当前位置: 网站首页>>综合新闻>>正文
燕山大学文科国家层面学术兼职取得新进展
2022-12-10 社会科学处 张雅君 东北亚古丝路文明研究中心(新型智库) 郭晓婷    (点击: )

【新闻中心讯】12月3日,东北地区中日关系史研究会第21届年会暨中国共产党与东北抗战学术研讨会在线上举行。会议圆满召开,并宣布了人事任命,聘任我校东北亚丝路文明研究中心(博物馆)主任、馆长邓树平副研究馆员为东北地区中日关系史研究会副理事长。

本次研讨会由中国社会科学院近代史研究所、东北地区中日关系史研究会、黑龙江省社会科学院主办,由中共泰来县委、齐齐哈尔市社会科学界联合会、黑龙江省社会科学院历史研究所、黑龙江省抗日战争史研究会、黑龙江省江桥抗战史研究会承办,由哈尔滨市呼兰区军人事务局、齐齐哈尔市社会科学院、齐齐哈尔市江桥抗战研究会协办。全国百余名专家学者参加了本次学术研讨会。

黑龙江省社会科学院党组书记周峰为会议致欢迎辞,对参加本次学术研讨会的专家学者表示欢迎。他指出,党的二十大强调要以自信自强的精神状态,推进中华民族的伟大复兴。中国共产党领导全国人民经过14年不屈不挠的斗争,取得了伟大胜利,形成了伟大的抗战精神。我们今天召开这次研讨会,就是为了从党领导的抗日斗争中汲取精神力量、凝聚民心、增强斗志,助力实现中华民族的伟大复兴!

周峰致欢迎辞

中国社会科学院近代史所书记金民卿研究员致辞。他指出抗日战争是中华民族伟大复兴历史进程中具有里程碑意义的重大事件。东北抗战是中国人民抗日战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的一个重要战场。应该说东北抗战对世界反法西斯战争的胜利起到了重要作用,东北抗战是中国人民抗日战争的起点。揭开了世界反发西战争的序幕。同时指出学术研究要不断挖掘新的史料,把东北人民的贡献充分展示出来。

金民卿致辞

会议还举办了中国社会科学院近代史研究所、黑龙江省社会科学院及泰来县政府共建“东北抗战史研究基地”揭牌活动,八位专家学者进行主题发言,并分三个小组进行了充分而热烈的学术讨论和交流,对学习贯彻中国共产党第二十次代表大会精神、加强党史党建和中日关系史研究具有重要意义。

邓树平副研究馆员受聘为东北地区中日关系史研究会副理事长,是我校文科国家层面学术兼职的重要进展,对于推动我校相关学科建设、科研成果产出以及提升学术影响力具有重要意义。东北地区中日关系史研究会成立于1980年,是在民政部备案的国家级学会。该研究会以东北三省及内蒙古自治区的高校和社科系统的科研院所、图书馆、档案馆、博物馆等单位为主要依托积极开展学术交流活动,会员遍布东北、华北、华东等地,在国内外具有很大的知名度和影响力。

燕山大学东北亚古丝路文明研究中心(新型智库)今后将进一步加强近现代史研究,推动东北亚国际关系等问题的基础研究和应用研究相结合,为推进中国历史学话语权体系建设贡献学术力量。(编辑 褚玉晶)


上一条:赵丁选校长赴学校驻围场县帮扶村调研指导乡村振兴工作
下一条:燕山大学举办第四期“燕巢计划”创业训练营
设为首页  |  加入收藏
|