燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
印象燕大 • 来自星星...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>校园经纬>>正文
【听课记】过岭艳霞开画卷 穿林足迹写春秋——记旅游管理专业王明霞老师
2017-03-07 经济管理学院 安洋    (点击: )

 当清晨的阳光穿透朦胧的薄雾,鸟儿的轻语唤起睡眼惺忪的小岛。西校区第五教学楼C3010 教室里已经早早地坐满了人。那熟悉的声音终于响起“同学们,早上好啊!”随后映入眼帘的便是王明霞老师那招牌的笑脸,像太阳般温暖炽热。“老师早上好!”我们都已过了上课起立的年纪,也有很多课从头到尾不曾抬头,但是王明霞老师对我们来讲是特别的,我们与老师之间的问候都是发自内心的。

 “好啦,今天我们要讲的是第三章旅游者,第三节决定个人旅游需求的客观因素。不知道你们有没有听过一首歌《我想去桂林》,里面简洁地概括出了决定旅游需求的两个客观因素。”“没听过!””老师唱一个!”同学们热烈的回应着。我们的王明霞老师没有推脱,而是落落大方地唱了起来“我想去桂林啊,我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱。我想去桂林啊,我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间。”教室里响起了热烈的掌声,与此同时决定旅游需求的两个客观因素:足够的支付能力和足够的闲暇时间,就这样的被我们牢牢地记在了脑海里。讲到4 种基本类型的旅游动机,身体方面的动机王明霞老师给我们讲起她在冰岛泡矿物质温泉康体养生;文化方面的动机,老师给我们讲起她在埃及进金字塔,看法老墓;人际交往方面的动机她讲到烟台看望亲友,冬季赏大海雪景;地位和声望方面的动机,老师讲在出差的间隙去钱塘江观潮的震撼。听王明霞老师讲课仿佛就是跟她一起进行了一场场旅行,我们都是兴致勃勃的游客,怎么还会有人感觉到困倦乏味呢?

 用4个课时让同学们做自我介绍的大学老师一定不多,王明霞老师就是其中一个。在旅游学概论课上的自我介绍,我们不仅介绍自己还介绍自己的家乡,每个同学都骄傲地介绍了家乡的风土人情,特产美食。来自石家庄井陉的同学谈起家乡的古村落和拉花、来自四川的同学谈起都江堰的千秋历史、来自陕西的同学谈起兵马俑和华清池、还有黑龙江的冰雕和霜花、天津的麻花和狗不理包子……与常人相比,王明霞老师走过了太多的路,看过了太多的美景,有太多新奇的尝试,刺激的体验。这些“太多”使王老师拥有比常人更宽广的胸怀和更开阔的眼界。

 “我讲旅游学并不是单纯的为了让你们学习课本上的知识应付考试,而是想让你们知道世界真的很美很大,一定要多去走一走看一看。”王明霞老师经常这样对我们说。她将一种植物的果实放映在幻灯片上,“有没有人认识这种果实啊?”有的同学摇摇头表示没见过,有的同学见过却又叫不上名字,“大家有时间可以出去找找这种果实,找到可以加两个学分,你们都应该多出去走一走,呼吸些新鲜的空气,不要总是窝在寝室里玩手机。”王明霞老师希望通过这种方式让我们细心观察生活,发现身边的美。在下一节课她也及时兑现了自己的承诺,给找到的同学加了分,王苏梦同学说,“本来以为老师就是随便说一说,没有对加分抱有很大希望,没想到老师真的说到做了。”通过这件事,我们对王明霞老师又多了几分信任和敬佩。

 王明霞老师曾对我们说“人生可以用来游历的时间其实是很短暂的,把自己局限在一个狭小的范围内是愚蠢的,一定要在能走出去的时候及时出去看看,不要等到将来去后悔。”王明霞老师还利用上课的间隙给我们看她各处游历的照片,王雪莉同学说“真的很羡慕王明霞老师能够去这么多地方,好想亲自去看一看啊!”王明霞老师今年已经56岁了,自1982 年参加工作以来已经有32 年多的教龄了,是河北省民俗协会的副秘书长、中国文艺家协会会员、中国民俗学会会员,可她从未停止过自己前进的步伐,从未停止过追寻更精彩的人生,在她的心里一直住着一个长不大的小女孩。同时,因为王明霞老师去过全国各地很多角角落落,走过了26 个国家和地区,被戏称为燕大的徐霞客,但我们更愿意提起她的另一个昵称“王妈”,因为她像妈妈一样温暖着异地求学的我们。

 “我希望你们每一个人,我的每一个学生都能比我站得更高,比我走得更远。”王明霞老师如是说。是王明霞老师让我们知道“身体和心灵总有一个在路上”、“读万卷书行万里路”是真的可以被实现,她在我们这些学生心中埋下了一颗颗远行的种子,鼓励我们去过一种不一样的人生。

 “步出西门何处留,回头宁海月如钩,山长应是前生约,水阔迎来此世流,过岭烟霞开画卷,穿林足迹写春秋,清风若解行人意,一路随君天下游。”我们愿一路追随着你的步伐,亲爱、敬爱的王明霞老师。

 指导教师:蔡巧怡

 编    辑:杨峻岭

上一条:【最美燕大人】用爱心点亮青春,用汗水浇灌人生——记燕大最美女孩李慧盈
下一条:【学子风采】Safari咖啡厅:让创意晕染创业的路
设为首页  |  加入收藏
|