燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
印象燕大 • 来自星星...   (点击:)
刘宏民教授科研成果荣...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>媒体燕大>>正文
【河北人民政府】燕山大学深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神
2016-12-16 孙雪梅    (点击: )

连日来,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,在我市驻秦高校广大师生中引起强烈反响。12月12日下午,燕山大学召开学生座谈会, 集中学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神。

高校是培育社会主义核心价值观的主阵地,而课堂是进行思想政治教育的主渠道。大学要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性。马克思主义学院院长王新华说:“我们的大学是中国特色社会主义大学,这样的办学方向应该体现在大学的整体设计中。不仅是思想政治理论课要‘守土有责’,其他各门课程都要‘守好一段渠’、‘种好责任田’。尤其是那些有着明确意识形态属性的社会科学领域的课程,一定要把自己的中国特色社会主义‘真经’念好,不能‘只顾着去西天取经’,更不能用其他理论来消解思想政治理论课的教育功能。”

如何把燕山大学建设成“双一流”的大学,校党委书记孟卫东表示,在“双一流”建设中,燕山大学将坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治教育融入学生学习、生活、成长成才全过程,培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人,希望广大燕大学子正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,点亮理想的灯、照亮前行的路,努力拼搏、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

座谈会上,同学们纷纷表示,习近平总书记的讲话立意高远,内涵丰富,对办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展具有十分重要的意义。学习讲话后,对肩上的责任有了更加深刻的认知,对未来的人生有了更加清晰的定位。机械工程学院2016级博士研究生蔡伟认为,作为新时代的研究生,要有实现民族复兴的责任感和对美好中国梦的追求,勤奋学习、脚踏实地,有计划、有目标地把自己塑造成一个对国家、对民族有益的人。马克思主义学院思想政治教育专业研究生宫俐说:“作为一名学生,在课堂上多听、多看、多想是本分更是责任。我们要发挥主动性,牢记我们的责任与担当,也要借助一定的外力去强化,比如积极向上的校园文化,比如我们的‘红色旋律’系列活动。”(编辑 王瑞涛)

新闻来源链接: http://www.hebei.gov.cn/phone/11062175/11068865/13660486/index.html

上一条:【秦皇岛晚报】燕大里仁学院师生帮“张妈妈”卖罐头
下一条:【中国高校之窗】燕山大学里仁学院440余名校友返校参加建院十五周年纪念活动
设为首页  |  加入收藏
|