燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>媒体燕大>>正文
【千寻生活】燕山大学2017年大学生年度人物--邹国栋
2018-04-13 王耀文    (点击: )

邹国栋,中共党员,材料科学与工程学院2015级材料学专业博士2班学生。获得博士生国家奖学金2次,校级学业奖学金3次。他善于观察,发表2篇国际学术论文,完美的解释了在众多二维层状碳化钛@氧化铁纳米颗粒中存在极少量纳米棒的现象。是国际上首先发现了铁离子诱导二维层状碳化钛相转变的例子。另外,他还制备出至今为止倍率性能、循环寿命和高温性能最佳的钛基钠离子电池负极材料。日复一日的坚持,让他在科研上取得了丰硕的成果。

坚持不懈,结缘MXene

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在寻求真理的道路上,每个人需要的不仅仅是天赋更要的是一份超乎常人的坚持。当问到是什么让你在科研的道路上走到现在,他总是谦虚地回答道 "我运气好"。其实他的"好运气"更多的是他对科研的那份"坚持"换来的,这份坚持让他从当初的懵懵懂懂到现在的游刃有余。

2013年导师把静电纺丝的课题交给他,不久后实验陷入焦灼状态,之后,他又经历了磁性镁合金、储氢材料、光催化等课题的频换更换,都没有显著的科研成果,残酷的现实不断冲击他当初的一腔热血,迷茫成为他对科研的另一种理解,但是"打不死"便是"重生",骨子里的倔强让他变得更加地坚强。他坚信越努力的人越幸运。

偶然的一次机会,他在MXene(二维层状碳化钛)氧化铁纳米颗粒中发现了极少量的纳米棒,长期的实验培养了他科研的敏锐性,跟导师讨论后,他更加确定这是个很值得研究的实验现象。经过数百篇的文献翻阅,精心巧妙的实验设计,不分昼夜的分析测试,近2年不懈的努力浇灌出了他的科研之花,围绕这一课题发表的4篇JCR一区SCI论文(1篇J. Mater. Chem A, 2篇ACS Appl. Mater. Interfaces,1篇 Nanoscale)肯定了他对科研的坚持,证实了铁离子诱导MXene相转变特性和MXene自还原性,拓宽了MXene在吸附、储氢和电池方面的应用。研究成果得到了包括国际著名材料能源专家Y. Gogotsi教授,欧洲科学院院士Didier Astruc教授,东南大学孙正明教授等国内外多个研究团队的关注和好评,甚至有些课题组直接引用他们的结果来解释其实验现象,并据此开展了富有重要意义的研究。

随机应变,懂得变通

科研中事与愿违是常事,但有时稍微变通一下,往往会柳暗花明。

随着对MXene研究的不断拓展,用碱替代氢氟酸刻蚀MAX(一种三元层状化合物)制备Mxene的想法开始在他的科研世界萌芽。拥有超强的行动力是做科研的基础。当他把MAX加到氢氧化钾溶液后,几天只产生了极少量的气泡,他意识到实验失败了。科研中挫折是必然,怎会轻言放弃!于是,他又从提高碱液的浓度,增加反应的能量(球磨法、微波法)等多个角度去尝试,依然没能达到预期的目标,但是在利用微波法实验过程中他发现MAX易氧化水解的性质。他心想何不变换思路,利用这个性质制备MAX衍生物呢?他沿着这个思路,默默的走了一年又一年,制备了200多个样品,组装了500多个电池,终于不仅成功解析了MAX衍生物的结构,而且制备了迄今为止倍率性能、循环寿命和高温性能最佳的钛基钠离子电池负极材料,填补了MAX衍生物在高温钠离子电池的空白,相关成果发表在材料领域国际权威期刊Adv. Energy Mater.(IF=16.721)和ACS Nano(IF=13.942)。

开拓视野,薪火相传

关起门户搞科研是学术研究最大的忌讳。为了拓宽视野,开放思维,了解最为前沿的研究课题,他先后参加了第四届中美能源会议、国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)第十一届新材料及其合成国际会议、亚稳材料国际研讨会等国际国内重大会议,并荣获"第三届亚稳材料国际研讨会"最佳海报奖(第一名)。今年6月他将受邀参加第14届纳米结构材料国际会议(Nano 2018),并做英文口头报告。

竞赛中的科研是一种调味剂,激发兴趣、开拓视野。他先后参加了中国"华为杯"大学生新材料创新设计大赛、亚稳材料博士生学术论坛、第三届e测试杯"科研达人秀"等,在收获奖项的同时,也不断加深了对科研的情感。

把"科研"带给有此志向的每一位青年,是这位经验丰富的老学长、老师兄发自内心的呼唤。他多年担任本科生《金属生物材料》课程的助教,一丝不苟的指导本科生的学习;主动参加科研心得交流会,用朴实的语言与研究生和本科生分享科研体会,激发他们对科研的热情。

任重道远,砥砺前行

过去的成果是值得回味和珍惜的,但是他认为成果和荣誉已成过往,更多的是要把握现在和未来。随着化石燃料的逐渐枯竭,以及汽车尾气排放带来的环境污染等问题,使得新能源的开发和使用迫在眉睫。作为一个有志科研青年,他将继续以满腹热血投身祖国新能源的研发,为中国2025贡献自己的力量,为中国未来贡献青年人的智慧。

(编辑 张玉珍)

新闻来源链接:http://www.orz520.com/a/education/2018/0412/11902553.html?from=haosou_news

上一条:【校园新闻网】燕山大学召开2018年全面从严治党工作会议
下一条:【中国网】燕山大学学子不幸患重病 水滴筹汇聚爱心轻松筹到35万救命钱
设为首页  |  加入收藏
|