燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>院系速递>>正文
电气工程学院辅导员给大一新生带来大学“第一课”
2017-09-08 电气工程学院 刘明    (点击: )

【新闻中心讯】适应是大学新生在开学之初面临的最重要的一项任务,为了更好地帮助大一新生尽快熟悉大学环境,认识不同于初高中的学习、生活和工作模式,电气工程学院新生辅导员9月5日上午8:00到11:30在西区教学楼分专业召开了大学“第一课”。

开学第一课现场

(以上照片由电气工程学院提供)

课上,各位辅导员先向学生阐释了自己的身份定位:要努力成为学生的人生导师和知心朋友。然后结合自身多年的工作经验,从几个方面向全体新生着重强调了如何适应大学:第一方面是适应校内和校外的新环境。第二方面是适应新的人际关系,并给出了真实有效的建议。第三方面也是最重要的就是学习适应。老师告诉同学们,大学不同于初高中的学习模式,一定要注意培养自己的自学能力,学会举一反三,增强学习的主动性,才能所有所成;第四方面是经济适应。在这个部分,辅导员老师着重讲解了目前的校园贷的危害性以及如何拒绝校园贷,给同学们敲响了警钟;第五方面是心理适应。在出现迷茫情绪的时候,同学们要想办法调整自己的心情适应身边的环境。

最后,辅导员也给全体新生提出了几点建议和忠告:1、大学最重要以及根本的任务还是学习,在完成本职工作的前提基础上,提升自己的综合素质;2、不能沉迷网游,过度地浪费青春,会导致自己大学四年一无所成;3、常给父母打电话。儿行千里母担忧,同学们要多跟家长沟通自己在大学的学习和生活,唱给家里报平安。

“辅导员第一课”从各个方面给小萌新们带来了指导,送去了经验。从衣食住行,到学习成长,再到为人处世,面面俱到,包罗万象。经过课后回访,了解到小萌新们都很有收获,对自己四年的生活也有了一定的准备,大学“第一课”在大一新生如何尽快适应以及如何度过大学生活方面起着举足轻重的作用。(编辑 刘蕊)

 

 

上一条:电气工程学院召开2017级新生专业认知介绍大会
下一条:建筑工程与力学学院召开2017级新生家长见面会
设为首页  |  加入收藏
|