能粒子探测实时数据

(以上照片由亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室提供)

太空是继陆地、海洋和空中之后人类活动范围的第四疆域。空间技术对于国家安全、经济利益和科技发展具有重要战略意义,“开拓天疆”已被视为关系国家重大利益的战略选择。空间存在着高能粒子(主要是电子和质子)、碎片、超高真空等苛刻环境,对飞行器及其器件的设计、运行、寿命均产生显著影响。

燕山大学刘日平教授团队与北京空间飞行器总体设计部、北京大学等单位共同合作,针对空间飞行器服役影响较大的高能粒子和微小碎片实时探测与防护这一国际难题,历经十余年攻关,发明了全新的探测与防护关键材料和技术,突破了探测器与防护结构研制中的关键材料制约环节,建立了整套稳定、可靠的生产技术及标准,在技术思路、原理、方法上实现了突破和自主创新。相关技术已推广应用于资源卫星、天宫号等重大空间任务和国内近百家相关部门和企业,取得了显著的社会经济效益。授权国家发明专利32项;发表SCI论文170多篇,NatureMater.,Science等论文对相关工作给予了高度的评价。(编辑/蔡巧怡)

上一条:燕山大学华长春教授科研成果喜获2018年度国家自然科学二等奖
下一条:燕山大学喜获2018年高等教育国家级教学成果奖
设为首页  |  加入收藏
|