燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
印象燕大 • 来自星星...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>院系速递>>正文
马克思主义学院举办贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神专题辅导讲座
2017-03-20 马克思主义学院 王娜    (点击: )

【新闻中心讯】为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极探索和创新思想政治工作的新途径、新方法,3月16日15:30,马克思主义学院党委举办了本学期第一次政治理论学习专题讲座。学院党委书记任海老师作了题为《学习全国高校思想政治工作会议精神——做好移动互联网时代95后大学生的思政工作》的专题讲座。

讲座现场

(照片由马克思主义学院提供)

任海老师在讲座上表示,学习和贯彻全国高校思想政治工作会议精神必须要紧密围绕着明确社会主义的办学方向、坚持立德树人、创新方式方法、打造过硬队伍、加强党的领导等五个方面来进行。他通过中西方高等教育理念的对比,阐述了虽然中西方大学在办学方向上也就是培养人才的方向上是根本不同的,但是在注重办学方向和人才培养上具有一致性等观点。讲座通过移动互联网已经成为所有人生存的基本状态和生活方式、认识移动互联网时代的95后大学生、网红”现象背后的时代逻辑等方面的案例,详细论述了移动互联网时代95后大学生的行为方式和生活特征。他表示,随着互联网技术发展到第四代,移动互联网已经成为所有人生存的基本状态和生活方式,特别是作为95后大学生他们所面临的是一种个体化、定制化、多样化的生活状态。因此,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,要充分利用好移动互联网这个平台,坚持内容为王、创新为要的原则,讲好我们的故事,让我们思想教育的内容既有趣又有情,既有深度又有温度,要选择最恰当的需求时机、选择最契合人心需要的内容、用情感的调动来把握度、通过角色的互动把握效、用利益拉动来把握人。

任海老师最后表示,作为一名高校教师在教育教学过程中一定要努力找到一个好的表达方式,找到一个好的角度,通过在课堂上给学生展示各种鲜活的案例,进一步借用互联网的信息推送,始终让我们思想政治理论课和学生一起共同成长、与时代同向而行。(编辑 蔡巧怡)  

上一条:机械工程学院开展义务家教招募活动
下一条:“大型工程运输车辆机电液创新设计及工程应用”科技成果评价会在燕山大学召开
设为首页  |  加入收藏
|