燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>校园经纬>>正文
【最美燕大人】善举于行,温暖于心
2017-09-11 宋丹阳    (点击: )

  

 雪中送炭三九暖

 3月12日下午,车辆与能源学院硕士研究生王亚男、霍梦颖途经东校区第四教学楼附近的校车站牌,看到一

 位七十多岁的老人在喃喃自语:“我家在哪,我怎么记不起我家了?”她们心生疑惑,看着这位老人年岁已大,放心不下,便上前询问,一番交谈后发现老人有记忆障碍,不记得自己家在哪里了,只记得在附近。

 经过反复地与老人沟通,她们才得知,老人家住燕大小区,但是具体住址就不得而知了,老人说得到了她家附近她才能找到,两位同学便带着老人来到了燕大小区,可老人还是一点儿都想不起来。面对小区内的一栋栋楼、一户户人家,她们一筹莫展,这可怎么办呀?

 两位同学便下定决心,哪怕把燕大小区寻遍,也要把老人送回家。老人说她家可能在17栋或18栋,她们却未能找到,每次打开的门留给她们的都是浓浓的失望。但她们仍然坚持寻找,纵然她们本有自己已计划好的事情要做,但她们认为那些事情远不及能把老人平安护送回家重要。幸好,一位路人认出了老人,知道老人家住13栋,最终,她们将老人安全地送回了家中。

 在讹诈层出不穷、世人大多用冷漠待之的今天,她们能勇敢地站出来,不畏欺骗,本身就是一种美德。相比老人摔倒无人敢扶、女婴被车碾压数次而经过的路人冷漠待之,她们勇敢得多。这看似平凡的善举包含着来自人间最温暖的善意。

 道心长在常行善

 霍梦颖、王亚男同学觉得比起欺骗,更可怕的是漠视。因为老人如果出了什么不可挽回的事,她们的良心将永远难以得到安宁。

 两位同学了解到老人目前处于独居状态,再加上有记忆障碍,很容易发生类似的走失事件。她们放心不下,怕老人再出现这样的意外情况,于是非常热心地为老人制作了家庭地址卡片,并嘱咐老人一定要将卡片随时带着,以防走失。随后,她们还将老人的情况反映给了所在学院的党支部,以更好地保证老人的安全。两位同学还和学院党支部副书记王翠娇老师一起回访过老人,在得知老人的地址卡片丢失后,再次为老人制作了一个地址卡片。老人的情况还是很令人担忧的,无论怎样,她们希望老人能够平平安安地安享晚年。

 就像这世间的乞丐分为两种,一种是真正的乞者,一种是骗子,当我们无法分辨他们时,我们一视同仁,都以善来对待他们,若他们是假的,也是他们辜负了我们的善意。以慈悲与爱待人,终不会结出恶果。霍梦颖、王亚男同学践行着这一准则。论语云:“泛爱众,而亲仁。”你以爱人之心待人,乐人之心助人,天下人也会回你以善,报你以歌。“应该多帮助别人,举手之劳的事情,多做一点就好一点,这也算一种善心了。”王亚男同学说。相信善心长存,善行就不会停止。这次送老人回家的善举落下了帷幕,可善行没有,它将影响更多的人去行善。感动在,温暖亦在,并将长存不息。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,两位同学用自己的行动诠释了泱泱华夏尊老敬老的传统美德与助人为乐的高尚品格。希望她们对待老人的态度能得到更多人的支持与落实。

 如果我们生活在一个弊绝风清、助人为乐、与人为善的社会,那么每个人都会有勇气扶起道边摔倒的老人并能够收到真挚的感谢作为回馈,而非诬告。每个人都以温情待人,以真心礼让,那每个人就都是道德的标杆,善意深化于心,深融于髓,榜样或许就不那么重要了,不过很可惜,我们的社会尚未达到那种境界,那么善行就显得尤为重要。

 王亚男、霍梦颖让我们知道这个世界上,并不是只有暗与黑,还是善良与温情更多,似冬日温暖的炉火、盛夏凉爽的清风,予万物圣洁的关怀,像平和与美好的枝芽开出盛世的花。那些善举终将贯穿我们的生命,教会我们带着温柔坚定地善待每一个人、每一件事。

 指导教师:蔡巧怡

 编    辑:买瑶璇  

上一条:蚕丝未尽春已逝桃李芬芳慰晓知
下一条:【最美燕大人】徐建平:做一名人生的“律途者”
设为首页  |  加入收藏
|