燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
学生工作处组织开展交...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
学工处针对就业情况深...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>新闻特写>>正文
燕山大学举办2019年新年音乐会
2018-12-29 新闻中心 蔡常山 贾孟玮    (点击: )

【新闻中心讯】12月28日19:00,燕山大学2019年新年音乐会在东校区大学生活动中心举办。学校领导班子成员、离退休老教师以及千余名师生欣赏了这场音乐盛宴,共同迎接新年的到来。

孟卫东致辞(新闻中心张羽/摄)

音乐会现场(新闻中心张旭泽/摄)

音乐会上,校党委书记孟卫东代表学校向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期支持燕山大学建设发展的各界朋友,送上了新春的祝福和美好的祝愿。孟卫东回顾了学校2018年在各方面取得的优异成绩,并表示在新的一年里,要紧握手中的“接力棒”,争做坚定者、奋进者、搏击者,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,聚焦“双一流”建设,朝着建设特色鲜明一流大学、实现燕大百年辉煌的目标只争朝夕、奋力奔跑。

无伴奏合唱《茉莉花》(新闻中心谭天颖/摄)

弦乐重奏《春》(新闻中心金子皓/摄)

小提琴独奏《新疆之春》《春节序曲》(新闻中心于天祺/摄)

钢琴独奏《肖邦降A大调“英雄”波兰舞曲》(新闻中心张羽/摄)

男声独唱《祖国慈祥的母亲》《北京颂歌》(新闻中心张羽/摄)

双排键重奏《大渔海棠》(新闻中心谭天颖/摄)

双排键重奏《假面舞会》(新闻中心于天祺/摄)

男女声二重唱《灿若星辰的目光》《我们的新时代》(新闻中心谭天颖/摄)

民乐合奏《敦煌》《映山红》(新闻中心谭天颖/摄)

女声独唱《我爱你中国》《三月桃花心中开》(新闻中心于天祺/摄)

合唱《鲜花映彩虹》《共筑中国梦》《燕大之歌》(新闻中心张羽/摄)

校领导与全体演员合影(新闻中心于天祺/摄)

音乐会在燕之声合唱团无伴奏合唱的《茉莉花》中拉开了序幕。刘耘梦、李杰等人表演的弦乐重奏《春》,让人感受到“春风送暖花自舞,大地回春鸟能言”的热情。由杜小婉小提琴独奏、郑诗文钢琴伴奏的《新疆之春》具有鲜明的维吾尔民族音乐风格,乐曲奔放流畅,潇洒自如,反映了解放后新疆人民欢欣、酣畅的生活情趣,《春节序曲》则完美表现了中国人民过传统节日“春节”时热烈欢庆的场面。孙英钢琴独奏的《肖邦降A大调“英雄”波兰舞曲》充满战斗力量和英雄气概,该曲气势磅礴,一气呵成,展现了伟大的作曲家肖邦在曲子中倾注的火热的爱国热情。“谁不爱自己的母亲,那滚烫的赤子心灵如长江黄河般欢腾着深情。亲爱的祖国,慈祥的母亲,那闪光的美妙青春要想蓝天大海充满着奉献与忠诚。”曲政一演唱的经典歌曲《祖国慈祥的母亲》表达了亿万中华儿女对祖国母亲赤诚的爱和由衷的赞美。他的男声独唱《北京颂歌》则充满了各族人民对伟大祖国的热爱,对首都北京的向往。张蓬源、冯赢慧、许傢瑞的双排键重奏《大渔海棠》旋律悠远绵长,辽阔空灵。原曲经由我校艺术与设计学院刘霞老师改编,融入了琵琶演奏,更加显现出传统音乐与现代音乐元素的自然融合。陈佳卉、裴徵的双排键重奏《假面舞会》是一首非常好听且极具阿根廷音乐特色的Tango曲。吴迪、宁岩鹏演唱的歌曲《灿若星辰的目光》和《我们的新时代》以其悠长的节奏和震荡人心的旋律让在场观众回味无穷。姚麟、许傢瑞等人带来的民乐合奏《映山红》《敦煌》以舒缓轻柔的旋律感染了在座的每位师生。赵欣徐缓抒情的《我爱你中国》用真诚温暖的歌声表达了对祖国的爱恋。中国梦,是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐的伟大梦想,这个梦凝聚中国力量,是十三亿中国人共同的梦。艺术与设计学院音乐系“燕鸣”合唱团表演的合唱《鲜花映彩虹》和《共筑中国梦》赞颂了伟大的中国梦,传递了中华民族走向民族复兴和期盼国家富强的热切愿望,以及向着中华民族伟大复兴光明前景坚强奋进的决心。最后,新年音乐会在《燕大之歌》昂扬向上的曲调中落下了帷幕。

由燕山大学党委宣传部主办、艺术与设计学院承办的新年音乐会自2010年开始举办以来,已经成为学校的传统文化项目,节目形式多样,内容丰富高雅,深受广大师生欢迎。本次新年音乐会还得到了党委办公室、校长办公室、学生工作处、校工会、校团委、安全工作处和后勤集团的大力协助。(编辑/蔡巧怡)

上一条:燕山大学喜获2018年高等教育国家级教学成果奖
下一条:燕山大学召开八届三次教职工代表大会暨九届三次工会会员代表大会
设为首页  |  加入收藏
|