燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
刘宏民教授科研成果荣...   (点击:)
印象燕大 • 来自星星...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>校园经纬>>正文
【学子风采】Safari咖啡厅:让创意晕染创业的路
2016-12-19 新闻中心学生记者 张莹    (点击: )

   

开业仪式

   

 优雅的环境,温馨的气氛,这里处处散发着自由的气息。在这里,同学们可以品尝到香浓的咖啡和甜美的奶茶,可以读书、看报、聊天、谈心,是一个放松身心的好地方。这个暖心的咖啡厅就是由燕山大学经济管理学院出资支持的学生创业项目,它既具有社团特点,包括办公室、服务部、营销部和财务部四个部门,又最大程度上模拟着真实咖啡厅的日常运营,自负盈亏。同时,咖啡厅采取团队承包制,由学生自主经营,面向教工学生提供服务。它作为燕山大学第一个“创客空间”,是校内有创新创业志向的学生的聚集地,也是创业想法和创业政策与校外资金的对接场所。

 咖啡厅已经有近三年的经营历史,现在由第三届领导团队带领着店内的20多名员工继续向前发展着,他们都是经济管理学院的学生,对他们而言,这里不仅凝聚着他们的汗水,更是实现梦想和证明自己的舞台。谈到自己创业的初衷,咖啡厅的办公室部长甘琳说:“身为经济管理学院的学生,自然是想多接触有关经营管理这方面的工作,为以后工作或者创业积累经验,而之所以选择咖啡这一领域,是因为我个人对咖啡厅的安静氛围非常喜爱。”正是凭着对咖啡的这种热爱,她工作完成得都非常出色,在竞选中脱颖而出,当选为办公室部长。

 然而,走向成功的道路总是不那么平坦。在创业这条路上,这个充满朝气的团队也遇到了一些困难。咖啡厅负责人刘书伟说:“因为我们都是学生,对饮品制作缺乏经验,所以存在一些技术问题。另外,因为咖啡厅设在经济管理学院楼四楼,在教师办公区,所以客流量比较少。”但这个团队并没有被这些困难打倒,为了解决这些问题,老师会组织大家出去培训来弥补技术不足的缺陷,同时他们也通过开展优惠活动、借助微店推广并进行第五教学楼免费外送活动来吸引同学们。再者,咖啡厅拥有宽阔的场地和良好的氛围,深受学校内各大学生社团的喜欢,纷纷来举行活动,同时,各种招待会议有时也会在此举行,充分展现出了一个校内咖啡厅的特色。

   

   

亲子活动

   

 对于大学生来说,创业除了必须具备经济、人力、市场需求等客观条件外,自身的素质能力也不可或缺。正如Safari咖啡厅的营销部部长陈云所说:“创业者必须要有激情、创新精神、务实的态度、合作精神以及明确的目标。”这五种品质也是当代大学生所急需的。同时,对于团队来说,合作精神当然也至关重要,如果大家各行其是,那么再好的企业也会乱成一锅粥。咖啡厅的财务部部长李聪说:“创业一定要懂得团队合作,每个人都各有所长,平时要能够各司其职,而困难时期能够拧成一股绳,一起面对。出现问题时,不 要 先 追 究 谁 的 责任,而应该先想办法解决问题。团队合作少不了讨论,讨论就少不了争议,解决争议才能进步。我们经常进行专题讨论,经常会有思想的碰撞,但我们也不断进步着。”这个团队就是这样密切配合,把咖啡厅做得有声有色。

 创业的确需要很大的勇气。如果你具备开始的勇气,就有了成功的豪情;如果总是害怕失败而不敢尝试,那么必定会一无所获。咖啡厅的财务部部长刘本霞说:“我一直认为阻挡一个人创业的关键是你是否有一个好的idea。我们不能否认资金和人脉在进行创业上的巨大作用,但如果你没有一个好的创意,即使你有再多的资金也很难有好的发展。所以说想创业的学弟学妹们,不要被自己周围的环境影响,只要你有好的创意,就努力让它变为事实吧。敢想敢做,这才是我们90后的姿态!”

   

   

产品研发

   

 Safari 咖啡厅是一群充满青春活力的大学生梦想的结晶,是一些充满慈爱与智慧的老师们浇灌的成果。从最初的梦想,到纸上的简单规划,再到后来的实地考察,终于一步步造就了现在的梦想基地。可以说Safari咖啡厅的出现就是“机遇总是留给有准备的人”最好的诠释,它的出现也打开了我校大学生自主创业成功的大门,鼓励着更多的学生走上创业的道路。

 梦想的力量是伟大的,追梦人的毅力是坚韧的,梦想本身并不会发光,追梦的过程才熠熠生辉。我们相信,这个散发着青春气息,饱含着梦想汗水的地方会有更美好的未来。

 指导教师:褚玉晶

 编    辑:杨峻岭

已是首条
下一条:早起联盟:同朝阳并肩与时间赛跑
设为首页  |  加入收藏
|