燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>院系速递>>正文
马克思主义学院举办第五十期“红色旋律”读书会
2017-09-14 马克思主义学院 韩莹莹    (点击: )

【新闻中心讯】9月13日晚7:00,由马克思主义学院主办,校团委和里仁学院协办,马克思主义研究会承办的第五十期“红色旋律”读书会在我校人文馆501“红色书屋”举行。本期主题是《南渡:抗日战争中的大学与大师》,由马克思主义学院魏忠强、李小东、侯卓沅老师主讲。

读书会现场

(以上照片由马克思主义学院提供)

李小东老师首先为我们展示PPT,并为前来参加读书会的学生和老师推荐了以民国为背景的《南渡北归》等著作,介绍了著作的内容梗概。李老师阐述了抗战期间教育学术机构的南渡西迁,大师的颠沛流离,国宝的迁徙历史。随后,侯卓沅老师详细介绍了西南联合大学迁移期间的师生生活状况,大学建筑和上课环境以及在此背景下大师们的赤子情怀。侯卓沅老师还介绍了西南联合大学取得的成就并剖析了其先进的原因在于大学精神。侯老师还解析了大学文化,并提及燕山大学各处标志物的寓意。最后得出结论:大学故事应当剖析。魏忠强老师也阐述了自己对于大学精神和大学文化以及各历史时期教育机构的变迁作为补充,并总结了自己的观点。在讲解结束后的现场讨论环节,师生们就大学文化和大学精神进行了充分探讨。最后,本次读书会在现场热烈的掌声中圆满结束。

“红色旋律”读书会是“红色旋律”系列活动之一,目前已经成功举办了五十期,深受广大同学的欢迎。(编辑 刘蕊)

上一条:里仁学院举行2017年教职工表彰暨师德师风经验交流会
下一条:燕山大学举行2017级MBA新生开学典礼
设为首页  |  加入收藏
|