燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
印象燕大 • 来自星星...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>校园经纬>>正文
早起联盟:同朝阳并肩与时间赛跑
2016-12-19 新闻中心学生记者 张怡然 姚佳宏    (点击: )

   

    

 晨光微熹,有的人还沉浸在美梦中,有的人却已经整装待发,燕鸣湖畔有他们朗朗的读书声;体育场上有他们晨跑的矫健身姿;自习室里有他们奋笔疾书的身影。想要改变生活习惯的人们通过早起联盟聚在一起,用活力和热血开启新的一天。

 10 月 15 日,电气工程学院开展了以“早起早学早健身,一日之计在于晨”为口号、为期21天的第三季早起联盟活动。车辆与能源学院也随后于22日,开始了以“早安,青春”为口号、同样为期三周的第五期早起联盟活动。回顾往期,首期早起联盟由共青团车辆与能源学院委员会举办,车辆与能源学院青年志愿者协会承办,于2014年秋季学期正式开始,首期活动规模仅限于东校区,参与人数183人,活动仅限于早起签到。2015年春季学期,西校区的电气工程学院繁星青协实践部与东校区车辆与能源学院青年志愿者协会开始合作承办早起联盟活动。随着经验的积累以及宣传力度的增大,早起联盟的规模扩展至全校,也被越来越多的燕大学子关注,最新一期的早起联盟参加总人数已达1356人,是第一期参加人数的7倍还多。早起联盟经过这两年半的发展,已经有了自己的运行模式,各种特色活动越办越好,越来越多的人开始关注它。

 西校区举办的早起联盟由七项子活动构成——晨曦约定、充电800米、活力书声、字字生辉、踏风骑行、曙光之凝以及共约青春。集创新、暖心、励志于一体的“晨曦约定”在每天早晨6:00为早起联盟群里的同学发布消息,包括一天里的天气状况、笑话一则以及温情励志的鸡汤文,让大家从睡意中“挣扎”出来的同时开启美好的一天。随后,参与人员于7:00前到指定地点完成签到。“充电800米”是延续三年的老牌活动,它让每一位坚持在第四体育场跑道上跑完两圈的同学在新的一天“充满电量”。“活力书声”和“字字生辉”分别为早读和自习活动。“活力书声”中参与早读的同学让晨风中的一教不再死气沉沉;“字字生辉”中渴求知识的同学给沉静的教室带去了朝气与活力。颇具创意性的跨东西校区举办的“踏风骑行”在丰富了活动的同时也为东西校区的盟友们提供了一个交流切磋的平台,其路线为第四体育场——里仁体育场——燕宏桥——第一体育场。“曙光之凝”征集参与人员的清晨摄影作品,旨在让大家在每个早起的清晨除了学习和锻炼外还可以感知美、纪录美、分享美。“共约青春”要求参与人员自行创建小组,每组6-8人,自行拟定活动计划,“共约青春”让参与早起联盟的个体组成了可以相互鼓励的小集体,活动后期小组成员做PPT展示,分享活动感受。

 东校区早起联盟的子活动除了与西校区早起联盟类似的晨跑活动、晨读活动和随手拍活动外,还有其特色活动——积累了多年实践经验的篮球活动和准备在下一期正式实施的拔河比赛。篮球活动分为两项内容:一是每天早上都会组织的投球活动,二是定期举行的篮球赛事。热爱篮球的学生可以在清晨相约篮球场,趁着年轻,趁着时光大好,与志同道合的伙伴们一起切磋球技,共同进步。拔河比赛是第五期的创新活动,负责人曾常辉表示下期早起联盟会适当延长时间,将拔河比赛正式实施。

 早起联盟活动按照每项活动的签到或表现情况记录分值,这些分值又叫做曙光值,曙光值总量在后期的评分评奖中占一定比重,比拼曙光值的机制进一步激发了大家参与活动的积极性。

 大家报名参加早起联盟的理由大同小异——为了改变作息习惯,充分利用早晨的时间。有的人半途而废,一无所获;有的人坚持到底,迎接清晨的第一缕阳光。2016级电气工程学院何敬娜说道:“每天早起一小时,可以多运动让自己精神抖擞,以饱满的精神状态开始新一天的学习。如果我一段时间没有早起,就感觉自己懒散了,比别人缺少了些什么。没有早起的习惯就难以体会它的宝贵。”早起联盟是阶段性的,但早起这个习惯应保持。2016级电气工程学院杜美园说:“尽管在开始的时候每天都要和被窝做斗争,但渐渐地习惯了早起,习惯了和同学们一起在操场奔跑,在教室晨读,在这21天里,无论刮风下雨,只要天气不是异常恶劣,早起联盟的小伙伴们都能准时到达,让我看到了坚持的力量,我也从这些天的早起中获得了许多:每个清晨燕大的美景,每天同学们的朗朗书声,每日志愿者们的付出……通过参加这次早起联盟,我不仅增强了体魄,锻炼了自己的毅力,还交到了很多朋友。”虽然本次活动的后期已至冬季,但是依然有大量学生克服寒冷按时参加活动。有的参与者说,看到工作人员日复一日地早起组织活动的开展,便觉得自己没有放弃的理由。2016级文法学院王姗姗说:“每天大家因为早起联盟在一起签到、晨读、晨跑,让一群专业不同的人得以互相认识,彼此互相鼓励。”除此之外,花样百出的奖励制度也是吸引学生参加的一大亮点。

 每一期的早起联盟都会看到这样一群人,他们在活动开始前就已经忙碌于各个活动地点,早早在宿舍楼下等候同学来签到,在操场上用镜头记录着精彩瞬间,或是在线上为睡眼惺忪的盟友们送上一份早安问候,他们便是在幕后默默付出的繁星志愿者协会和车辆与能源学院青年志愿者协会的工作人员。活动的每一位积极参与者都有很多感慨,对于承办这个活动不辞辛苦的他们想要表达的东西更多。16级电气工程学院李海港这样说道:“为了办好这个活动,我们实践部的每一员都付出了不少努力。虽然活动办得有不足之处,但我们一直在努力。”支撑起这样一个颇具正能量活动的正是这些同样心怀正能量的志愿者们。“这一个半月真的挺忙的,但充实。”这句话是活动接近尾声的时候很多工作人员的心里话。

 第五期早起联盟活动已经顺利落幕,有一些不足需要完善,有一些经验需要总结。车辆与能源学院团委书记冯海龙表示,本次活动由于没有完全克服天气因素,导致活动后期参与人数有所下降,但总体上参与人数与去年相比有所上升。明年的活动需要提升活动品质、完善活动内容,并且加强前期宣传,以吸引更多的人参与。此外,“早睡”也将加入到活动中——毕竟早睡是早起的保证,“早睡早起”才是完整、健康的作息习惯。东校区活动负责人曾常辉总结此次活动时说道:“从大一加入车辆学院青年志愿者协会开始,我就一直参与早起联盟的组织工作。虽然会很累,但我感到很快乐。同学们每天都坚持早起,去晨跑,晨读,能充分利用好早上宝贵的时间,有所收获,是对我们志愿服务最好的鼓励。”早起联盟依然是一个年轻的活动,它将伴随着越来越多“早起的鸟儿”不断成长。

 指导教师:褚玉晶

 编    辑:杨峻岭

上一条:【学子风采】Safari咖啡厅:让创意晕染创业的路
下一条:【听课记】学无止境——王老师在路上
设为首页  |  加入收藏
|