燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>媒体燕大>>正文
【人民日报】“在中国留学,我们的亲人可多了”(我的中国故事)
2018-04-03 史自强    (点击: )

“放心吧,在中国留学,我们的亲人可多了!”电话里,燕山大学博士研究生阿克巴尔·乌兹曼(中文名乌大伟)对远在巴基斯坦的父母说。乌大伟口中的“亲人”,就是燕山大学专门为巴基斯坦留学生量身打造的公益组织——“彩虹计划”的参与者“彩虹君”,“‘彩虹君’为我们提供了太多无私的帮助,让我虽身处异国,却并无他乡之感”。

乌大伟最常提起的“彩虹君”,就是“彩虹计划”的发起人、燕山大学教师教学发展中心主任姜文超。姜文超告诉本报记者,“彩虹计划”的诞生源于一次偶遇。

2016年10月,位于河北省秦皇岛市的燕山大学承办了巴基斯坦政府奖学金语言培训班,共有40名来自巴基斯坦的留学生到燕山大学进行为期两年的语言学习。“一天傍晚,我在校园里遇到几位刚入学的巴基斯坦留学生,他们正满脸愁容地寻找清真餐厅。我就热情地为他们指路。但是看着他们高兴地离开,我心里却不是滋味。”姜文超动情地说,“人们常用‘比山高、比海深、比蜜甜’来赞颂中巴友谊,如今,巴基斯坦留学生们来到中国,却因语言障碍感到陌生无助,我们该如何表达善意和友好呢?于是,我就萌生了建立公益组织帮助巴基斯坦留学生的想法。”

在征得校方支持后,姜文超和燕山大学部分师生进行了周密准备,于2016年11月成立了公益组织“彩虹计划”。包括乌大伟在内的共54位巴基斯坦留学生成为首批受益者。2017年,巴基斯坦政府又派遣40名政府奖学金留学生,他们将在两年语言学习后,回到巴基斯坦服务于各类“一带一路”项目。

“彩虹计划”这颗火种,点燃了燕山大学师生们对巴基斯坦友人的热情。如今,燕山大学参与“彩虹计划”的师生志愿者已达300余名。小到办手机卡、订机票,大到租房子、申请来华留学资格,遇到困难,巴基斯坦留学生们首先就会想到“彩虹君”。

乌大伟介绍说,“彩虹君”们建立了统一微信群,还点对点地结成了45个“中巴朋友小组”,每个小组由2名巴基斯坦留学生和4—7名中国师生组成。为了满足留学生们对中国文化的浓厚兴趣,“彩虹计划”还组织了中国茶道、书法、古诗词等系列文化讲座。此外,燕山大学副校长黄晟与教授魏黎波分别就中国外交战略和“一带一路”倡议做了讲解。中巴双方师生还举办了“欢度中国年,共吃年夜饭”、体验巴基斯坦美食等活动。

在乌大伟的鼓励下,他的妻子阿克玛·马立尧姆(中文名玛丽)也来中国攻读工商管理硕士学位。“我来中国不到半年,但我已经感受到身边每一个中国人的宽厚和友善。”玛丽还记得,初到中国时,夫妇俩要租房,“彩虹君”韩东老师就开着车陪他们跑中介、看房子,最终帮他们租到一套距离学校不远、价格适中的房子,“他的家人对我们非常热情,让我们感受到了家的温暖”。

在乌大伟的影响下,他的父母也爱上了中国茶。“每次回国我都会带茶叶给他们,他们也通过我了解到中国的经济和文化发展情况,这一切,都要感谢‘彩虹君’。”乌大伟说,“毕业后,我将尽我所能为‘中巴经济走廊’和‘一带一路’建设贡献力量。(编辑 张玉珍)

上一条:【尚七网】燕山大学机械工程学院召开四届三次教职工暨工会会员代表大会
下一条:【尚七网】燕山大学高水平女子排球队喜获佳绩
设为首页  |  加入收藏
|