燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>院系速递>>正文
马克思主义学院举办第一百一十六期“红色旋律”讲坛
2017-09-13 马克思主义学院 张腾达    (点击: )

【新闻中心讯】9月7日晚7:30,马克思主义学院主办,校团委,里仁学院协办,马克思主义研究会承办的第一百一十六期“红色旋律”讲坛在东区四教108举行。本期讲坛的题目是《抗日战争与中华民族走向复兴》,由马克思主义学院包巍老师主讲。

(以上照片由马克思主义学院提供)

包巍老师首先从西方的文艺复兴入手,引入中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想这一主题。其后老师又提出两个问题引导大家思考,我们的伟大复兴到底复兴的什么?抗日战争和中华民族的伟大复兴又有什么关系呢?包老师为我们讲解了在长达14年的抗日战争中,中国作为主战场牢牢的把日军主力牵制在中国战区内,从而让日本的“北进”和“南进”计划一一破产。同时我们的损失无疑也是巨大的,直接经济损失高达超过1000万美元。然而抗日战争同时也让中国的国际地位大大提高,从以前形同虚设的蒲安臣使团到作为联合国的创始国之一,这无疑在彰显着中国地位的提高。包巍老师强调,正因为我们的民族精神,民族团结,坚持党的领导才赢得抗日战争的胜利。这鲜明的启示着我们,保持我们的民族精神,维护各民族团结,坚持党的领导必将实现中华民族的伟大复兴!最后,这次的讲坛在同学们的热烈掌声中落下帷幕。

“红色旋律”讲坛作为“红色旋律”系列的主体活动,秉承厚德、博学、求是,实现传道、授业、解惑,汇聚名嘴讲师,解答时政热点,饱涵理论深蕴,直面思想困惑,理直气壮讲马列,心底无私树新风。“红色旋律”讲坛每两周举办一期,时间为每周四晚7点30分,在东、西校区轮流举办。(编辑 刘蕊)

上一条:燕山大学举行2017级MBA新生开学典礼
下一条:电气工程学院举行第九届大学生职业生涯规划大赛
设为首页  |  加入收藏
|