燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
印象燕大 • 来自星星...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>院系速递>>正文
机械工程学院举办第十四届机创杯决赛
2016-12-23 机械工程学院 王彪 李林    (点击: )

【新闻中心讯】12月22日,由共青团燕山大学委员会主办,机械工程学院团委和机械学院创新基地联合承办的第十四届机创杯决赛在东区机械馆举行。此次大赛旨在培养大学生的创新意识,提高科技创新和实践能力,带动学院创新创业氛围,引领学风建设。

从9月20日初赛报名、10月8日公布筛选结果,到技术培训和实物制作,再到决赛答辩,本次比赛经历了三个月的时间。

作品展示

(机械工程学院供图)

决赛环节为了吸引更多同学参与并为学生之间的沟通和交流提供机会,特增加了作品展示环节,参赛选手在机械馆天井中向评委老师及同学们展示自己的作品并且做了简单的介绍。参展作品共有十三件,每一件均显示出独具匠心之处。答辩环节在机械馆J3教室进行,各组负责人登台答辩并进行PPT展示,评委老师们主要从装置构造、装置原理、设计思路、操作方式和视频展示等方面来进行提问,并为学生提供了改进思路和建议。其中,第二组展示作品中,老师问道为什么使用二级传动等问题,使学生们认识到自己作品中存在的缺陷;第六组同学的作品运用了巧妙的构造,并有细致入微的讲解,赢得评委老师的好评;而第八组同学作品的朴实耐用,受到评委老师的称赞。

答辩结束后,机械工程学院创新基地主任姚建涛老师作了精彩的点评,他由“物转星移”的主题中,引出新意义,指导我们要紧跟时代的潮流,珍惜时间的宝贵,鼓励同学们将这种创新的意识和精神传递给更多的人,带动其他学生一起努力。最后,大赛进入颁奖环节,其中任则铭组设计的“搬运威龙”获得了特等奖和最佳创意奖,李雪阳组设计的“积木成林”和高文新组设计的“探云手智能搬运机”荣获一等奖。

本次活动带动了同学们对科技创新的积极性,提高了他们的动手实践能力和团队合作意识。机械工程学院为同学们搭建了层级化的科技创新活动平台,相信通过此次比赛,将有更多的同学加入到各级科技竞赛活动中。(编辑 褚玉晶)

上一条:文法学院法学系师生参加“地方立法与社会治理理论与实践研讨会”
下一条:电气工程学院第十五届科技节闭幕
设为首页  |  加入收藏
|