燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>校园经纬>>正文
蚕丝未尽春已逝桃李芬芳慰晓知
2017-11-08 理学院 张世良 学生记者 王楠    (点击: )

 2017年8月26日18时30分,是一个令人黯然神伤、难以忘怀的时刻,因为就在这时赵晓知老师永远离开了我们……

 赵晓知老师是燕山大学理学院应用数学系的一名普通教师,1991年从湖南大学毕业分配到燕山大学工作,便一直工作在教学一线。根据自己多年的所学所获,为本科生主讲《高等数学》《线性代数》《概率论与数理统计》《复变函数论》《数理方程》等10余门课,以及研究生《随机过程》《矩阵分析》等课程,近几年年均纯教学工作量高达1000教分以上,并担任燕山大学全国数学建模竞赛的指导教师,师德考评连续多年优秀,多次指导学生获得全国大学生数学竞赛国家一等奖,2016年被评为燕山大学优秀教师。在得知晓知老师病逝后,学校教工和学生们都不约而同地在群里纷纷祈愿:愿赵晓知老师一路走好!

 佛曰,“人生有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。”其中,唯有生命的逝去,断绝了与世间的一切联系,只有记忆提醒我们不曾错过他。

 事无巨细风趣幽默

 据一位14级不愿透漏个人信息的学生回忆说:“晓知老师真的是特别负责的一位老师,他在教授我们大一的高数、线代、概率论等课程时,板书写得特别整齐,当时好多其他专业的同学都特地来听他讲课。”15级电子科学与技术1班团支书刘一鸣回忆说“赵老师的板书特别认真,事无巨细,哪怕是书上的概念,也会不辞辛劳地一点点写在黑板上,为的是让同学们更好地理解。”基本上每个听过晓知老师课的学生都会情不自禁地留下这样的赞叹,只因他的优秀、他的认真。

 回忆起来,15届的我们在27号前对晓知老师的病情毫不知情。大一下学期的时候,晓知老师也从未缺课,仍然兢兢业业地奋斗在教学的第一线,从未把自己作为一个病人看待。每次上课,他还是会写满满一黑板的板书,对我们十分耐心,我们不懂的内容他都会反复讲解,并帮助我们总结本章的重点。现在翻开我随老师记录的三本厚厚的高数笔记本,字里行间仿佛浮现了当年那穿着一身笔挺格子衫的晓知老师在黑板上书写着一手流利的硬楷的身影。

 除了对他的教学赞不绝口的回忆外,我们对他印象最深刻的就是每次上课,他那一口的湖南口音:“所以嘞,那个U形圆……”、“你们要把题作‘废’,那样你们就‘废’了!”等等,常常把我们逗笑,我们笑的时候他才反应过来,常常自己也跟着我们一起笑。晓知老师在我们的人生中留下了浓墨重彩的痕迹,即使是他已不再教我们了,我们仍然常常想起他。

 勤勤恳恳耐心教导

 自燕山大学参加全国大学生数学建模竞赛以来,赵晓知老师一直参与全国大学生数学建模竞赛的培训和指导工作,一共带领过11支队伍获得了奖项。

 其中理学院学生、2016年全国数学建模一等奖获得者崔轩写道:“得到赵晓知老师去世的消息,我心中非常悲痛,甚至有一些心酸和自责。在我参加数学建模时,赵老师正是我们组的指导老师。在数学建模培训的时候,赵老师带领我们第一次接触到神奇的运筹学,一笔一画地认真板书,一词一句的耐心讲解。他将复杂繁琐的数学原理都清晰明了地呈现在我们面前。他的认真和负责让建模的同学们都深深喜欢上了这位老师,选择指导老师的时候同学们都争着选赵老师,我们组很幸运地成为了赵老师指导的小组。比赛的前几天,我们不停地联系赵老师,找他指导建模的技巧,找他传授修改论文的技巧,他都耐心地帮我们指出不足,提出修改意见。现在想起来我真的感觉到很自责,那几天我们在不停地麻烦他,也许他在病倒的前一刻还在处理我们的问题。赵老师病发后并没有告诉我们,我们甚至在赵老师失联后心里有过一丝埋怨,这些令我始终无法释怀。‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’,这样一位勤勤恳恳的老教师,为教学工作付出了如此之多,我们做学生的如何才能回报他,也只有心怀感恩,勤奋学习,才无愧于他的教导。”

 认真负责乐观工作

 同为理学院应用数学系老师的金燕生老师回忆说,“赵老师的工作可以用几个词来概括,一是‘认真’,无论是上课,还是出全校的高数统考试卷,还是指导学生参加数学建模大赛,他都会认认真真地完成;二是‘负责’,无论是教学任务,还是学院安排的其它工作,只要安排给赵老师,他都会保质保量地完成。总体来说,赵晓知老师是个‘好人’”,这是赵晓知老师留给大多数老师的印象。

 理学院应用数学系副主任张海锋已与赵晓知老师共事17年,在他的回忆中,晓知老师只是非常单纯地热爱着教学工作,一直兢兢业业工作在教学第一线26年,从不计个人得失。很多时候,张主任都能看到赵老师在非工作时间备课或是批改作业,他真正做到了把工作放到第一位。晓知老师对教学的热情使他把大多数时间投入到了教学中,忽略了对家人的陪伴,晓知老师在病危之际,觉得最愧疚的就是陪伴孩子的时间太少。此外,领导们遇到了难以分配的工作,他总是会主动接手,并且做得很出色,让领导们放心。让张主任印象最深刻的一幕是:在晓知老师病危时,学校需要晓知老师的一些材料,其实只需要晓知老师口述即可,但是,晓知老师却很认真负责地拿起笔,一笔一划地填上了自己的信息,即使病魔来袭,也无法打败他的意志,这份坚持,感动了身边的所有人……

 赵晓知老师于2015年底查出了身患癌症,手术之后化疗不适反应强烈,但他仍然保持乐观的态度,与病魔顽强斗争。患病治疗期间,理学院党委、理学院工会代表多次前往医院慰问,缓解赵晓知老师的思想压力。面对慰问他的学院领导,赵晓知老师曾风趣地说:“我现在身体很好了,下次工会活动通知我。”

 在燕山大学刚刚组织开展数学建模比赛初期,赵老师和其它同事们,放弃了暑假的休息时间,义务为参赛学生辅导;在一些大家都有顾虑的工作上,赵老师总是毫不犹豫地默默承担;在三尺讲堂上,赵老师总是声音洪亮,一笔一划地书写板书;在培养新教师上,赵老师总是将自己的教案毫不保留地传给新人……

 这就是赵晓知老师,虽然他只是燕山大学理学院教师中的普通一员,虽然他没有留下广为人知的事迹,但他用52年的生命历程赢得了我们深深的敬佩!他传承了燕山大学严谨治学的光荣传统,更是燕大精神的弘扬者!在他的身上,燕大校训“厚德、博学、求是”更是闪耀出了动人的光彩!

 钟声已然敲响,愿晓知老师携带笑容,踏上前往天堂的阶梯!

 指导老师:蔡巧怡  

 编    辑:买瑶璇  

上一条:田永君——沉心20年揭开“硬度的面纱”
下一条:【最美燕大人】善举于行,温暖于心
设为首页  |  加入收藏
|