燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>媒体燕大>>正文
【凤凰网河北】走乡村,系民生——燕山大学暑期社会实践活动
2017-08-29 司思    (点击: )

暑期社会实践活动作为我国高等教育的一个重要组成部分,在我国高等教育中发挥着不可替代的作用。同时,暑期社会实践作为大学生参与社会生活的一个重要途径,对社会主义物质文明建设和精神文明建设也起到了很大的作用。

为了响应燕山大学“迎接十九大,实践炼真知”的暑期社会实践号召,燕山大学民族支教团调查先锋队由此成立。据悉,暑期社会实践团队主要来自燕山大学不同专业的在校学生,他们具有良好的精神品质,并有一定的洞察力和社会责任感,该团队得到了燕山大学驻马连道村精准扶贫工作组高峰老师全程指导。本次暑期社会实践活动,历时共8天,主要内容包括赴空巢老人家中面对面采访,交谈、发放调查问卷询问空巢老人地养老问题等。

“老吾老以及人之老”

2017年七月底,一行人在指导老师高峰老师的带领下,坐着破旧的大巴车,怀揣着“深入乡下,关注民生“的梦想,以”调查精准扶贫视角下农村空巢老人养老问题“为实践主题,来到了河北省承德市围场满族蒙古族自治县银窝沟乡马连道村,开始了为期八天的调查实践活动。

图片1.png

马连道村,位于河北省承德市围场县银窝沟乡, 是河北省承德市围场县下辖的一个乡村,京辽铁路穿境而过,经济以农业生产为主,乡镇企业较少,经济较不发达。由于很多青壮年外出打工,马连道村空巢老人数量较多,养老问题较为突出。随着社会老龄化程度的加深,空巢老人越来越多,已经成为一个不容忽视的社会问题。习近平主席也指出:全社会一起努力,把老年人安顿好、照顾好,让老年人安度晚年。

这次暑期社会实践活动,旨在深入农村乡下了解精准扶贫下农村空巢老人的养老问题,为建设美好乡村贡献出一份力量,也提高了当代大学生的使命感,责任感。本次暑期社会实践活动,顺应建设幸福中国的时代主题,又符合中国民族百善孝为先的传统美德,得到了当地村委会,村民以及燕山大学驻马连道村精准扶贫组的大力支持。

图片2.png

“献礼十九大,青春勇担当”

这支队伍的负责人是来自16级燕山大学车辆与能源学院的韩松同学,韩松同学告诉记者“ 尊老爱幼是中华民族的传统美德,老年人辛苦工作,为家庭奋斗了一辈子,年老时却要独守空巢,得不到良好的赡养,这不得不引起我们的深思。作为当今时代的大学生,我们要具有社会责任感,深入乡下,关注民生,为解决农村空巢老人养老问题,实现全面小康社会,贡献出一份力量!”

由于暑期社会实践活动缺乏经费,实践人员衣食住行都很简朴。当有记者问道他们是否艰苦时,该实践团队的陈亚悄同学说道:“应该感谢燕山大学给我们在校大学生一个接近乡下,接触民生,可以准确了解到精准扶贫下农村空巢老人的养老问题,一些困难都不算什么。感谢马连道村村民对我们的支持和配合,更要感谢指导老师高峰老师的帮助!作为当今时代大学生,应该用实际行动奉献社会,献礼十九大,让青春飞扬!”

图片3.png

“短暂的暑期社会实践,虽然只有短短八天,虽然遇见了很多不易与挫折,但是我们全面地接触了农村空巢老人,客观地了解到了他们的养老问题,获得了很多准确的信息。我们希望通过自己努力,传播社会正能量,为实现老年人老有所爱,老有所依,实现中国梦,建成幸福中国贡献出一份力量!”燕山大学民族支教团调查先锋队队员卜鹏磊满怀激动地对记者说道。

据悉,本次活动人员大多来自于燕山大学民族支教团,燕山大学民族支教团成立于2014年,几位不相识的燕大学子分别赴贵州、石家庄赞皇县、衡水、四川等地进行支教活动并由此之后聚在一起,成立了支教团,传播正能量,自成立以来,一直以“点滴爱,做实事”为宗旨,致力于支教活动以及其他公益事业。(编辑 买瑶璇)

 

新闻来源链接:http://hebei.ifeng.com/a/20170804/5881870_0.shtml

上一条:【央视网】中央电视台“第一时间”栏目报道我校建工学院暑期社会实践小分队
下一条:【长城网】【精准发力 脱贫攻坚】燕山大学驻村工作队:以产业为支撑 打造七彩银里
设为首页  |  加入收藏
|