燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
印象燕大 • 来自星星...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>媒体燕大>>正文
【黑龙江省人民政府网】齐齐哈尔市加快科技成果转变为现实生产力
2017-02-27 齐齐哈尔市政府    (点击: )

2月21日,燕山大学齐齐哈尔产业发展研究院在齐齐哈尔市正式成立,这将给我市产业发展带来新一轮变革。为此,在仪式召开之际,记者对燕山大学和我市相关专家进行了采访。

创新合作模式助力产业发展

中国一重集团股份公司副总裁蒋金水向记者表示,燕山大学齐齐哈尔产业发展研究院的成立,将会更好地促进燕山大学和地方、企业的深度合作和产业研究成果的转化。齐齐哈尔市工业基础雄厚,装备制造业产业链齐全,对科技前沿成果转化有着强烈的需求。而中国一重与燕山大学在技术上重合度较高,并有着多年的合作基础。中国一重将利用研究院成立的有利契机,发挥自身装备制造的优势,与燕山大学共同创建一种新合作模式,使更多科技成果转化落地,为地方工业发展乃至行业技术进步作出更大贡献。

前期,燕山大学与中国一重在热加工、大型锻件等技术上有着很多项目的合作。今后,中国一重将围绕自身六大产业板块,寻求双方在技术上的强强联合,共同解决一些国家和企业发展的需求。

回报服务家乡实现共赢发展

燕山大学校长刘宏民对记者说,在齐齐哈尔设立产业发展研究院,使燕山大学与齐齐哈尔市的合作更加紧密和深入。同时也进一步实现了燕山大学回报和服务家乡,服务国家振兴东北老工业基地和中国制造2025国家战略,服务国家军民融合战略,响应国家“双一流”大学建设战略的愿望。

此次合作,有助于提高燕山大学学科专业水平,使燕山大学能够尽快地达到,建成具有世界一流学科、中国一流大学的目标。研究院下一步将面向和服务齐齐哈尔重点产业的急需,采用协同创新的机制,以项目为切入点,通过合作,面向市场,尽快出成果、出产品、出人才,为齐齐哈尔经济建设再创辉煌,作出新的更大的贡献。

提供技术支撑增强发展动能

市科技局局长吴焕军向记者表示,燕山大学到齐齐哈尔市兴办产业发展研究院,本身就说明我市的产业结构与燕山大学的学科相匹配;齐齐哈尔市强力推进的12个重点产业,和燕山大学的发展规划相吻合。

按照燕山大学齐齐哈尔产业发展研究院的建设规划,未来一段时间内,燕山大学将分三个阶段,引进180人以上的科技人才。这将对齐齐哈尔市科研力量的增强产生深远影响,更为我市未来产业发展提供强有力的技术支撑。而科技人才的引进还将为齐齐哈尔市带来更多的科技成果,并在齐齐哈尔市转化落地,生成新的产品和新的产业项目。特别是中国一重、北满特钢、齐轨道交通等已经与燕山大学展开合作的企业项目,也都将通过刚刚建立的产业发展研究院,得到新的提升和发展。(采编:朱作杰 责任编辑:齐雪莹 )(编辑 杨峻岭)

 

新闻来源链接:http://www.hlj.gov.cn/zwfb/system/2017/02/22/010813666.shtml

上一条:【黑龙江省人民政府网】燕山大学齐齐哈尔产业发展研究院正式揭牌 市委书记孙珅出席揭牌仪式
下一条:【新华网】孙珅:深化校地合作加快产业发展研究院落地
设为首页  |  加入收藏
|