燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>院系速递>>正文
马克思主义学院举办第五十二期“红色旋律”读书会
2018-04-13 马克思主义学院 韩莹莹    (点击: )

【新闻中心讯】4月12日晚7:00,由马克思主义学院主办,校团委和里仁学院协办,马克思主义研究会承办的第五十二期“红色旋律”读书会在我校人文馆501“红色书屋”举行。本期主题是“一切坚固的东西都烟消云散了——《共产党宣言》的思想世界”。由马克思主义学院李晔、李小东、王华老师主讲。

活动现场(李超普/摄)

活动开篇,李晔老师首先介绍了马克思主义学院红色旋律“读书会”的活动历程,对本次活动主题做了简单介绍,并和同学们分享了《共产党宣言》文件。接着,李小东老师介绍了《共产党宣言》在中国的传播:中国最开始接触《共产党宣言》是由日文版翻译过来的,它在中国的发展传播经历了三个阶段:资产阶级革命派的探索阶段、五四运动时期的传播阶段以及《共产党宣言》的最终出版阶段,本书的传入为中国革命道路指明了方向并对中国的发展产生了深刻的影响。然后王华老师从写作背景、篇章结构、主要观点三个方面对《共产党宣言》的思想世界进行了深入讲解,重点分析了《共产党宣言》的三个观点:有文字记载的全部历史都是阶级斗争的历史;一切等级的和坚固的东西都烟消云散了;每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。王华老师以自己身边的事件为例,形象的解读了《共产党宣言》中资本主义的弊端以及对共产主义每个人自由发展的向往。在师生讨论环节,同学们就老师们提出的问题进行了深入的交流讨论,本次读书会在热烈的掌声中圆满结束。

“红色旋律”读书会是“红色旋律”系列活动之一,目前已经成功举办了五十二期,深受广大同学的欢迎。(编辑 刁金强)

上一条:电气工程学院开展学生公寓安全防范演练活动
下一条:材料科学与工程学院举行清明烈士陵园扫墓活动
设为首页  |  加入收藏
|