燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>媒体燕大>>正文
【网易新闻】燕山大学“彩虹讲堂”新系列活动启动
2017-11-13 韩雁南    (点击: )

10月26日晚7点整,我校志愿活动“彩虹计划”的新系列 “彩虹讲堂”在东校区四教313教室开启了它的第一站活动。在我校广电专业部分老师、同学们的热烈掌声中,来自巴基斯坦木尔坦市的李双同学开始了他的演讲《Journalism, Media (in Pakistan)From Curriculum to Practice(巴基斯坦新闻、传媒的课程到实践)》,期间,外国语学院胡玲老师为现场师生做全程口译。

燕山大学“彩虹讲堂”新系列活动启动

李双同学在讲堂上演讲

“彩虹讲堂”活动是我校“彩虹计划”志愿者组织新开办的一个系列活动,这项活动是继中方主讲人面向巴方同学的“文化主讲人”系列活动之后,由巴基斯坦同学进入中国大学生的对应专业课堂,介绍该专业在巴基斯坦国内的发展情况,便于中国同学进行专业学习的横向比较研究。"Not satisfied? Then try!"这是李双同学在尽述坎坷实习经历后的一句心声,也令在座同学们为之一震。交流在这一刻突破了语言的障碍,中巴文化的交流碰撞大家总结出共同的追求——在青春时代,永远不要安于现状。

燕山大学“彩虹讲堂”新系列活动启动

胡玲老师现场口译

现如今,我国新闻业革命使得传统媒体受到新媒体的冲击,广电专业的不少同学产生了焦虑情绪。因此,在巴基斯坦大众传播系(传统传媒)探索已久并卓有成果的李双同学们介绍了巴基斯坦新闻、传媒业发展现状,并分享了他本人参与制作奥斯卡最佳外语片的工作经历。李双认为,“互动”是大众传媒和新型媒体最显著的区别,在互联网高速发展的时代,最不缺的就是内容。因此应推动新媒体与传统媒体融合发展,让传统媒体从内容角度挖掘深度,增强信息的针对性和精神的交互。这也是整场讲座中李双讲述的原则。

在演讲环节结束后,李双、吴竞(zain)等巴基斯坦同学还回答了中国同学的现场提问。即将要实习的同学问道,“您能有如此丰富且高含金量的实习经历,这些机会都是哪里提供的呢?”对此,李双表示,都是从小做起,哪里都是一样的,没有脱手可能的平台和机会。从刚开始的面试处处碰壁,到进入岗位后无人理睬,再到端茶送水中默默积累,最后抓住机会不断表现,在不安于现状中,他逐步提升到重要岗位,最后跳槽到更高的平台。以他的话来说,“If you are not satisfied with the situation, why not keep trying?”巴基斯坦同学还把三份巴基斯坦卢比作为问答互动的奖品,中巴友情谊令现场同学们更有意愿和热情去了解巴基斯坦。

燕山大学“彩虹讲堂”新系列活动启动

董老师作讲话

最后中方同学们展示了文法学院广电专业精彩的井冈山活动视频。当问及巴基斯坦对中国人的态度时,李双表示,只要中国朋友们到巴基斯坦,从下飞机那一刻开始,就不再需要花钱。那里所有的饭店都有中文菜单,且公园只对中国人免费开放。与此同时,记者还发现了一个有趣的地方,那就是吴竞同学的衣服上印有美丽的中国折扇。

燕山大学“彩虹讲堂”新系列活动启动

认真听讲的同学们

我似乎理解了巴基斯坦同学为什么会不远万里来我们中国、来我们燕大学习中文,这是多么浓郁的文化影响,多么深厚的感情。为了不辜负,所以现在,是时候让“彩虹计划”进一步行动起来了,在“一带一路”国家战略的迅速发展下,让我们用热情来帮助可爱的巴铁们,在共同进步中实现新的突破与追求。Not satisfied? Then let's try together! (编辑 买瑶璇)

燕山大学“彩虹讲堂”新系列活动启动

彩虹计划部分核心成员合影

新闻来源链接:http://hebei.news.163.com/17/1102/08/D27N3LMN04158FGR.html

上一条:【尚七网】燕山大学新闻中心举行“燕山大学段景智奖学金”颁奖仪式
下一条:【大燕网】燕大VR项目荣获京津冀大学生创新创业大赛一等奖
设为首页  |  加入收藏
|