当前位置: 网站首页>>院系速递>>正文
建筑工程与力学学院召开课程思政工作年度总结暨培训研讨会
2022-01-07 建筑工程与力学学院 孙连京    (点击: )

【新闻中心讯】为了进一步推进课程思政课堂教学改革,提升教师课程思政的能力和水平,建筑工程与力学学院于1月4日上午在建筑馆204室召开了课程思政工作总结暨培训研讨会。学院领导班子、院属各单位负责人、党支部书记及学院负责课程思政工作的科级秘书参加了会议。会议由郝圣旺副院长主持。

郝圣旺首先介绍了本次会议的主题和召开意义,对学院课程思政工作的现状和存在问题进行了总结分析,对学院2022年的课程思政工作进行了部署。郝圣旺要求院属各单位要从以下4个方面做好下一步工作:第一,做好2020版本科课程教学大纲的修订,将课程思政元素及要求有机融入专业课程的教学,学院党委将对各单位提交的教学大纲中课程思政内容进行严格审核把关;第二,完善各门课程教学日历、教案等教学文档中课程思政的设计,为课程思政的实施提供有效保障;第三,课程思政要真抓实干,做好专业案例设计、规划与梳理,规范课程思政教学过程,杜绝教学内容“两张皮”;第四,提高思想认识和政治意识,牢记立德树人根本任务,切实理解和领悟“为谁培养人,培养什么样的人”的深刻内涵,并有机融入日常课程思政教学过程。

赵庆新讲话

赵庆新院长对学院课程思政教学质量保障体系建设提出了具体要求,课程思政要体现在讲授和考核两个重要环节,相关教学文档一定要规范并入整个课程的教学文档。

宗家富讲话

宗家富书记在讲话中指出,任课教师要做好课程思政,首先要端正自己的“三观”,“打铁还需自身硬”;全体任课教师要自觉加强政治理论学习,厚积薄发,知行合一,争做课程思政工作的“尖兵”。

王兵副书记从学生培养的角度对课程思政工作提出了意见和建议,并就课程思政教学中的注意事项进行了强调。

潘鹏程分享课程思政经验

郝颖分享课程思政经验

吴吉贤分享课程思政经验

(图片由建筑工程与力学学院提供)

河北省课程思政教学名师潘鹏程,“全国高等学校力学类专业优秀课程思政案例获得者郝颖,校级课程思政示范项目负责人吴吉贤分别分享了自己的课程思政教学经验和先进做法。分享结束后,全体与会教师进行了深入研讨交流。

本次会议对学院2021年课程思政工作进行了深入分析和全面总结,为2022年的工作指明了方向,为构建学院课程思政长效机制奠定了基础。(编辑 岳睿燕)

上一条:燕山大学“汉语桥”线上团组项目——中国河北“非遗”文化之旅冬令营开营
下一条:建筑工程与力学学院慰问退伍大学生
设为首页  |  加入收藏
|