当前位置: 网站首页>>院系速递>>正文
建筑工程与力学学院组织李慧剑教授从教40周年师德分享会
2022-01-05 建筑工程与力学学院 曾凡宇 耿巍娜    (点击: )

【新闻中心讯】40年筚路蓝缕,40年艰苦创业;40载立德树人,40载光辉岁月。2021年12月31日,建筑工程与力学学院举办青年教师成长沙龙年度特别节目——李慧剑教授从教40周年师德分享会。学院近3年入职的年轻教师、部分教师代表和李慧剑教授的学生代表参加了分享会。分享会采用访谈形式进行,由党委副书记王兵主持。

访谈现场

分享会分为上下两个篇章,上篇回眸四十载光辉岁月,下篇共话一辈子师生情谊。李慧剑老师用“弹指一挥间”开启了对40年职业生涯的回忆。1982年1月从东北重型机械学院毕业后留校任教,三尺讲台,一站就是40年。现在回想起来,他庆幸选择了教师这份职业,也很幸运先后遇到了崔老师、唐老师和申老师等几位恩师和若干志同道合的同事,更幸福的是能够在学生最美好的青春岁月里留下美好的回忆。随后,李老师又分别从教学、管理、双创教育和研究生培养等方面分享了自己的经验。40年来,李老师一直坚持给本科生上课,评教成绩几乎全优;即便是讲过几十轮的课程,上课前他也会认真地去准备讲义。热情洋溢,一丝不苟,精益求精是李老师对教学工作执着。从1996年起,李老师在处级领导干部岗位上工作了24年。谈起管理,李老师更多的是提及了“服务”与“和谐”两个关键词。不管在什么岗位,都牢记为师生服务的本分;不管在什么单位,都努力创建和谐的氛围。从2012年起,李老师开始指导学生参加“挑战杯”竞赛,并连续两届获得“挑战杯”全国二等奖。针对双创教育,李老师强调老师的职责不应该仅仅局限在第一课堂,要积极参加到学生的第二课堂中去,为学生的成长搭建更好的平台,提供更多的支持。李老师先后培养了115名研究生。谈起研究生培养,李老师用“尊重学生的科研兴趣”“亦师亦友的师生关系”“教学相长的培养模式”总结了研究生培养的精髓。

赵庆新为李慧剑教授颁发纪念册和鲜花

自由提问环节,面对年轻教师提出的兼任班主任工作的困惑,李老师一方面强调了学生工作的重要性,另一方面鼓励年轻教师正确看待工作中的困惑和挫折,发挥年龄优势,关心爱护学生,只要有付出,一定会开花结果。

自由提问环节

共话师生情谊环节,李老师的弟子们纷纷回忆了求学、工作过程中与恩师相处的点点滴滴,表达了对恩师的尊敬、感谢和美好祝愿。师生之间动人的小故事也带给现场年轻老师更多的启发和思考。

职业生涯中最辉煌的40年,李老师把它无私奉献给了3尺讲台。一路走来,李老师用温润儒雅的人格魅力、爱岗敬业的职业精神、为人师表的师者美德影响了一代又一代年轻人,塑造了人之典范,师之楷模。

现场合影

(图片由建筑工程与力学学院提供)

本次李慧剑教授从教40周年师德分享会作为学院本年度青年教师成长沙龙的特别节目,为学院近3年引进的40余名年轻老师上了一堂生动的师德师风教育大课。年轻教师们纷纷表示,应当主动向以李老师为代表的的老教师学习,发扬力学学科的光荣传统,潜心教学,用心育人,努力成长为一名“好”老师!(编辑 岳睿燕)

上一条:建筑工程与力学学院组织科级以上干部参观廉政文化长廊
下一条:预防网络诈骗,筑牢学生安全防护网
设为首页  |  加入收藏
|