燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
学工处针对就业情况深...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
学生工作处组织开展交...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>新闻特写>>正文
燕山大学喜获2018年高等教育国家级教学成果奖
2019-01-04 教务处 黄丽    (点击: )

【新闻中心讯】近日,教育部正式发布了《关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师[2018]21号),我校申报的“基于工程教育国际实质等效的‘三三三’人才培养模式构建与实施”成果喜获2018年高等教育国家级教学成果奖二等奖。

该成果基于“工程教育工程化”的理念,提出了符合华盛顿协议认证体系要求、现代工程产品链和人才培养教育链双链一体的具有地方工科院校特色的工程人才培养模式;构建了全方位、强工程国际实质等效的“三三三”人才培养体系;形成了以产出为导向,符合工程认证要求具有国际实质等效的知识、能力和素质多维一体,课内课外双轨合一的能力达成度评价机制。成果在机械学院实施并有效辐射学校其他学院,为同类地方高校提供了可供借鉴的经验,引起了国内高等工程教育界的广泛关注。成果实施以来,我校学生的双创能力及综合工程素养显著提升。

这是进入新世纪以来我校首次获得的国家级教学成果奖,是对我校十余年来开展CDIO工程教育改革和基于OBE理念的教学改革的肯定,是对燕大人多年来踏实教学改革的认可,更是对燕大校师生继续奋勇前行的一种鼓舞。

国家级教学成果奖是由国务院批准的我国教育教学研究和实践领域的最高奖,分基础教育、职业教育、高等教育三个大类。开展国家级教学成果奖评选活动是对各级各类学校人才培养工作和教育教学改革成果的展示和检阅。国家级教学成果奖每四年评选一次,自1989年首届活动以来,共开展了八届评选活动。2018年高等教育国家级教学成果奖分别设置特等奖2项、一等奖50项、二等奖400项,总计452项。评审坚持标准、质量第一、宁缺毋滥的原则。特等奖、一等奖、二等奖获奖成果分别获得50万、10万、2万元奖金奖励。(编辑/蔡巧怡)

上一条:燕山大学刘日平教授科研成果喜获2018年度国家技术发明二等奖
下一条:燕山大学举办2019年新年音乐会
设为首页  |  加入收藏
|