燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
印象燕大 • 来自星星...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>媒体燕大>>正文
【搜狐科技网】燕大田永君教授获2016年度河北省科技突出贡献奖
2017-06-01     (点击: )

2017年5月25日,河北省科学技术奖励大会在河北会堂召开。会上公布了《河北省人民政府关于2016年度河北省科学技术奖励的决定》,燕山大学田永君教授凭借纳米孪晶结构金刚石、立方氮化硼块材的研发,荣获了2016年度河北省科技突出贡献奖。

“田永君同志领导的团队回答了‘是否存在比天然金刚石更硬的材料’这个50年之问,引发了‘到底能制造出多硬的纳米金刚石基的人工材料’这个新命题”。

2016年度河北省科学技术奖励公报上,对田永君的功劳给出了这样一句评价。

田永君创造性地建立了共价晶体材料硬度预测模型,解决了“硬度定量预测”这个学术界公认的难题,使定量化设计超硬材料变成现实。

他的研究成果得到美国科学院院士等国内外同行的高度评价,并在100多个国际研究机构广泛使用。

设计出一系列超硬晶体,部分已被实验合成。

美国“物理评论焦点”以“一层一层揭开硬度面纱”为题进行专题评论,强调了工作的难度和价值。

他突破多个技术难关,相继合成出超细纳米孪晶结构的立方氮化硼和金刚石块材的硬度2倍于天然钻石。

用其制造的切削刀具实现了淬硬钢的镜面加工,将带来现代化加工业和高压科学技术变革。

人物介绍:

田永君:男,1963年3月出生,中共党员,燕山大学教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国家自然基金委创新研究群体学术带头人、德国洪堡学者,主要从事超硬材料研究,引领世界超硬材料发展方向。(编辑 杨峻岭)

 

新闻来源链接:http://mt.sohu.com/it/d20170526/143765869_702365.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c

上一条:【腾讯·大燕网】田永君:不做追随者,沉心20年揭开“硬度的面纱”
下一条:【央广网】燕山大学在河北省科学技术奖励大会上获佳绩
设为首页  |  加入收藏
|