燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>校园经纬>>正文
【最美燕大人】徐建平:做一名人生的“律途者”
2017-08-28 新闻中心学生记者 李晖    (点击: )

   

 

 徐建平,2013级燕山大学经济管理学院旅游系学生。2017年5月14日,他在2017秦皇岛国际马拉松暨全国马拉松锦标赛中以用时2小时46分46秒,净用时2小时46分37秒的好成绩在所有参赛选手中名列前茅,在燕山大学所有报名参赛的选手中排名第一。同时徐建平也创造了个人参加马拉松竞赛的最好成绩。“分享生活,体验人生,我是律途者;自律一生,共勉砥砺,让我们在人生的旅途中成长。”这是徐建平创立的“旅途者”微信公众号的功能介绍中的一句话。徐建平将自己定位为一名人生的“律途者”。“律”即自律,“途”即旅途,正如德国哲学家康德所说:“所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。”徐建平既是一位自强不息、克己复礼的律者,同时也是一位追寻自由、笃行高远的旅人。

远山里的奔跑者

 “他为什么跑步?为了父亲,他保持健硕的身体,为了能回家帮父亲做点农活,轻松地从几百米的山地把小麦、玉米背到山脚下;为了能跟上父亲的节奏穿梭在山林里,从深山里扛着几百斤木头、药材走出来;为了能拿起锄头挖几十亩的土地。”这是徐建平在他的公众号上对自己跑步初衷的一种饶有诗意的表述。

 陕西省商洛市丹凤县,是徐建平的家乡。商洛地形地貌结构复杂,素有“八山一水一分田”之称。境内有秦岭、蟒岭、流岭、鹘岭、新开岭和郧岭六大山脉,绵延起伏。徐建平上学下学、帮助父母劳作都需要徒步翻山越岭。少年时的他,就跟随父亲的脚步,攀上几百米高的山地,割小麦,掰玉米,打包成捆,装入麻袋,再和父亲一人背着一个麻袋,一起运到山脚。大山带给了徐建平比同龄人强健的身体和更加坚毅的品质,大山——就是徐建平少年时的运动场。

 徐建平一直在山中奔跑,直到他收到渤海之边燕山大学的录取通知书。这封录取通知书带领他跑出了大山,奔向了大海。

遇见马拉松

 徐建平到了大学,仍然坚持着每天的跑步训练。大学四年,天天如此。除了每日必须的跑步训练外,大学四年,他还参加了四届燕山大学运动会,并且每年都拿到了名次。在大学,徐建平第一次接触到了马拉松比赛。

 2015年,第二届秦皇岛马拉松比赛举办在即,徐建平为自己报名了全程马拉松项目。在比赛之前的一段时间里,他为自己制定了高强度的训练计划,除去每天早晨的跑步时间不变,每周增添一次马拉松全程训练。在高强度训练之下,他的体能提升明显,但因为训练强度太高,使他不小心脚部受伤,走路都有些困难。他没有因为伤痛就放弃比赛,而是及时调整训练计划,降低训练强度,同时伴随着做一些康复性训练。在马拉松比赛之前,他终于伤病痊愈。比赛并没有他想象的那样顺利。赛程中,他脚伤复发,脚还抽筋了三次,但是他还是竭尽全力跑到了终点,完成了自己人生的第一个马拉松。之后徐建平还参加了第三届、第四届秦皇岛国际马拉松比赛,以及北京马拉松赛、厦门马拉松赛等在全国各地举办的比赛。今年是他第三次参加秦皇岛马拉松比赛,也是他大学本科生活中最后一场马拉松。在比赛之前,他没有进行强度训练,而是保持自己的节奏,坚持平时的训练计划。科学的训练与准备,帮助徐建平平稳地跑完40.195公里,并创造了参加各大马拉松比赛的个人最好成绩。

一部电视剧唤醒的“酒店梦”

 徐建平很喜欢看一部叫做《五星大饭店》的电视剧,他和旅游管理专业的机缘,大概也就是在那时结下的。多年后,真正坐在大学的课堂里,他愈发喜欢上旅游管理这个专业。

 坐在海边的别墅里办公,对面就是一片碧蓝澄澈的大海,从别墅出来,没多远就是一个高尔夫球场,高尔夫球场很大,环跑一圈大约是8公里。除此之外,还可以去附近的健身房、水上运动中心锻炼身体……这就是徐建平现在实习和未来将要工作的地方——秦皇岛阿那亚黄金海岸社区(旅游地产公司)。徐建平主要负责赛事运营和房车营地方面的工作。按照徐建平自己的话来说,这是一份兴趣和专业两相兼顾的工作。赛事运营是包括马拉松比赛在内的一些体育赛事的策划与筹备方面的工作,用来构建新型社区文化。房车营地是一种主题度假酒店,正好与徐建平所钟爱的酒店管理方向相契合。得到这样一份令人艳羡的工作,并不单纯地凭借运气或者是过人的才智,更多地是依靠徐建平平日生活中认真尽力做好每一件事的好习惯,日积月累,水滴石穿。

感谢一路有你

 在徐建平的大学之路上,他很感谢一直默默支持他的那些人。在2017年秦皇岛马拉松比赛现场,赛道两旁燕大的志愿者们不断为徐建平呐喊着、激动着、鼓励着、欢呼着。在赛场附近的秦皇岛马拉松的直播演播厅内,正在为比赛解说的燕山大学旅游管理系的逯宝峰老师,也同样为徐建平捏着一把汗。当电视直播镜头转向徐建平时,逯老师激动、自豪地说:“A0014号,这就是我最引以为傲的学生徐建平,一个20出头的小伙子,我看到他努力的面庞,看到他正鼓足劲儿冲向终点,希望他的人生不停奔跑,前途无限光明。”不仅是逯宝峰老师,旅游系的其他老师都对徐建平有很高的评价。大二暑期结束后,旅游系的赵老师这样评价徐建平:“徐建平实习期间在酒店表现非常突出!吃苦耐劳、谦虚勤勉、毫不计较个人得失,建平真的是一个非常非常正能量的孩子。”

 徐建平感谢他的导员杜蓓老师。杜蓓老师在大学中多次与他谈心,在生活和学习方面也给予他很多关心和帮助,他让徐建平渐渐放下了心中的压力,逐渐适应大学生活,找到了自己学习的方向和目标。徐建平感谢他所在的青年先锋队社团,他在社团中担任校外项目组部长。他曾组织过100多人去海边美化海滩、在学校收集衣物并赠送给五里台龙腾学校的小朋友们。2014年,他又组织了100多名义工前往秦皇岛第三小学开展有关安全主题的班会。通过青年先锋队,徐建平参与了许多志愿活动,帮助了许多社会上需要帮助的群体。他很感谢青年先锋队这个团体,在大学四年,给予了自己一份宝贵的“爱的教育”。

 入学时内向、怯懦、默默无闻的大一新生,如今已经是能够独当一面的酒店管理人员,一名英姿飒爽、自信无惧的跑行者。大学四年,徐建平最要感谢的是自己。他自律规范,严格要求自己,通过努力使自己成为了希望中的人——那个兼具勇气和力量的“律途者”。

 指导教师:蔡巧怡

 编    辑:买瑶璇

上一条:【最美燕大人】善举于行,温暖于心
下一条:【听课记】广电星播客——记文法学院广播电视学史雪颂老师
设为首页  |  加入收藏
|