燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
印象燕大 • 来自星星...   (点击:)
刘宏民教授科研成果荣...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>院系速递>>正文
理学院举办“高温超导漫谈”科普讲座
2017-01-12 理学院 朱小亮    (点击: )

【新闻中心讯】1月9日晚19:00,由理学院举办的“高温超导漫谈”科普讲座在电气A楼101举行。

讲座现场

(照片由理学院提供)

本次活动邀请到了中国科学院物理研究所罗会仟副研究员进行主讲。通过此次讲座,罗老师让同学们对高温超导产生的历史,对人类的作用以及未来的发展前景有了基本的了解。讲座现场座无虚席,同学们认真听讲,积极配合罗老师在讲座中的互动环节,整个讲座的氛围也比较轻松。进入提问环节后,同学们表现得极其踊跃,现场气氛十分活跃。最后罗老师还将自己的科普刊物送给对高温超导感兴趣的同学。

超导是一种由于超低温度导致导体失去电阻的奇特物理现象,目前已催生了8个诺贝尔奖,在电力、通信、医疗和军事等具有无法估量的实用价值。在当天揭晓的国家最高科学技术奖中,中国科学院物理研究所赵忠贤院士就是凭借在超导领域中的突出贡献获此殊荣。此次讲座为大学生提供了一个了解高温超导的机会,让同学们对物理学界这一未来有可能改变人们生活方式的物理现象有了一个比较全面的了解。

理学院对我校乃至我市的科普工作做了较大的贡献,连续六年向社会开展各类科普教育宣传活动,并得到了秦皇岛电视台的大力报道。在今后的工作中,理学院还将继续坚持科普活动,为燕山大学校园文化建设和全民科学素养的提升贡献力量。(编辑 褚玉晶)

上一条:理学院举办“自然基金申请书撰写技巧”报告会
下一条:燕山大学在2016年第八届全国大学生数学竞赛中喜获佳绩
设为首页  |  加入收藏
|