燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
刘宏民教授科研成果荣...   (点击:)
印象燕大 • 来自星星...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>媒体燕大>>正文
【科学网】燕山大学“高机动多功能应急救援车辆关键技术研究与应用示范”项目获批准立项
2016-12-07 高长安 刘蕊    (点击: )

科学网讯(记者 高长安 通讯员 刘蕊)记者8月7日从燕山大学获悉,由该校赵丁选教授作为项目负责人申报的国家重点研发计划项目“高机动多功能应急救援车辆关键技术研究与应用示范”获得批准立项,科技部批复该项目总经费达到2亿元。该项目的立项彰显了燕山大学服务国家重大科技需求的能力,也体现燕山大学教师承担高层次科研项目的水平。

今年2月,科技部发布了国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项目2016年度申报指南,我国工程机械行业的龙头企业——徐州工程机械集团有限公司牵头并联合国内12所高校、企业和科研院所申报了其中的“高机动多功能应急救援车辆关键技术研究与应用示范”项目(此项目要求企业牵头申报),燕山大学赵丁选教授以其在行业中的突出学术地位和水平被推举为项目负责人,在与其它5个大型企业(含2个世界500强企业)牵头的国内申报团队激烈的角逐中脱颖而出,获得科技部评审专家组认可,申报成功“高机动多功能应急救援车辆关键技术研究与应用示范”项目。

该项目针对国家应急救援车辆技术与装备的重大需求,围绕应急救援车辆与装备的高机动性、多功能模块化、灭火与救援高效化、标准体系建设等问题,研究狭小地域和复杂地形下的应急救援车辆行走装置及悬挂技术、轮履互换/路轨两用/超低空投放车辆结构形式、多功能应急救援装备模块化、城市消防车多剂联用/行进举高灭火等关键技术。通过项目实施,建立一套高机动多功能应急救援车辆设计理论与方法体系,构建高机动多功能应急救援车辆与装备标准体系,研制一批国家急需的应急救援车辆与装备,提升我国应急救援车辆与装备的技术水平与保障能力。

该项目共下设10个课题,分别由燕山大学、吉林大学、北京科技大学、同济大学、中国矿业大学、中国人民解放军理工大学、徐州工程机械集团有限公司、中国人民武装警察部队装备研究所作为课题承担单位,徐州重型机械有限公司、中机生产力促进中心、机械科学研究院、公安部消防研究所作为参加单位。项目总经费为20,120.66万元,其中,中央财政经费3,900万元,徐州工程机械集团有限公司配套经费16,220.66万元,项目建设周期为4年半。

据了解,为解决我国原有科技计划体系的重复、分散等问题,提高财政资金使用效益,国务院于2014年部署了国家科技计划管理改革,并在2016年底前完成改革主体任务,将原有的100多个科技计划整合成国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项等五大类。其中,国家重点研发计划是改革的重中之重,也是五类计划中启动最早的一项改革,该计划整合了原有的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项,发改委、工信部管理的产业技术研究与开发资金,以及有关部门管理的公益性行业科研专项等内容。计划主要针对农业、能源资源、生态环境、健康等领域中需要长期演进的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品、重大国际科技合作等。(编辑 杨峻岭)

 

新闻来源链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/8/353121.shtm

上一条:【河北新闻网】燕山大学赵丁选教授申报成功2亿元国家重点研发计划项目
下一条:【中国教育新闻网】乡亲红手印点赞“第一书记”
设为首页  |  加入收藏
|