燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
印象燕大 • 来自星星...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>校园经纬>>正文
【最美燕大人】用爱心点亮青春,用汗水浇灌人生——记燕大最美女孩李慧盈
2017-03-07 新闻中心学生记者 梁坤垚    (点击: )

 天边微醺,一个忙碌的身影已穿梭在教学楼的走廊里;阳光温柔,一个学习的身影点缀着寂静的自习室;晚霞漫天,课题室里还有一个专注的身影在埋头于科研项目;月光轻撒,窗帘下映出一个认真的身影一丝不苟地写下论文的字句。一天天,一年年,李慧盈的身影就这样不停地流连于这些场景间,交替着时光,点亮着人生。

 本科就读于聊城大学旅游管理专业的李慧盈,虽然还未真正的走进社会,但是她一直怀揣着一颗赤诚善良的心,尽自己所能为社会奉献自己的爱心。2015 年暑假,她组织同学参加了抚宁县大兴寨镇开展的“关爱留守儿童”的社会实践活动,她把收集起来的书籍和衣服送到留守儿童的手中,同时也把温暖和爱送进留守儿童的心中,也许这些爱远不及他们父母的爱那么无私,但这是李慧盈内心深处最真挚的爱。对这次活动,她颇有感触:“记得当时有一个游戏,是写下最想对父母说的一句话,其中有一位14 岁的女孩写的是‘爸爸妈妈您们辛苦了,平时干活不要那么累,看着你们因为干活累而腰疼,我心里特别难受……’,女孩写着写着就哭了。”父母为了孩子的成长历尽艰辛,孩子们对父母感恩不尽,这种爱让李慧盈更加坚定自己的工作是有意义的,无论前方遇到什么困难,为了这些可爱懂事的孩子,她也一定要坚持下去。在这个过程中,她付出了爱,同样也收获了爱。

 她的爱温暖了留守儿童的心,那份温暖也成为了她创作的源泉。2013年1 月,她的作品《我的偶像刘寅老师》获得了“全国波司登杯微软office 应用创意大赛三等奖”,这是所有获奖作品中唯一以公益为题材的作品,她提到,自己的创作灵感来源于自己对支教事业的热爱、对留守儿童的关爱。刘寅老师一直是她学习的榜样,也希望有更多人了解刘寅老师的事迹,向刘寅老师学习,热心公益,从一点一滴的小事做起。

 有着强烈社会责任感的她对自己的学业也很负责,本科期间她成绩一直很优异,曾获优秀干部,英才奖等荣誉,连续五年获一等奖学金,这都来自于她的刻苦与勤奋。作为班干部,她不仅要办好班级的各项活动,还不能耽误自己的学习,这对任何人来说都是一种考验。作为学院研究生会学术部部长和校研会主席团副秘书长,她不仅组织了燕山大学经管论坛第九届论文征集评选活动、第五届学术活动月、2015 年研究生元旦晚会、第十七届硕博杯篮球赛等大型活动,学习成绩也一直遥遥领先。当问及她如何完成这项双赢的挑战时,她说:“我并没有那么聪颖,也不是大家所谓的超人,更称不上是学霸,我只是比别人更能抵住诱惑。当别人捧着手机刷微博的时候,当别人悠闲地躺在床上追剧的时候,当别人流连在每个街市享受美食的时候,我只是埋头于我手头的工作,因为我明白我肩负着更多的责任和任务。”即使在工作和学习任务都很繁重时,她也从不抱怨,而是通过合理安排时间,以实现最高效率地完成所有自己应该做的事情,做到工作学习两不误。谈及李慧盈,师弟薛占伟感慨地说:“师姐学习非常认真,遇到不懂的问题就自己一点一点地查资料,直到解决。师姐的独立科研能力是大家有目共睹的,这也正是研究生所需要的能力。她勤奋踏实,大多数时间都在图书馆或者课题室,对待问题严谨认真,每个问题都会考虑再三,然后选择最合适的方式处理。”“心无旁骛,严格要求自己”这是李慧盈的秘诀,也是每一个成功者的秘诀。

 功夫不负有心人,有着“读万卷书、行万里路”伟大志向的李慧盈曾在《旅游学刊》上发表论文。兴趣是最好的老师,在完成课业的同时,她还利用课余时间学习自己喜欢的人力资源管理和计算机,她的室友王雪勤评价她是一个全面发展的学生,工作学习之外,生活中乐于助人、为人正直,是我们学习的好榜样。她享受做自己喜欢的事的过程,享受读完一本书,收获一种技能的成就感。

 指导教师:蔡巧怡

 编    辑:杨峻岭

已是首条
下一条:【听课记】过岭艳霞开画卷 穿林足迹写春秋——记旅游管理专业王明霞老师
设为首页  |  加入收藏
|