燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>媒体燕大>>正文
【搜柴网】燕山大学与秦皇岛市中级人民法院举行家事审判项目战略合作协议签约仪式
2017-11-14     (点击: )

搜柴网11月10日讯 11月8日上午,燕山大学与市中级法院家事审判项目战略合作协议签约仪式在世纪楼第一接待室举行。秦皇岛市中级法院院长、党组书记胡华军,副院长赵爱彬、政治部副主任甘军及相关法庭人员,燕山大学校长刘宏民、副校长黄晟、高等教育发展研究中心主任胡春海、学生工作处副处长段磊、教务处副处长王晶参加签约仪式。签约仪式由燕山大学校长办公室主任李洪波主持。

会议现场

黄晟致欢迎辞

黄晟致欢迎辞。他对秦皇岛中院的领导表示热烈的欢迎,并介绍了学校的办学历史,重点介绍了燕山大学心理健康教育服务中心。黄晟说:家事审判方式和工作机制改革是秦皇岛市国家级改革试点任务,能够参与到这项工作中来、服务地方经济社会发展,燕山大学深感荣幸。燕山大学将积极参与推进我市家事纠纷综合解决机制,充分发挥学科优势,把心理学、管理学等研究经验与成果应用到家事审判司法实践中去;推动家事审判工作不断向前发展,助力形成多方参与、产学研共同发展的良好局面。

赵爱彬讲话

赵爱彬介绍了双方开展合作的背景、意义,她说:我市中级法院在2016年4月被最高院确定为家事审判改革试点法院的。前不久,在全省家事审判改革联席会议上,我市中级法院作为试点法院在大会做经验介绍,家事审判“秦皇岛模式”在全省进行推广。家事审判改革是司法体制综合配套改革的一项重要内容,更是十九大提出的治理体系和治理能力现代化的应有之义。燕山大学在法学理论和心理研究方面具有丰富的理论实践基础。今天双方的合作,是在既有合作的基础上,共建法学实践教学基地的新突破,共同构建包括心理疏导机制在内的十大家事审判机制有益实践。

胡华军讲话

胡华军指出:家事审判改革是一项系统性社会工程,仅凭法院一家之力难以取得既定成效,需要多部门合作、多系统联动,特别是要借助专业力量解决家事审判改革中遇到的专业问题。

刘宏民讲话

刘宏民校长即席发表了讲话。他说,共同构建教学和实践基地是燕山大学和法院间增强沟通和了解的好契机,今后要在更广泛的领域展开交流与合作。

双方签署战略合作协议

最后,刘宏民、胡华军代表双方单位签订家事审判项目战略合作协议。协议约定:双方设立合作专门项目,由燕山大学心理健康教育服务中心适时为家事案件当事人提供心理疏导,并对家事审判法官开展专业培训;燕山大学成立婚姻继承法教学研究基地和学生实习、实践基地,协助乙方完成实践教学任务。

此次签约活动受到了河北法治报、秦皇岛日报和秦皇岛电视台的全程跟踪报道。(编辑 陈兴艳)

 

新闻来源链接:http://www.scbzol.com/content/47351.htm

上一条:冀东烈士陵园红色宣讲团赴燕山大学举行专题报告会
下一条:【尚七网】燕山大学新闻中心举行“燕山大学段景智奖学金”颁奖仪式
设为首页  |  加入收藏
|