燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>校园经纬>>正文
【听课记】广电星播客——记文法学院广播电视学史雪颂老师
2017-06-15 2015级里仁学院 段梦雪    (点击: )

 

 “拍摄时不能按照剧本进行,需要在剪辑台上按照 ‘起承转合’ 的原则重新结构,首先是从建构一个场景开始。”广播电视学专业的实验室里,史雪颂老师在细致地给我们讲解微电影的剪辑方法和拍摄的基本要义。有时他还会跟我们分享他的亲身经历。“有一次,我是去拍纪录片,在拍的时候我的脑海里就会先想好我要拍什么样的场景,最后我在剪辑的时候就会剪得很快,因为脑子里已经有画面了,事情就会很轻松。我当时出去的时候就发现,我是剪得最快的,好多人都没有开始呢。”史雪颂老师说道。15级广播电视学专业姜爽说:“史雪颂老师的个人经历非常丰富,在讲理论知识的同时又结合自身的亲身实践,课堂效果就很好,让我们记忆的也非常深刻。”这正是史雪颂老师课堂的魅力所在。

 15级里仁学院广播电视学的课程是安排在周六上午的,学生需要从西校区赶到东校区,加上早晨需要早起,学生们很容易在课上打瞌睡。为了能够更好地将知识传授给学生,老师会跟我们讲他和他妻子的考研经历,活跃一下气氛。他告诉我们,一开始没有考研打算的自己为了陪爱人就开始准备考研。他家的后面有个山坡,俩人早上会去那里背英语,每爬一步就互相考一个单词,就这样坚持着,最后都考上了。“我想跟同学们说的是,当有人在后面推着你一起努力的时候,这个后推劲也很重要。”史雪颂老师说。

 苏格拉底说:“教育不是灌输,而是点燃火焰!”14级里仁学院广播电视学专业王欢说:“在我眼里,史雪颂老师是一个学识非常渊博、很有人格魅力的人。他不死板,和他交流很亲切。”史雪颂老师在课上除了结合自身的经历进行讲解,有时候也会放微电影,引导学生去理解知识而非生硬地灌输,让学生更好地去感受镜头和剪辑效果。老师放的每部微电影都有它的意义,有的时候一个场景老师会让学生们看两、三遍,让学生加强印象。“数了吗?这个场景有几个镜头?”老师会笑着问我们。“六个”、“七个”……面对不同的答案,老师会带着我们再回顾一遍。

 古人云:“师者,所以传道授业解惑也。”学习不仅仅只是在课堂上,课后的思考也很重要。面对学生们的疑问,老师总是很耐心地做出讲解。15级里仁学院广播电视学专业杨洋说:“史雪颂老师很负责,有专业上不懂的知识去问他,无论老师多忙,他都会抽空给我进行讲解。记得大一的时候需要写专业的学年论文,我的导师是史雪颂老师。我把论文题目发给老师后,老师会给我分析我的题目有什么不恰当的地方,并给了我建议让我朝着哪个方面去写。”“经师易遇,人师难遇”他不仅教给我们专业知识,还总是会传递给我们正能量。谈到工作经历时,他说:“那个时候在凤凰电视台工作,工资待遇是很不错的。但有时我会想着我就止步于此吗?我想去多多接触外面的世界,所以我辞去了凤凰电视台的工作,来燕山大学当老师,感受不同的职业。”他告诉我们:“机会的背后需要有过硬的技术和知识的积累,上学时期就应该努力学习,把自己的专业学好,等你有一定的能力的时候努力向前,因为你永远不知道前方会有怎样的机会等着你,你也不会知道你自己会到达怎样的高度。”

 因为遇到史雪颂老师,我们少了对未来的恐惧,多了份对生活的自信,更加努力珍惜当下的学习时光。正如老师所说:“最宝贵的就是读书时光,我们应该如饥似渴地吮吸知识的甘泉,因为那是之后人生不可重复的。”

 史雪颂老师就像是冬日里的火种,是一种温暖的存在。认识史雪颂老师,跟他学习做人、做事是我的幸运。

 指导教师:蔡巧怡 

 编    辑:杨峻岭

上一条:【最美燕大人】徐建平:做一名人生的“律途者”
下一条:【最美燕大人】玉碎不忘感党泽——记 “感动你我, 温暖燕大” 第十一届年度雷锋人物赵玉泽
设为首页  |  加入收藏
|