燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
印象燕大 • 来自星星...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>媒体燕大>>正文
【人民网】张福成委员:京津冀协同发展 速度还可更快
2017-03-16 王琪鹏    (点击: )

原标题:京津冀协同发展 速度还可更快

随着京津冀协同发展战略的实施,大批京津产业转移项目落地河北,让三地百姓逐渐享受到了协同发展的红利。全国政协委员、燕山大学副校长张福成认为,“京津冀一体化”目前已经有了蓝图,京津冀协同发展的步伐有望进一步加快。

“开车的人都有一个感受,在京津冀跨区高速公路的收费站,堵车的问题非常严重,少则几十分钟,多则几个小时。”张福成说,他经常去京津两地开会,有时排队交费的车辆能排出好几公里。由于不知道会堵多久,他每次出门都得预留出一两个小时的“堵车时间”。他发现,这些收费站的拥堵都是人工收费造成的。“比如从秦皇岛到沧州,中间要经过天津,人工收费的话就很容易造成拥堵。”张福成说,京津冀地域相连,高速公路虽然各家有各家的投入,但这种堵车是完全可以通过技术解决的问题。而这种人为“添堵”的情况不解决,不但给开车人带来了烦恼,给环境造成了污染,也影响了社会经济的发展。

不仅高速公路的堵点需要打通,三地的科研成果转化也需要加速。从这两年的实际情况看,存在“一头热两头凉”的情况。政府热情很高,搭建了很多平台,但科研人员和企业却是“凉的”。张福成说,科研人员是科研成果的产出方,企业是成果的接收方,两边“凉”各有各的原因。目前中国每年申报的专利数已跃居世界第一,但是科研成果的转化率才9.9%。许多科研成果的成熟度比较低,不能直接应用到经济建设中。另一方面,一些企业的创新意识不够强,总是害怕投资得不到回报。他说,京津冀协同发展的各项工作需要更快、更有力地推进,让科研成果真正为经济建设服务。(编辑 杨峻岭)

新闻来源链接:http://bj.people.com.cn/n2/2017/0310/c233086-29836120.html

上一条:【尚七网】燕山大学举办“3.15”国际消费者权益保护日法治宣传活动
下一条:【尚七网】燕山大学与英国胡弗汉顿大学签订校际合作谅解备忘录
设为首页  |  加入收藏
|